Из истории: Пожарная каска - головной убор "с вуалью"

Существенное изменение элементов каски происходит в сентябре 1923г: Циркуляр Центрального пожарного отдела НКВД РСФСР для всех городских и местечковых пожарных организаций предписывает руководителям боевых действий, непосредственно работающим на пожаре, иметь при каске вуаль (сетку) Винклера и назатыльник.
Вуаль Винклера была предназначена для защиты лица от пламени и высокой температуры. Её изготавливали из джутовых или бумажных ниток, пропитанных особыми составами, делающими вуаль несгораемой.
Пожарная каска с эмблемой Российского пожарного обществаНазатыльник из плотного брезента или мягкой кожи предназначался для защиты шеи от искр и пламени. В зимнее время под каску надевали вязаный шлем.
Эти предохранительные элементы функционально были прототипами последующих поколений пожарных касок: прозрачных и затемняющих откидных козырьков, пелерины на боевой одежде и шерстяного подкасника.
С 1925 года в пожарные час поступают железные каски завода "Гальванопресс". Мелкими партиями кожаные, латунные и дюралюминиевые каски выпускались и на других заводах.
Каска завода "Гальванопресс" для командного и рядового состава изготавливалась из листового железа. Она состояла из железного корпуса, окрашенного чёрным огнеупорным лаком, двух железных козырьков - переднего и заднего, которые приваривались электросваркой, гребня, крепящегося на винтах; герба по принадлежности, огоньков прикрывающих места крепления кожаных наушников, и вставленной внутрь корпуса кожаной тульи с железным ободком для её крепления. Каска обеспечивалась вуалью и назатыльником.
Назначение отдельных частей каски было следующим: козырьки защищали лицо и затылок от воды и повреждений, гребень воспринимал удары, и передавал их равномерно корпусу каски, а также заставлял упавший предмет скользить. Тулья благодаря своей эластичности значительно смягчала удар, распределяя его равномерно по окружное всей головы, наушники защищали уши от воды. Внутренняя окружность каски выполнялась трёх размеров: 560, 580 и 600 мм, весили они соответственно 700, 750 и 800 г.
При поступлении касок на вооружение проводился их обмер и осмотр. Гребень подвергался следующему испытанию: каску гребнем вниз бросали с двухметровой высоты на деревянный пол, при этом шов между половинками гребня не должен был расходиться, а сам гребень - смещаться. Срока износа каска не имела.