«Круглый стол». Тема: сержант новой формации

Сержанты новой формации«Сержантский вопрос» со всей остротой встал в нашей армии давно. При всей мощи Вооружённых Сил СССР, о которой с гордостью вспоминают сегодня старшие офицеры и генералы, а также военные пенсионеры, которые служили в те годы, младшие командиры в них были довольно слабым звеном.

И отдельные примеры блестяще справлявшихся со своими должностными обязанностями сержантов и старшин не опровергают этого утверждения. Подавляющее большинство младших командиров нуждалось в подстраховке со стороны офицеров. Вот и возникла не предусмотренная уставом система ответственных, дублировавшая, а в форс-мажорных ситуациях и подменявшая собой и дежурные службы, и младший комсостав. Фактически офицеры работали за сержантов, поддерживая уставной порядок в подразделениях вечером, ночью и утром. Это приводило в том числе и к тому, что даже хорошо подготовленные, авторитетные среди подчинённых сержанты самоустранялись от выполнения своих должностных обязанностей в это время.

Необходимость кардинально изменить такой порядок вещей стала очевидной, фраза маршала Жукова «Армией командую я и сержанты» была у всех на слуху. Однако долгое время до решения «сержантского вопроса» просто не доходили руки. Проблем хватало и без этого и в 1980-е годы, и в 1990-е, и в нулевые.
Ближе к концу первого десятилетия третьего тысячелетия наконец от слов перешли к делу. В мае 2007 года в Москве на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа прошло первое в истории Вооружённых Сил РФ Всеармейское совещание сержантов и старшин. В нём приняли участие более 500 военнослужащих, абсолютное большинство из которых – младшие командиры. Именно тогда руководство Министерства обороны во всеуслышание заявило о необходимости повышения престижа военной службы, социальной защиты военнослужащих и членов их семей, создания здоровой морально-психологической обстановки в воинских коллективах, о роли и месте младших командиров в воспитании личного состава.

Затем была разработана трёхлетняя Федеральная целевая программа по переводу сержантов и старшин, а также плавсостава подводных и надводных кораблей на контрактный способ комплектования. Она, правда, поначалу не предполагала открытия специальных учебных заведений для сержантов – военнослужащих по контракту. Поскольку учебные соединения и части уже на тот период времени были обеспечены довольно приличной учебно-материальной базой, планировалось пропустить через эти учебные части контрактников - кандидатов на сержантские должности, для того чтобы они усвоили разработанную специально для них программу. Однако впоследствии всё же было принято решение о создании специального Центра подготовки сержантов на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова.

В 2009 году состоялся первый набор в этот центр. Точнее, тщательный отбор. Для поступления прибыли 2.795 человек, в результате проведённого отбора 932 кандидата были допущены к вступительным экзаменам. Успешно прошёл испытания 241 человек. В ходе обучения в течение 2 лет и 10 месяцев были отчислены по разным причинам более 60 человек. В итоге на торжественной церемонии первого выпуска Центра подготовки сержантов Вооружённых Сил РФ 25 ноября прошлого года в парадном строю стояли 175 профессиональных сержантов.

«Придя в войска, они должны образовать квалифицированную прослойку «синих воротничков» в армии – управленцев, которые будут находиться между офицерским и рядовым составом и принимать решения в масштабе подразделения», - отмечал в одном из интервью «Красной звезде» командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.
Конечно же 175 выпускников центра на всю армию – капля в море. Однако вслед за первым выпуском в положенный срок состоится второй, третий… Профессионализация сержантского состава продолжается. И должна быть доведена до конца.

Какие надежды возлагает на сержантское пополнение офицерский корпус? Как оптимизировать процесс становления сержантов-профессионалов в новых должностях? Насколько вышестоящее командование в частях и соединениях готово к встрече этой новой категории военнослужащих, в том числе к обеспечению жильём? Об этом и многом другом говорят участники очередного «круглого стола» «Красной звезды»; первую часть этой беседы мы публикуем в сегодняшнем номере.

«Круглый стол» «Красной звезды»
«Круглый стол» подготовили:
Александр ТИХОНОВ,
Владимир СОСНИЦКИЙ,
Александр ХРОЛЕНКО,
Олег ПОЧИНЮК,
Константин ЛОБКОВ,
Юрий БОРОДИН,
Юрий БЕЛОУСОВ,
Шамиль ХАЙРУЛЛИН,
Андрей БОНДАРЕНКО,
Ольга ВОРОБЬЁВА,
Юрий ШИПИЛОВ (фото).
   
