Была в Печорах учебка спецназа и до полка …

Анатолий Шиян, сержант, командир группы спецназаОтмечая 40-летие полка – честь и хвала инициаторам этой замечательной идеи и тем, кто эту идею осуществил – хочется скромно напомнить, что на этом самом месте и до полка была учебка командиров групп спецназа. И появилась она несколько раньше отмечаемой ныне даты – в 1969-м году.
И вот как это начиналось…

Призванные из Вологды, Новгорода и Питера, мы прибыли в Печоры ранним утром 22 ноября 1969 года. На вокзале и в части нас встречали сержанты, ранее направленные сюда из Чучково и Промежиц.
Это были грамотные – в смысле разведки – и уже опытные командиры разных сроков службы. Из-за этого нам они казались людьми намного старшими, чем мы сами. Вот эти сержанты, в буквальном смысле слова, и были основоположниками печорской учебки, именовавшейся уже тогда в\ч 51064…

Стоит упомянуть, что представляла собой территория. Здания и сооружения были в довольно хорошем состоянии, так как до последнего времени здесь располагался, как нам говорили, десантный артполк. То-есть, всяческие тренажеры десантного характера здесь уже были. А также стояли выстроившиеся в одну линию за плацем одноэтажные деревянные корпуса – учебный корпус, корпус первой и второй рот, и один на двоих корпус радиороты и роты обслуживания. Других самых разных зданий на территории также было много. И не все из них использовались – территория для нас была великовата.
Я сказал, что здесь уже были сержанты. Стоит назвать некоторых – в порядке поступления порций памяти, без разбивки по взводам и ротам, потому что помню, к сожалению, уже не всех:  Рудаков, Молокоедов, Лямин, Назарец, Конушкин, Заборовский, Чердынцев…
С их помощью начали комплектовать две учебных разведроты, роту радио и радиоразведки, и роту обслуживания. После тестирования, – кто на что годится, - нас распределили по этим ротам. Поэтому к моменту прибытия пары сотен с лишним курсантов из других бригад спецназа в каждом взводе каждой роты уже была вологодская, новгородская и питерская основа…

А прибывали парни со всей страны – география СССР от Чирчика до Сахалина… Все ребята разные, но уже успевшие за время в пути, как и мы, сдружиться в команды. Особенно сплоченными были дальневосточники – но им и ехать в поезде пришлось более двадцати дней. Естественно, что сначала посланцы каждой бригады общались в основном между собой, а потом довольно быстро все сплотились в единую команду.
А затем началась собственно учеба… Настолько интенсивная, что даже годы спустя я рассказывал о ней так: «Гоняли, как собак, а нагружали – как лошадей…» Каждую неделю мы выполняли учебный план, висевший возле поста дневального, размером с недетскую простыню.

Тогдашние трудности уже стерлись в памяти, и служба вспоминается как что-то светлое и в высшей степени положительное. Например, дедовщины у нас не было, да и быть не могло… Думаю, что она – от праздности… А у нас свободного времени и быть не могло – за полгода нужно было выучить, освоить, осилить столько всякого, о чем мы раньше и представления не имели. Мы бегали, прыгали, подтягивались. Учились драться. Занимались в десантном городке и на «тропе разведчика». Ходили на тактическую подготовку, осваивали ориентирование и приемы выживания. Стреляли: днем и ночью, стоя, лежа, на ходу, с ПБС и без него… Учились взрывать, шифровать, передавать и принимать радиограммы. Изучали оружие и технику вероятного противника. Прыгали с Ан-2 и Ан-12, десантировались парашютным и посадочным способом с вертолета… Днем и ночью, с оружием и без. На площадку и на лес. Приземляться на воду, к счастью, бог миловал, а на деревьях висели… Но в основном десантировались на ходу с автомашины: прыгнул, кувыркнулся, откатился, быстро покинул место приземления… Чаще, конечно, уходили на учения пешком – тихо и бесшумно…

А еще наряды по части и по роте никто не отменял: дежурство, дневальство, караул, дальний караул, кухня…
Я гляжу на свою фотографию той поры и замечаю явственно видные сквозь десантную тельняшку гофрированные мышцы на животе… Сейчас их уже нету… Хотя часть армейской закалки осталась и сейчас, и для своего возраста я и выгляжу неплохо, да и способен еще на многое…
В первой роте были, конечно, к моменту нашего прибытия и офицеры: командир роты старший лейтенант Носов, командир второго взвода остроумный и язвительный лейтенант Левдиков – он погибнет потом в Афгане, и командир моего третьего взвода Александр Павлович Ващук, его ранят там же.

