Знаменитый оружейник Федор Токарев, его пистолет и пулемет.

Казак Федор Токарев известен нам более как конструктор стрелкового оружия. Заниматься испытаниями винтовки, переделанной из мосинской, он начал еще при царской власти. Работая на Сестрорецком заводе с 1908 по 1914 годы, Токарев сам занимался слесарными работами, доводя до совершенства различные образцы оружия.

В начале Первой мировой войны Федор Васильевич попал на фронт, получил под командование сотню казаков. О том, как служил оружейник, красноречиво говорят награды - 5 орденов, причем боевых. При советской власти Токарев работал на Тульском заводе, разработав пулемет в 1924 году и знаменитый пистолет «ТТ» в 1927 г. Вскоре это оружие было отправлено в войска. Увлекался Федор Токарев моделированием и фотографией, даже сконструировал глобус бар и оригинальную модель фотоаппарата для панорамных съемок. Героем Социалистического труда конструктор стал в 1940 г. В 50-х годах прошлого века он уже был доктором технических наук, депутатом Верховного Совета страны.

Знаменитый оружейник Федор ТокаревЛюбил Федор Васильевич работать руками, имел дома верстак с тисками. Не забывал и фотографию, особенно интересуясь устройством фотоаппаратов. Надо добавить, что Токарев отлично рисовал, умел делать гравюры. Не дожив ровно неделю до своего 97-летия, оружейный мастер скончался в 1968 году.
Пистолет ТТ со звездочками на рукоятке носил командный состав Красной армии. Это оружие, немного видоизмененное, выпускалось заводами в Венгрии и Египте, Китае и Польше (после Второй мировой войны). Пуля (особенно со стальным сердечником) из ТТ пробивала каску и бронежилет при прицельной дальности 50 метров. Единственные серьезные недостатки пистолета – ненадежные предохранитель и фиксация магазина. Дожил ТТ до 21 века, им стали вооружать сотрудников вневедомственной охраны, инкассаторов, а с 2005 года включили в списки наградного (именного) оружия. Пистолет Макарова калибра 9 мм в основном заменил устаревший ТТ с начала 50-х годов 20 века.

Разработанный Токаревым (в 1927 году) пистолет-пулемет калибра 7.62 мм с магазином на 21 патрон не нашел широкого распространения в Красной армии, даже не был принят на вооружение. Начальство сосчитало это оружие не эффективным в бою. Интересна одна особенность ППТ - запасной магазин вставлялся в закрываемое отверстие приклада. В армию пошел ППД (конструктора Василия Дегтярева)