История 1071 Отдельного учебного полка СпН ГРУ

На всем протяжении своего существования полк в нумерации войсковых частей носил наименование в/ч 51064История 1071 отдельного учебного полка специального назначения неразрывно связана с развитием частей специального назначения, которые начали создаваться в начале 50-х годов для ведения разведки и активной борьбы с новыми системами вооружения, оснащенными ракетно-ядерным оружием. В задачу подразделений спецназа входило ведение разведки на всю глубину театра боевых действий, выявление наиболее важных объектов противника и при необходимости уничтожение их или вывод из строя.

Старт межконтинентальной баллистической ракеты с термоядерной боеголовкойВ октябре 1950 года в составе общевойсковых и механизированных армий и военных округах без армейских объединений начато формирование отдельных рот специального назначения. Всего под руководством ГРУ ГШ сформировано 46 отдельных рот специального назначения по 120 человек. В 1953 году, в результате сокращения Вооруженных Сил СССР, осталось 11 рот спецназа.
На базе отдельных рот специального назначения, в 1957 году формируются отдельные батальоны специального назначения. Количество рот сокращено до 4.
В 1962 году разрабатываются проекты штатов бригад специального назначения на мирное и военное время. В январе 1963 года, на основании Директивы ГШ, в 10 военных округах начато формирование отдельных бригад специального назначения.

История 1071 отдельного учебного полка специального назначения берет свое начало с апреля 1965 года, когда при отдельной бригаде специального назначения Московского военного округа (пгт.Чучково) формируется учебная рота по подготовке младших специалистов для разведывательных частей и соединений разведки (командир роты майор Галич).

В 1969 году рота передислоцируется в город Печоры Псковской области. В июне 1971 года, на базе роты, развертывается 629 отдельный учебный батальон специального назначения (к-р батальона подполковник Патраков Юрий Александрович).

С 1972 года на базе полка развернута Школа прапорщиков для подготовки заместителей командиров групп специального назначения.

Начальниками Школы прапорщиков были:
- Давыдов Николай Михайлович,
- Сайков Виктор Владимирович,
- Бородач Владимир Викторович,
- Пустобаев Сергей Сергеевич,
- Закревский Вадим Станиславович,
- Моргачев Вадим Викторович,
- Умеренков Андрей Григорьевич,
- Бушуев Константин Семенович.

Давыдов Николай Михайлович Сайков Виктор Владимирович Бородач Владимир Викторович Пустобаев Сергей Сергеевич
Закревский Вадим Станиславович Моргачев Вадим Викторович Умеренков Андрей Григорьевич Бушуев Константин Семенович


С 25 января 1973 года, на основании Директивы ГШ, на базе отдельного учебного батальона начато формирование 1071 Отдельного Учебного полка специального назначения. Формирование полка заканчивается к 1 июля 1973 года.

В укомплектовании личным составом участвовали многие подразделения и части спецназа ГРУ (не только из Чучково). Вот что вспоминает Юрий Алексеевич Васильев:

"...В начале мая 1973 года я был в карауле в Промежицах (населенный пункт в Псковской области, место дислокации одной из бригад СпН ГРУ - от ред. 1071gru.xida.ru). Посреди дня неожиданно сменили с поста и приказали прибыть в расположение, сдать закреплённое оружие и снаряжение, получить у старшины парадку. Спустя час мы (человек восемь бойцов, состоявших в должности старшего разведчика) погрузились в ГАЗ-66, а через два часа уже распределялись по подразделениям в Печорах. Так сержантский состав Печорской учебки (1071 ОУПСпН) пополнился за счёт ефрейторов Промежицкой бригады СпН. В бригаду я вернулся лишь за несколько месяцев до дембеля - на курсы офицеров запаса…".

В июле 1974 года полку вручается Боевое Знамя части. Первым командиром полка стал полковник Большаков Вячеслав Иванович. За время своего существования в полку было подготовлено несколько тысяч младших командиров и радистов-разведчиков для войск специального назначения.

С началом боевых действий в Афганистане, с 1979 года, полк в течении 10 лет направлял военнослужащих для прохождения службы в этой «горячей точке».

В составе 40-й армии действовало 8 батальонов (отрядов) спецназа, организационно сведенных в 2 бригады спецназа и одну отдельную роту, с задачами: разведка и уничтожение отрядов и караванов мятежников, разведка и досмотр караванов, минирование караванных троп и маршрутов передвижения мятежников, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры.

При выполнении интернационального долга в республике Афганистан погибло два офицера полка: начальник инженерной службы майор Болюлин Юрий Владимирович и заместитель командира 1 батальона по политической части майор Антонович Николай Иванович.

Полк структурно состоял из двух учебных батальонов: 1 батальон готовил младших командиров и минеров, 2 батальон готовил радистов-разведчиков. Две роты обеспечения обеспечивали жизнедеятельность части.

Военнослужащие полка неоднократно принимали участие в учениях, которые проводились как на территории округа, так и за его пределами. В ходе этих учений военнослужащие полка успешно справлялись с поставленными задачами, показывая при этом хорошую профессиональную подготовку и высокую физическую выносливость.

В 1991 году, полк, за высокую боевую готовность, хорошие результаты в боевой подготовке и крепкую воинскую воинскую дисциплину,награждается переходящим Красным Знаменем Военного совета ордена Ленина Ленинградского военного округа.

В период первой «чеченской войны» полк направил группу офицеров и сержантов во 2 бригаду специального назначения для формирования сводного отряда, который принимал участие в уничтожении бандформирований на территории Чеченской республики . Все они с честью справились с поставленными задачами. За успешное выполнение специальных задач старшие лейтенанты Летов Александр Борисович и Бушуев Константин Семенович были награждены «Орденом Мужества».

Выпускник 1071 учебного полка должен был уметь:

совершать прыжки с парашютом,

в совершенстве знать военную топографию, определять по внешнему виду любое оружие вероятного противника, знать его тактико-технические данные,

знать тактику действий подразделений вероятного противника, отлично владеть техникой маскировки и способами бесшумного передвижения на любой местности,

владеть всеми способами ведения разведки, совершать длительные марш-броски,

метко стрелять,

в совершенстве владеть приемами рукопашного боя,

умело применять взрывчатые вещества и средства взрывания, штатные мины и заряды,

знать и умело применять приборы оптической, радиолокационной, инженерной и химической разведки, владеть умениями и навыками обеспечения жизнедеятельности и выживания в экстремальных условиях, уметь работать на средствах радиосвязи, знать систему охраны и обороны объектов противника.
Это лишь основные знания, умения и навыки которыми овладевали курсанты за период обучения в учебных подразделениях.

Ни одно праздничное мероприятие в городе не проходило без участия военнослужащих полка.

Показательные выступления воинов разведчиков на городском стадионе были «коронным» номером праздничной программы.

За весь период существования полка его командирами были:
1973 - 1978 гг. - полковник Большаков Вячеслав Иванович,
1978 – 1983 гг. – подполковник Грищенко Анатолий Николаевич ;
1983 – 1988 гг. – полковник Морозов Владимир Александрович;
1988 – 1990 гг. – подполковник Поляков Леонид Леонтьевич;
1990 – 1993 гг. – полковник Талалакин Александр Сергеевич;
1993 –1997 гг. – полковник Резник Евгений Александрович;
1997 – 1999 гг. – полковник Пушкарев Александр Викторович.

В мае 1999 года 1071 отдельный учебный полк СпН расформировывают и на его базе развертывают два отдельных отряда специального назначения.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (13 оценки)