Первым взводом командовал старший лейтенант Клюшник. Когда его перевели куда-то, на замену прибыл из общевойскового училища лейтенант Аляев. Нам, носившим голубые береты, и уже прыгавшим, из-за своей фуражки с красным околышем он казался каким… В конце-концов его переодели и он уже не так выделялся на фоне наших командиров, окончившими спецроту Рязанского училища ВДВ. Хотя разница, конечно, была…
Хозяйством нашей роты заведовал старшина Зубченко, рукастый и довольно приличный человек. Замполитом был старший лейтенант Мазиков. Все они были нормальные, порядочные, умные и толковые люди. Конечно, каждый со своими достоинствами и недостатками, но кто из нас без порока?

Частью командовал полковник Галич, человек жесткий и уже повоевавший. Потом его сменил Патраков. Замполитом был как бы мягкий майор Серов. Техникой заведовал пришедший не из десанта, такой длиннющий, что при прыжке из Ан-2 выпускающий складывал его аж вдвое, майор Скубко. Начальник штаба – капитан Коротун, облик которого я вспоминаю, когда вижу киношного Кальтенбруннера…

Воздушно-десантной подготовкой занимался у нас капитан Берсенев. Человек он был хороший и специалист замечательный. Благодаря ему в части не было ни одного нехорошего происшествия по десантной части. Даже запасной парашют из-за какой-нибудь проблемы ни разу никто не раскрывал…

Минно-подрывной подготовке нас обучал капитан Коваленко, человек дружелюбный и веселый, но при этом назубок знавший свое опасное дело и на занятиях по его предмету придирчивый до секунды и миллиметра. Радиодело преподавал капитан Савельев, командир соседней роты радио и радиоразведки. Мы старались учиться, потому, что в итоге нам предстояло по всем этим дисциплинам сдавать экзамены. А пример у нас был: как раз перед нашим призывом небольшая группа спецназовцев обеспечила успешное развертывание большой военной операции, когда политики не смогли решить проблему. Я говорю о  Чехословакии…
Затем сдал экзамены, получил звание «сержант», три «лычки» на погоны и должность командира отделения, он же командир учебной разведгруппы. А потом аж до ноября 1971 года учил три потока парней со всего Советского Союза всему, что узнал. Хотя, конечно, и сам продолжал всему учиться: сами знаете, разведка – дело непростое и нешаблонное.

Учения у нас никогда не подгадывали под погоду – а так часто нам этого хотелось! Какая случилась, в такую и выходили в поле. Например, зима 1970-го года была аномально морозной и жутко снежной: снеговой покров – чуть ли не в метр толщиной. На одних учениях мы, десантировавшись посадочным способом с вертолета и пройдя несколько десятков километров, затем двое суток сидели в снежной яме. Поблизости была трасса, по которой могла бы пройти колонна ракетной техники.
Ранним-ранним и очень морозным утром эта техника прошла. Мы уже и не чаяли: «Неужели специально ради нас прислали?». Технику идентифицировали, передали в Центр радиограмму. В ответ указание: «Выйти в район пересечения дорог… за вами будет направлен вертолет…»
Прождав в точке встречи несколько часов – оказывается, это же место было указано еще одной группе, путь которой был намного длиннее, - с огорчением обнаружили, что этот самый «вертолет» - обыкновенный тентованный грузовик… А мороз ведь так и держался под тридцать!
Пока добрались до места общего сбора, замерзли так, что не гнулись спины-руки-ноги. В части, куда нас пустили на обогрев, дежурный наряд вынимал из кузова очередного скрюченного спецназовца и  вносил в теплый спортзал. Только полежав на матах, и отогревшись наконец-то мы почувствовали гордость: а ведь выполнили задачу! В таких условиях! Можем!..

Демобилизовался 24 ноября 1971 года. Кроме обычных дембельских примочек, на мундире были знаки «Разведчик 2-го класса», «Отличник Советской Армии», «ВСК», а главное – «Знак парашютиста», и к нему - самопально приклепанные цифирки – 25…

После армии живу и работаю в Питере. Время от времени встречаю то одного, то другого сослуживца. И у всех – только хорошие воспоминания о нашем учебном батальоне спецназа. Вот эти воспоминания – это и есть чисто-начисто отфильтрованная правда о нашей службе Родине в войсковой части 51064.

И если, вы, наши братья по службе, решили отпраздновать юбилей полка – это хорошее дело: молодцы! Но хочется, чтобы помнили: полк в Печорах начинался в 1969-м году с первой роты. А служили в ней мы: курсанты, а потом сержанты Иванов, Сергеев, Перминов, Аверин, Дубасов, Воротилов, Клепцов… Ну, и я тоже…
 
С уважением,
сержант Анатолий Шиян, командир группы спецназа
 
Печоры 1969-1971 годы

Тельняшка

Анатолий Шиян, сержант, командир группы спецназа, Печоры 1969-71гг.

