Потом, уже после присяги, когда нам вверили поименно настоящее боевое оружие (швабры, лопаты, метлы, ломы, ветошь, повязки дневальных, барабан и АКСы-74), начались наряды. Наряды бывали самые разные. Запомнились «Пост в автопарке» нескончаемым количеством пластилиновых пломб (и их все надо было проверять), «Пост у склада взрывчатых веществ» (по недосмотру двух караульных могла взлететь на воздух половина Печор, а может быть и половина района).
Один из самых торжественных – «Пост номер 1», это охрана Боевого знамени. Там даже стояла видеокамера для проформы, но она временами работала как-то нестабильно.
Бывали наряды «По столовой». Очень беспокойно. Это могло бы стать темой целой повести или романа. Наряды «По кочегарке». Просто «Наряд по роте» (весьма прозаично, но не менее проблематично). Кроме нарядов существовали массированные выезды в наряд по народно-хозяйственной разнарядке. На хлебокомбинат, на мясокомбинат, на завод по производству керамической плитки, на ПМК-194, на мебельный комбинат (это Эстония, там было разок в другом месте, мы сажали мелкие сосны), на всякие разнообразные припашки, на уборку картохи-брюквы-репы, на разгрузку угля из вагонов, и даже в Псково-Печерский монастырь.
Так могу сказать. Даже если предоставлялась возможность разгрузить вагон с цементом или огромную сушилку с шестиметровыми досками, то это было намного веселее, чем наш исключительно спокойный учебный день в 1071 полку. Мы поднимали народное хозяйство Печорского района и Эстонии с самым искренним энтузиазмом. Сначала присутствовало непонимание, но потом любые наряды четко ранжировались как возможность слегка передыхнуть от ежедневной учебы. Самый лучший считался в монастыре. Вот там было служение. И работа от бога, и кормежка тоже. Низкий поклон.
Комментарии
А еще посылали в Эстонию на