Сержанты новой формации
 

Командир батальона радиационной, химической, биологической разведки (ЦВО) майор Святослав ИНШАКОВ, Центральный военный округ:

- В своё время мы отобрали из состава батальона двух кандидатов для обучения в Центре подготовки сержантов на базе РВВДКУ. Рассчитывали, что с окончанием учебных курсов они вернутся к нам. Однако преодолеть финальное сито отбора претендентов им не довелось — слишком большой была конкуренция из числа желающих обрести звание профессионального сержанта.

И всё же в перспективе я, как командир батальона, надеюсь иметь в своём подчинении сержантские кадры с такой целенаправленной подготовкой. По большому счёту, мы могли бы принять их уже сегодня. Условия  в части для их размещения есть. Причём с учётом того фактора, что выпускники центра — это уже не просто военнослужащие по контракту. Их статус ближе к офицерскому. Ведь для войск они не переменный личный состав. Значит, уже на начальном этапе  для них должны быть созданы соответствующие условия прохождения службы. В перспективе — служебное жильё, содействие в трудоустройстве супруги, определение детей в воспитательные дошкольные учреждения. Если это упустить, бытовые проблемы профессиональных сержантов могут затмить собой стремление к служебной карьере. Это во-первых.

Во-вторых, конечно же новичков не стоить обделять командирским вниманием. Полагаю, если таковых в батальоне оказалось немного, скажем, один-два человека, их «ввод в коллектив» под силу успешно реализовать на ротном уровне. Пришли одновременно 7–10 выпускников центра – стоит задуматься о привлечении к этапу становления вновь прибывших кого-нибудь из заместителей комбата. На начальном этапе подобный шаг просто необходим. И потому, что новичков непременно надо «ковать под себя», ведь им идти, что называется, в одном строю с офицерским составом многие годы. И для того, чтобы, обозначив вектор движения подразделения, дать им в плане командирской подготовки как можно больше полезной информации, знаний и опыта. Наконец, просто принять посильное участие в скорейшем привыкании вновь прибывших к воинскому коллективу. И я, как комбат, кстати, также готов оказать в этом процессе необходимое содействие.

В связи с этим я бы поддержал идею привлечения выпускников Центра подготовки профессиональных сержантов к сборовым мероприятиям. С какой целью? Узнать степень выучки прибывшего контингента, а также дать новичкам методики и рекомендации, которые помогут молодым сержантам контрактной службы на начальном этапе управления подчинённым личным составом. В конце-концов, участвуют же в аналогичных обязательных мероприятиях сержанты — воспитанники учебных подразделений и лейтенанты — выпускники вузов.

Более того, не стоит забывать, что в Центре подготовки будущие профессиональные сержанты получали знания и навыки в объёме курса общевойсковой подготовки. Но, оказавшись в линейных частях, любой из них может стать и связистом, и артиллеристом, и воином-химиком. В ходе сборовых мероприятий есть шанс дать новичкам углубленное представление о той сфере войсковой деятельности, которой им теперь предстоит заниматься. 

А вообще, мне кажется, есть смысл в процессе финальной фазы подготовки сержантского состава больше уделять внимания будущим служебно-профильным направлениям выпускников. Иначе представьте: приходит к нам в спецподразделение отлично подготовленный мотострелок, которому немалая часть обретённых знаний вообще никак не пригодится. Зато на месте для «вхождения в курс» специфики текущей программы батальона ему понадобится ещё не один месяц становления. Видимо, принцип в этом деле должен быть сродни подготовки в военных училищах сухопутного профиля: первый год по единой программе общевойсковой подготовки, затем - по профилю избранной специальности. Тогда, оказавшись после выпуска в линейном коллективе, любой из них буквально с порога будет ощущать себя своим среди сослуживцев.
Начальник штаба дивизиона гвардии капитан Евгений ФИЛИН, Западный военный округ:

- На сержантов-выпускников, обучавшихся в Рязанском ВВДКУ, мы, естественно, возлагаем большие надежды. Всё-таки это не те младшие командиры, которые приходят из учебных подразделений, где их готовят несколько месяцев, или подготовленные в своём воинском коллективе. Сегодня такой сержант только-только входит в курс дела, становится настоящим помощником офицера, как срок его службы подходит к концу. Не случайно сержантов-контрактников сейчас готовят почти три года – солидный срок обучения говорит сам за себя.  

