2005 год. В ЛенВО прошли соревнования разведгрупп спецназа

2005-й год можно считать дважды юбилейным для спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. 55 лет назад в обстановке абсолютной секретности началось формирование первых подразделений специальной разведки ГРУ ГШ. И ровно 30 лет назад, летом 1975 г., в том же ЛенВо прошли первые соревнования спецназовских групп по тактико-специальной подготовке.

Ритм соревнований был нарушен лишь однажды - с началом второй чеченской кампании, когда армейская разведка активно включилась в борьбу с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе. С 2001 г. состязания вновь стали проводиться регулярно - раз в два года.

СОРЕВНОВАНИЯ ПОД ГРИФОМ

Как правило, прессу если и приглашают на эти мероприятия, то только на официальные части - открытие и закрытие. Сами соревнования по тактико-специальной подготовке (ТСП) идут, можно сказать, в закрытом режиме, и это вполне оправданно. Их участники - спецназовцы, непосредственно выполняющие боевые задачи на Северном Кавказе, и светиться им перед объективами телекамер как-то не с руки. Кроме того, соревнования эти по сути своей являются широкомасштабными учениями, в ходе которых отрабатывается новая тактика спецопераций, а также испытываются новые оружие и снаряжение разведывательно-диверсионных подразделений ГРУ. А подобными секретами никакая разведка в мире делиться не спешит. По сложившейся традиции за ходом состязаний наблюдает один из первых заместителей начальника Главного разведывательного управления Генштаба.

РАЗВЕДЧИКИ-МИРОТВОРЦЫ

Прежде чем рассказать о прошедших на базе 2-й бригады специального назначения ЛенВО соревнованиях по ТСП, стоит напомнить об истории самого спецназа. Формирование подразделений специальной разведки началось в СССР в 1950 г. Перед спецназовцами ставились задачи поистине сверхчеловеческие. Они должны были - не больше и не меньше - предотвратить или хотя бы оттянуть начало Третьей мировой войны, когда ее механизм уже был бы запущен.

Предполагалось, что если вдруг мир окажется на грани ядерной катастрофы, советских диверсантов высадят там, где находятся узлы управления войсками НАТО и стартовые площадки ракет, нацеленных на СССР. По приказу из Москвы спецназовцы должны были нарушить телекоммуникационное управление армиями, приведенными в боевую готовность, и путем диверсионных актов сделать невозможным пуск ракет.

Чтобы выполнить такую боевую задачу за тысячи километров от Родины, в том числе на территории США, требовались не только исключительное боевое мастерство, но и особая психологическая и физическая подготовка, уникальная материально-техническая база, а соответственно и огромные капиталовложения. Советское правительство денег на спецназ не жалело, и капиталовложения себя оправдывали.

Спецназу ГРУ ни разу не довелось выполнить хоть одну стратегическую задачу из числа тех, ради которых он создавался. Однако последнюю четверть века разведчики не вылезали из войн. Уже Афганистан показал, что самыми эффективными подразделениями в борьбе с мобильными отрядами моджахедов оказались бригады спецназа ГРУ. Наверное, это объяснялось тем, что методика подготовки советского спецназовца впитала в себя лучший опыт партизан Великой Отечественной. По всему вышло, что наши "партизаны" гораздо круче тех, которых готовили на деньги ЦРУ.

Все крупные бандформирования в Чечне были также уничтожены в основном силами подразделений спецназа Главного разведывательного управления ГШ, и только спецназ оказался в состоянии уверенно контролировать горную часть этой республики. То, что разведка специального назначения стала применяться в борьбе с партизанскими вооруженными формированиями, наложило свой отпечаток и на состязания по ТСП. Если раньше разведчики должны были найти место базирования оперативно-тактических ракет типа "Першинг" или "Ланс", то сейчас они ищут место скрытой базы боевиков. Впрочем, и о своем первородном предназначении спецназовцы не забывают - огневым налетом они уничтожают колонны мобильных вражеских ракет, захватывают штабных офицеров и допрашивают их на "родном" языке - английском, немецком, французском, китайском...

СЕКРЕТНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ ДЛЯ СПЕЦНАЗА

Соревнования 2005 г. проходили в течение семи дней и состояли из десяти этапов. Это подготовка групп, десантирование, тридцатикилометровый марш, включавший в себя переправу, поиск базы террористов, отыскание тайника, преодоление минного поля и подрыв объекта, проведение засады и допрос пленного, организация дневки, боевая стрельба, марш-бросок на 10 километров.

