Скорее всего, ты когда-то видел экран радиолокатора. Каждая светящаяся точка на нем - это самолёт или корабль, пребывающий в той или иной точке пространства. Радиолокаторы могут точно установить, что и где находится, и им нипочём огромные расстояния, что уж говорить о плохих погодных условиях вроде тумана или же темном времени суток. Но как же они справляются с этим заданием?
Уже в 1886 году немецкий физик Генрих Рудольф Герц (1857-1894) сделал важное открытие. Он доказал, что любой металлический предмет способен отражать радиоволны. Инженер Христиан Гюльсмейер вспомнил об этом открытии спустя почти 20 лет и сконструировал телемобилоскоп. Это устройство излучало радиоволны, которые затем распространялись в воздухе. Стоило им натолкнуться на какой-либо объект, и они отражались. Со временем оказалось, что телемобилоскоп мог не только излучать волны, но и принимать их. Это Гюльсмейер заметил в тот момент, когда обнаружил, что устройство улавливает отражённые импульсы. Он измерил время, за которое они преодолели обратное расстояние, и рассчитал, таким образом, сколь далеко находится соответствующий предмет. Поскольку диапазон распространения радиоволн огромен и их не в состоянии остановить ни темнота, ни туман, ни стены, строительные материалы цены которых средние, то телемобилоскоп мог выявлять даже те предметы, которые невозможно было увидеть из-за значительного удаления или по другим причинам.
Современные радиолокаторы функционируют по тому же самому принципу. Они оборудованы дополнительно экраном, на котором можно следить за перемещением обнаруженных объектов. Как ты понимаешь, сегодня в плане расчётов радиолокатору помогает компьютер.