Знаменитая «трехлинейка» долго служила русским солдатам. Небольшой вес (4.5 кг со штыком) и 5 патронов в магазине давало большое преимущество мосинской винтовке в сравнении однозарядной. А прицеливаться в противника можно было почти до 2-х километров дистанции.
Изобретение бездымного пороха в 1885 году подтолкнуло конструкторов к разработке нового типа оружия. В России Сергей Иванович Мосин представил свой образец, превосходящей по параметрам винтовку системы Нагана. Безотказная и простая «трехлинейка» служила русским солдатам от 1891 до 1930 года без модернизации. Советские оружейники оснастили винтовку новой прицельной планкой, установили предохранитель мушки, сделали меньшее усилие на спусковой крючок при выстреле, ствол оружия стали делать по специальной технологии. Именно такая винтовка (плюс оптический прицел) поступала на вооружение к снайперам.
Длина мосинской винтовки 130,6 см (без штыка), карабина на ее основе – 102. «Трехлинеек» всего было выпущено около 25 миллионов.
Рассмотрим положительные и отрицательные черты винтовки конструктора С. И. Мосина.
1. Хорошие качества затвора и ствола.
2. Хорошая баллистика.
3. Простота при разборке-сборке.
4. Легкость в промышленном производстве.
5. Надежность и неприхотливость в обслуживании.
6. Рамочная обойма.
7. Легкость освоения солдатами.
Из недостатков следует отметить излишнюю длину и не особенно удачный предохранитель.
Калибр патрона 7.62 мм с успехом был применен в автоматах Калашникова. Что касается пробивной силы пули, то выстрелом из «трехлинейки» прошивалась насквозь железная плита до 12 мм толщиной (вблизи от дула). На расстоянии 100 м обычной пулей можно было пробить мешок с песком до 70 см толщиной и метровый слой глины. Патроны 7.62 мм образца 1930 года применялись не только в трехлинейках, но и в пулеметах как станковых, так и авиационных. В 20-х годах прошлого века разрабатывались боеприпасы для пулемета «Максим», пули с сердечником из сурьмянистого свинца для большей дальности. Были и особенные патроны для разведчиков-диверсантов, уменьшалась скорость полета пули, а значит и шумность выстрела. Почти все винтовочные патроны имели цветовую маркировку для различия. Были среди них и бронебойные, с окрашенными наконечниками пули в чёрный цвет и, конечно, трассирующие (зеленый цвет наконечника). Бронебойной пулей из винтовки Мосина пробивались листы металла (брони) толщиной до сантиметра на дистанции 200 метров.
С вооружения «трехлинейку» сняли после 1945 года, ее заменили карабин СКС и автомат Калашникова. В Китае же, например, производство винтовки Мосина продолжалось. Интересно, что там же она получила первое боевое крещение в 1900 году.