А перед началом соревнований спецназовцам были продемонстрированы перспективное вооружение, снаряжение, средства связи, системы целеуказания и ориентирования на местности. Была также сформирована экспериментальная группа, оснащенная новинками отечественной оборонной промышленности. Кстати сказать, эта группа хоть и шла вне зачета, но по набранным очкам уверенно заняла первое место. Это говорит не только о хорошей подготовке разведчиков, но и о том, что перспективные образцы вооружения спецназа полностью соответствуют своему предназначению.

Из показанных новинок заслуживают внимания различные комплексы наведения на цель. Наведение осуществляется с участием оператора и в автоматическом режиме. Целеуказание можно давать авиации, артиллерии, а также самонаводящимся ракетам, бомбам и снарядам. Как уверяют разработчики, перспективные отечественные образцы таких систем превосходят те, что имеют или будут иметь в ближайшее время аналогичные российским спецподразделения НАТО.

К разряду уникальных новинок можно отнести бесшумный миномет, который весит чуть больше десяти килограммов. Аналогичные минометы есть и на Западе, но по своим характеристикам все они значительно уступают чудо-оружию, которое скоро поступит на вооружение спецподразделений ГРУ. Разведчики, испытавшие новинку в боевых условиях, в восторге от нее.
 

ТРОПА РАЗВЕДЧИКА

Первый этап - подготовка групп. Примечателен он тем, что разведчикам дается полная свобода в выборе снаряжения, которое должно облегчить выполнение задания в тылу врага, в отрыве от основных баз. И здесь перед судьями стоит очень сложная задача, так как фантазии спецназовцев нет границ.

Проблема в том, что все, что показано судьям, придется тащить на своих плечах многие десятки километров.

Десантирование - самый ответственный и самый рискованный этап. В этот раз начало соревнований едва не омрачилось трагедией.

У одного из разведчиков не раскрылся основной парашют. Буквально в паре сотен метров от земли спецназовцу удалось выбросить запасной купол, и приземление прошло без травм, что само по себе удивительно, так как на парашютисте был груз, превышавший его собственный вес. С другой стороны, это свидетельствует о действительно высокой профессиональной подготовке спецназовцев.

У десантирования спецназовцев есть свои отличительные особенности. Крики в воздухе, характерные для обычных "голубых беретов", не приветствуются, а хорошо подготовленные группы у самой земли сходятся и приземляются практически в одну точку. Потом начинается многодневный нескончаемый марш по незнакомой местности, в ходе которого необходимо решить множество задач, характерных для групп специального назначения, действующих во вражеском тылу. Физическое и моральное напряжение достигает такого накала, что на отдельных контрольных точках дежурят военные медики, готовые оказать любую, в том числе реанимационную помощь. В этот раз пришлось эвакуировать с "тропы разведчика" одного за другим двух десантников 45-го отдельного полка ВДВ. К чести "голубых беретов" группа не сошла с дистанции и прошла все этапы, показывая порой весьма неплохие результаты.

Стоит отдельно сказать о группе, состоявшей из студентов Уральского государственного технического университета. "Ботаники" на фоне армейских разведчиков смотрелись далеко не дилетантами. На сложнейшем этапе десантирования студенты заняли третье место, да и все остальные этапы прошли очень ровно. Руководство ГРУ отметило высокое качество подготовки на военной кафедре УГТУ. Это единственный гражданский вуз в стране, где готовят профессиональных разведчиков, и один из немногих, где военную кафедру решено оставить.

Первое место на соревнованиях 2005 г. заняли курсанты Новосибирского военного института (командир группы капитан М. Марьин, начальник НВИ генерал-майор В. Егоркин). Второе - спецназовцы Приволжско-Уральского военного округа (командир группы гвардии старший лейтенант Р. Самохин, командир части генерал-майор К.). На третьем месте оказались "морские котики" Тихоокеанского флота (командир группы лейтенант Д. Лисенков, командир части подполковник Г.).

К особенностям нынешних соревнований по ТСП можно отнести тот факт, что впервые за их тридцатилетнюю историю свои поздравления участникам состязаний прислали министр обороны Сергей Иванов и начальник Генерального штаба ВС генерал армии Юрий Балуевский. Они нашли очень теплые слова для тех, кто вступил в тяжелейшее противоборство равных среди равных. И этому есть свое объяснение. Именно спецназ ГРУ, как уже было сказано, показал самую высокую результативность в контртеррористической операции на Северном Кавказе. А поскольку специальная разведка - структурное подразделение Генерального штаба, то руководству Министерства обороны РФ есть чем гордиться.

Сергей ПТИЧКИН
обозреватель "Российской газеты"
Псков - Москва, 10 авг. 2005г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.5 (2 оценки)