Практика службы командиром батареи (начальником штаба дивизиона я стал в 2012 году) показывает, что одно из важнейших направлений работы – повышение статуса и престижа сержантов. В этом сегодня нет необходимости никого убеждать. Другое дело, как добиться результатов.
Думаю, что уже сам факт подготовки сержанта в военно-учебном заведении будет способствовать завоеванию авторитета у подчинённых. Стремимся, чтобы в батареях дивизиона и младшие командиры, и солдаты чувствовали: сержантам офицеры доверяют, они их первые помощники не на словах, а на деле. Понятно, что такое доверие нужно сначала заслужить и личной подготовкой, и отношением к службе.
Безусловно, необходима поддержка офицеров. Для этого стремимся больше работать с сержантами индивидуально. Результат, как правило, положительный: младшие командиры берут на себя львиную долю нагрузки и на занятиях, и при несении службы, и в свободное время. И солдаты в подразделении знают: тот же командир отделения на корню пресечёт любое нарушение. Поэтому и с прибывшими выпускниками РВВДКУ постараемся установить необходимый контакт, чтобы сократить срок их акклиматизации в коллективе.

Ещё одно слагаемое престижа: сержант должен чувствовать себя  фигурой, способной самостоятельно или после обращения к офицеру снимать многие повседневные вопросы своих подчинённых. Именно к нему, а не к командиру взвода или батареи солдат должен идти в первую очередь. К примеру, при непосредственном участии младших командиров решается проблема рационального и полезного использования свободного времени. Инициаторами всех мероприятий, как правило, выступают сержанты.

Считаю, что у самих сержантов должен быть стимул к повышению своего статуса и профессионального роста. Речь, прежде всего, о предоставлении им возможности учиться заочно. Важнейший фактор – реальная перспектива получения служебного жилья, что будет способствовать продлению контракта. Беседы с сержантами показывают: многие высокой зарплате на «гражданке» предпочли бы стабильность военной службы, но при обязательном решении жилищного вопроса.
Словом, стремление всё больше опираться в повседневной деятельности на сержантов нужно подкрепить конкретными мерами по повышению престижа их службы. Это должны быть уважаемые люди не только в своём коллективе, но и в армии в целом.

см. страницу 2

 
Командир роты морской пехоты отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты Северного флота капитан Андрей ГРИДНЕВСКИЙ:
- Подготовка младших командиров – дело нужное, полезное и очень своевременное, особенно  с учётом изменения процентного соотношения между военнослужащими по контракту и по призыву. Если раньше подразделения морской пехоты практически полностью состояли из контрактников, то теперь личный состав комплектуется в основном военнослужащими по призыву. Понятно, что при таком раскладе значительно возрастает роль сержантов. Ведь подготовку молодого пополнения нам приходится начинать с нуля, а сложную и насыщенную различными  упражнениями программу обучения морских пехотинцев надо успеть освоить всего за год.

Да, у нас в полку разработаны методики по ускоренному обучению и постановке в строй молодого пополнения, но без помощи  сержантов-профессионалов с этой задачей справиться сложно. Поэтому мы очень надеемся, что и в наш полк прибудут служить выпускники Центра подготовки сержантов, созданного в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. А пока с задачами младших командиров успешно справляются зрелые сержанты, которые служат многие годы, имеют опыт участия в боевых действиях в Чечне и пользуются большим авторитетом в воинском коллективе. Но пройдёт лет пять, и они уволятся из Вооружённых Сил, поэтому мы очень заинтересованы в молодой смене профессионалов.
Интенсивность учебно-боевой деятельности морской пехоты на Северном флоте такова, что у личного состава есть прекрасная возможность быстро приобрести опыт практической деятельности и продемонстрировать свои лучшие морально-боевые качества.

Что же касается бытовых условий, то в военном городке Спутник есть возможность получить служебное жильё, а денежное довольствие, которое выплачивается вовремя и в полном объёме, позволит постепенно обставить квартиру мебелью, создать уют для своей семьи. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашем гарнизоне была развитая инфраструктура, имелись современный детский сад, оборудованный спортивный комплекс и полная общеобразовательная школа.

Специфика службы в морской пехоте способствует повышению знаний, навыков и умений сержантского состава, статус которого в среде военнослужащих заметно повысился. На местах подготовка младших командиров осуществляется в процессе регулярных занятий боевой подготовкой, на сборах сержантов под руководством командования, а итогом обучения становятся ротные, батальонные и полковые учения. Кстати, среди наших сержантов многие бы поехали учиться в Рязань, если бы были уверены, что после выпуска вернутся в родную часть. Многих военнослужащих останавливает ещё и продолжительный срок обучения – 2 года и 10 месяцев. Думаю, что для большинства сержантов хорошим стимулом повысить свой профессиональный уровень были бы введение среднего военного образования и открытие в разных военных училищах факультетов, равнозначных ушедшим в прошлое школам мичманов и прапорщиков. 
 
