ОТРАЖЕНИЕ СТРЕЛКОВЫМ БАТАЛЬОНОМ АТАКИ ПРОТИВНИКА ПРИ ВЕДЕНИИ ИМ РАЗВЕДКИ БОЕМ
(Схемы 44 и 45)
120-й стрелковый полк оборонял участок выс. 233,1, Зеленая Роща, бараки; передний край его обороны проходил по юго-западным скатам выс. 233,11, оврагу 600-м северо-западнее Самара.
Зеленая Роща. Боевой порядок полка был построен в два эшелона в первом эшелоне - 3-й и 2-й стрелковые батальоны, во втором - за левым флангом полка 1-й стрелковый батальон.
Перед 120-м стрелковым полком оборонялись подразделений 133-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии противника. Передний край противника проходил на рубеже выс. 222,0, Самара, Ямный. Перед передним краем противника имелись проволочные] заграждения, противотанковые и противопехотные минные поля.
3-й стрелковый батальон имел задачу оборонять район выс. 233,1, западные скаты безымянной высоты 700 м южнее выс. 229,4, выс. 222,4; не допустить прорыва противника с направления Совица, выс. 222,4. Фронт обороны - 2 км, глубина - до 11,5 км.
Уяснив полученную задачу и оценив обстановку, командир батальона решил сосредоточить основные усилия на удержании выс. 233,1, где иметь основные противотанковые средства; боевой порядок батальона построить в два эшелона. Второй эшелон батальона - 7-ю стрелковую роту - расположить за 8-й стрелковой ротой с тем, чтобы создать прочную оборону на своем правом фланге. 9-я рота в случае прорыва противника имела возможность вести фланговый огонь по вклинившемуся противнику.
Боевое охранение в составе взвода было выставлено на юго-западных скатах выс. 233,1.
3-й стрелковый батальон имел 220 человек, 3 станковых пулемета, 12 ручных пулеметов, 25 автоматов, 68 винтовок, 9 82-мм минометов и 3 50-мм миномета. Батальон во время боя поддерживал 1/118-го артиллерийского полка.
Перед передним краем местами были установлены проволочные заграждения в два ряда кольев, противотанковые и противопехотные минные поля.
Район обороны батальона был. оборудован одной сплошной траншеей, проходившей по переднему краю, и двумя прерывчатыми траншеями. Глубина и ширина первой траншеи давали возможность передвигать станковые пулеметы по ее дну. Вторая и третья траншеи были оборудованы парными стрелковыми ячейками полного профиля с двумя-тремя секторами в брустверах для стрельбы и соединены ходами сообщения. Все ходы сообщения были отрыты глубиной 1,8 м, что обеспечивало скрытность передвижения по всему батальонному району обороны.
Огневые позиции орудий, предназначенных для стрельбы прямой наводкой, противотанковых ружей и минометов оборудовались полного профиля с укрытиями для материальной части и личного состава и нишами для боеприпасов. Огневые позиции противотанковых ружей были приспособлены для ведения огня по самолетам. Дзоты имели две-три амбразуры, были покрыты тремя-четырьмя накатами бревен толщиной 25-30 см и засыпаны землей на 1 м. Блиндажей полевого типа для укрытия личного состава имелось по одному на взвод (батарею) с перекрытием в три-четыре наката бревен.
В границах батальонного района обороны был создан батальонный противотанковый узел. Основная масса противотанковых сил и средств была сосредоточена в районе выс. 233,1, т.е. на правом фланге батальона.
Местность в районе боевых действий полузакрытая, среднепересеченная, с лощинами, покрытыми кустарником, танкодоступная. Дорожная сеть хорошо развита, дороги грунтовые. С выс. 233,1 можно было просматривать оборону противника на значительную глубину, но расположенные недалеко от переднего края нашей обороны лощины нами не просматривались и являлись удобными для противника подступами к нашему переднему краю.
Противник с утра 5 июля подверг нашу оборону частым и сильным огневым налетам и методическому артиллерийско-минометному обстрелу. Активизировала свою деятельность и разведывательная авиация противника, произведшая в период с 5 по 8 июля 21 .разведывательный самолето-пролет. Основными объектами воздушной разведки являлись лесной массив восточное и юго-восточное Самара и лес южнее Новарь (10 км южнее Власовка).
5 июля на фронте Холчи (2 км северо-западнее Березовка), выс. 222,0 противник дымовыми снарядами пристреливал рубежи перед своим передним краем обороны.
В ночь на 6 июля противник снял проволочные заграждения на участке от выс. 222,0 до юго-восточной окраины Совища на протяжении 800 м. Во второй половине дня были замечены две рекогносцировочные группы противника. Интерес, который проявлял противник в последние дни к выс. 233,1, и снятие им проволочного заграждения перед ней давали основание предполагать, что он готовится к активным действиям.
В 21 час 8 июля на фронте от выс. 200,4 до Хлебтово (15 км юго-западнее Зеленая Роща) одновременно было выпущено большое количество белых и зеленых ракет, после чего противник из района Социализм, Коробова, Совица, совхоз Лопандино открыл сильный артиллерийско-минометный огонь по выс. 233,1 и частично по Зеленая Роща. Во время артиллерийского налета на всем фронте от выс. 222,0 до Ямный противник поставил дымовую завесу. Артиллерийский налет продолжался 20 минут. В 21 час 20 минут артиллерия противника окаймила огнем выс. 233,11, а по сигналу (серия ракет) по всему фронту был открыт сильный ружейно-пулеметный огонь.
В 21 час 30 минут под прикрытием огня и дымовой завесы противник численностью до 350 человек из района Совица и южнее перешел в атаку на выс. 233,1.
Боевое охранение сигналом предупредило о начале наступления противника и встретило врага сильным автоматным и ружейно-пулеметным огнем, нанеся ему большие потери, однако было вынуждено начать отход по ходу сообщения к главным силам 8-й стрелковой роты, находившейся в первой траншее.
Под воздействием огня всех видов оружия и особенно артиллерии и ружейно-пулеметного огня 8-й стрелковой роты противник был остановлен. Он понес большие потери.
В 21 час 46 минут артиллерия и минометы противника произвели новый мощный 15-минутный огневой налет по выс. 233,1. В 22 часа под прикрытием артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня противник вновь перешел в атаку и ввел свежие силы до пехотной роты. Часть атакующих подорвались на минах. Через проделанные проходы в минных полях небольшая группа пехоты противника, неся значительные потери, ворвалась в траншею на стыке 8-й и 9-й стрелковых рот.
Командир 9-й стрелковой роты решил контратаковать и уничтожить эту группу. Он возглавил стрелковый взвод, находившийся в резерве, и повел его в контратаку. В результате огневого боя, закончившегося рукопашной схваткой, ворвавшийся в траншею противник был полностью уничтожен и положение восстановлено.
В это же время противник силою около пехотной роты пытался ворваться в расположение 8-й стрелковой роты. Рота встретила врага сильным ружейно-пулеметным огнем, забросала его гранатами и вынудила отойти в исходное положение.
К 24 часам 8 июля на фронте обороны 3-го стрелкового батальона было полностью восстановлено прежнее положение.