Зарождение Повстанческой армии

Про Нестора Махно, факты из его биографии, создание Повстанческой армии в Гуляйполе. Нестор Махно повоевал в Гражданскую войну три года и с белыми, и с красными, и даже с немцами. Он родился осенью 1888 года в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии в семье сельских обывателей. Отец его работал кучером, умер через год, мать с пятерыми сыновьями выживала, как могла. В анархисты Нестор подался в 1906 году, затем через два года его чуть не повесили, обвинив в убийстве чиновника, спас возраст, дело отложили до 1910, затем отправили в тюрьму, где произошла встреча с анархо-коммунистом Петром Аршиновым-Мариным, ставшим учителем Махно.

Махно Нестор ИвановичНестор подхватил туберкулез в заключении, бросил курить. Вскоре случилась Февральская революция, освободившая узников, Нестор Иванович сразу поехал в Гуляйполе из Москвы. Там женился на Настасье Васецкой, закатив трехдневное веселье. В июле 1917 года Махно выбирают председателем крестьянского союза, преобразованного вскоре в Совет. Впереди у Нестора Ивановича замаячили две цели – создать военные отряды и найти для них оружие. Затем надо было конфисковать угодья помещиков. Четыре ящика винтовок он добыл у казаков, возвращавшихся в свои станицы с фронта (ограбив эшелон). Но Нестора избрали против его воли в ревком разбирать дела врагов революции. Не привыкший возиться с бумагами, Махно бросает должность судьи и уезжает в родное Гуляйполе из Александровска. Взгляды на революцию большевиков и Нестора Ивановича были совершенно разными.
В начале весны 1918 года, когда термометры еще показывали отрицательную температуру, на землю Украины вступили немцы. Поставили марионетку на правление – гетмана Скоропадского. А Махно успел съездить в Москву, повстречаться с Кропоткиным, сходить во ВЦИК. Там его приметил Яков Свердлов, предложив встречу с самим Владимиром Ильичем Лениным, Нестор согласился. Разговор с вождем революции закончился получением фальшивого паспорта и списком большевистских явок.

В это время на Украине сожгли дом Махно, убили двух его братьев. В Гуляйполе хозяйничали мадьяры. Приехавший Нестор переоделся в женское платье для разведки обстановки на родине. Узнав про все, собрал несколько человек в отряд и, проникнув в помещичью усадьбу ночью, убили всю семью Резникова во главе с ним. Находившееся там оружие и полицейские мундиры прихватили с собой. Взяли и несколько коней. Началась вольная жизнь – анархия. Был расстрелян попавшийся на дороге поручик Мурковский. К Махно стали собираться многочисленные рыскавшие по степи отряды партизан. Так начиналась его Повстанческая армия. Вскоре нашелся и ее начштаба – Виктор Белаш. Повстречался Нестору Ивановичу и моряк «батько Дерменджи», поначалу командовавший двумя сотнями человек. Нашелся и начальник контрразведки Левка Задов. В 1919 году в Повстанческой армии было 4 корпуса, что составляло численность более чем в сто тысяч человек. А пулеметов у Махно было около полутора тысяч, да еще 84 пушки! С такой силой большевикам приходилось считаться через год, когда Нестор повернул штыки своей армии против них.