Перед прыжком


Анатолий Шиян, сержант, командир группы спецназа, Печоры 1969-71гг.
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (14 оценки)

Комментарии

Хочу добавить об основании

Хочу добавить об основании в\ч 51064. В конце 1969 года из Чучково, Рязанской обл, из расположения 16 Отдельной Бригады СпНаз в\ч 54607, в г Печоры Псковской обл ж\д эшелоном прибыла отдельная учебная рота в т.ч. и мы: сержанты 1968 года призыва, Виктор Ванин(разведка), Коля Чупиков, Юра Александров(ПТУРСист), Виктор Алутин(разведчик), Олег Путинцев(радист) и я, Лямин Валентин (разведка). Валера Молокоедов уже полгода в составе небольшой группы во главе с Галичем готовил наш приезд. Где то в декабре начали прибывать курсанты из всех бригад СпНаз Советского Союза и после Нового года приступили к занятиям. Все мы, перечисленные, были родом из Курска. Отбирал нас перед призывом сам к-н Коротун. Я был замкомвзвода разведки, во взводе л-та Клюшник. Командиром отдельной учебной роты, а затем отдельным батальоном СпНаз был м-р Галич, нач штаба к-н Коротун, замполит Серов. В Чучково мы, как и все, заканчивали учебку в учебной роте и остались в ней же командирами отделений.

Да, весьма интересно. Судя по

Да, весьма интересно. Судя по всему, вытанцовывается новая юбилейная дата - День рождения воинской части №51064. Реально будет чем заняться до следующего юбилея полка (2018г.). В январе - феврале приведем историческую справку в идеальное состояние (с точной датой создания в/ч 51064). И если отдельная рота была в Чучково с 1965 года, то в 2015 году части 50 лет. Есть идеи, как ежегодно это дело отмечать (никого не напрягая), и не вваливаясь в ощутимые расходы, в полевом формате...

Добрый вечер всем

Добрый вечер всем сослуживцам! Я рад что попал на эту страницу,в 1971 г.я и двадцать моих друзей прибыли на учебу с ЗАКВО г.Лагодехи в.ч.64406 в г.Печеры, чтобы стать командирами групп.Помню инструктора Клепцова и других, воспоминания только приятные, хотя и было очень тяжело, постараюсь розместить"воспоминания" как только установится мир в Донбассе. Пётр Черниченко.Луганская обл.

Привет братва, я Прасков

Привет братва, я Прасков Николай, ДМБ 1979. В Печоры из Читы прибыл (8 человек вроде нас было) в мае 1977, потом в ноябре 1977 в Мирную, далее Оловянная (ЗАБВО) Командиром в Печорах тогда был п-к Большаков, еще помню л-т Бородач (крутился на турнике - не догонишь..) и тоже по слухам уже в Оловянной - ранили его вроде сильно в Афгане. Всем здоровья, долгих лет жизни. Кто там в Печорах был - моя почта psn74@yandex.ru

...я Медведев Виктор май-

...я Медведев Виктор май- октябрь 1976 го (Ташкент- Чирчик)ДМБ 78....1 рота второй взвод лейтенанта Терентьева ..почитал, чуть не прослезился, как вчера все, даже запахи казармы, кухни, чепка всплыли!! Отличное время было только мы были слишком юные и многого не понимали!

Володя Бородач жив, сейчас в

Володя Бородач жив, сейчас в Литве. Не сошелся взглядами с Лукашенко. Вроде увольнялся с должности командира бригады спецназа.

Зам командира первого взвода

Зам командира первого взвода , капитана Давыдова.
Рассказ очень понравился .
Служил в Промежицах и Печорах 1970-72 гг.

Был дважды на сборах 1980 и

Был дважды на сборах 1980 и 1985 г.г. Командир взвода ст. л-т. Колосков. Отличный мужик. Интересно что-нибудь узнать о нем. Фамилия Бородач знакома. Командовал сборами м-р Понарин. Вообще отлично провел время. По утрам бегали с ребятами, а вечером тренировались. Олег.

Служба май 1978 по ноябрь 1

Служба май 1978 по ноябрь 1 батальон 1 рота 1 отделение,Все как описал Анатолий. Ученья и стрельба днем и ночью в любую погоду.Самые лучшие воспоминания об учебке 51064

Панеращенко Андрей

Панеращенко Андрей

1976- Печеры.
Далее Чикаго.
Вспоиюминаю Киселева, Левдикова и Бородача с восторгом.

Нас четверо из Иркутской

Нас четверо из Иркутской области призыв ноябрь 1976г прибыли в учебку Печеры. Остались хорошие воспоминание. Замкомвзвода был сержант Мищук Петр из Житомира.Отцы командиры были грамотные,умные.Хотелось на них походить. спасибо им большое. Потом Читинская область, ст.Бада. 18 отдельная рота Сн, в\ч 55433. Командир капитан Ткаченко. Всем спасибо.