Помощник командира мотострелкового батальона по работе с личным составом гвардии майор Андрей ТРУБИЦЫН, Центральный военный округ:
- В предназначенную для выполнения миротворческих задач 15-ю отдельную гвардейскую Берлинскую дважды орденоносную мотострелковую бригаду прибыли для дальнейшего прохождения службы из Рязани семь выпускников Центра подготовки сержантов. Двое из них заняли вакантные должности в нашем 2-м мотострелковом батальоне. Гвардии младший сержант Алексей Афанасьев стал заместителем командира взвода – командиром отделения в 5-й мотострелковой роте. А гвардии младший сержант Николай Егоркин принял должность заместителя командира взвода связи.

Наш комбат гвардии подполковник Сергей Иванов представил их личному составу батальона. Их прямые начальники – командир 5-й мотострелковой роты гвардии капитан Евгений Чепелев и командир взвода связи гвардии старший лейтенант Василий Ветров ввели в круг обязанностей, помогли с устройством на новом месте. Разместили их в благоустроенном общежитии для семейных военнослужащих по контракту: Алексей Афанасьев уже женат, а Николай Егоркин намерен жениться в этом году. Когда у них появятся дети – получат в нашем городке отдельные квартиры.
С первых дней совместной службы оба новых сержанта-контрактника из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова показали себя самостоятельными, ответственными людьми, знающими дело, хорошо подготовленными младшими командирами. Считаю, что уровень полученной в РВВДКУ подготовки позволит им без проблем справляться с кругом должностных обязанностей и поставленными задачами.

С начала формирования нашего миротворческого соединения в ноябре 2004 года сложился крепкий сержантский костяк батальона. С того времени уже 9-й год здесь прекрасно служат старшина миномётной батареи гвардии старшина Александр Оськин и старшина 5-й мотострелковой роты гвардии старшина Валерий Черемных. Это серьёзные семейные люди, достойные помощники командиров подразделений и по ротному тылу, и по воспитательной работе. Если нужно, то они смогут заменить офицеров в бою. Есть среди наших сержантов-контрактников и бывшие десантники. Например, 31-летний старшина 6-й мотострелковой роты гвардии старшина Иван Мокрушин срочную службу начал в 1999 году в десантно-штурмовой бригаде. Как и у выпускников РВВДКУ 2-е августа, день Ильи-пророка и ВДВ - его праздник.
Всего в батальоне четверо старшин подразделений, три техника рот, шесть заместителей командиров взводов - сержанты контрактной службы. Это крепкое ядро из профессиональных сержантов - опора командования батальона в решении всех повседневных задач. Уверен, что и с прибывшими к нам новыми сержантами они наладят хорошие взаимоотношения - не просто уставные, а добрые и товарищеские. И будет это на пользу делу.

Помощник командира отдельной мотострелковой бригады по работе с личным составом полковник Павел ШЕЙНЕМАН, Восточный военный округ:
Мы в курсе того, что при Рязанском десантном училище или, скажем, при ТОВМИ имени Макарова во Владивостоке выпускают профессиональных сержантов. Но, видно, численность их весьма ограниченна, чтобы пополнять и соединения 5-й общевойсковой армии, как наше. Между тем такие парни были бы очень востребованы у нас. Одно дело, когда офицеры разных уровней занимаются достаточно скоротечной (тем более в силу большой служебной загрузки) подготовкой младших командиров, и совсем другое, если этой работой заняты преподаватели соответствующих центров, где возможности несравненно выше. Сегодня мы ощущаем дефицит подобных специалистов.

Из сложившейся кадровой ситуации приходится выходить в основном своими силами, опираясь на наиболее подготовленных воинов. Пока выручают «доморощенные» контрактники, большинство из которых недавно достойно прошли трёхмесячные «курсы выживаемости» в местных учебных подразделениях. Среди них есть и те, кто составляет своего рода сержантский костяк. Как, к примеру, старшина танковой роты сержант Константин Шот (он выбран и сержантом бригады), старшина мотострелковой роты сержант Антон Пономарёв, командир отделения гранатомётного взвода сержант Антон Чепрасов, командир танка сержант Артём Кислицын.
Однако большинству из них явно не хватает знаний по методике организации обучения и воспитания личного состава, этому их на курсах не учили. Они прошли, конечно, хорошую психологическую, огневую, физическую подготовку. Но не более того. Думаю, было бы уместным в дальнейшем собрать их и на занятия в плане повышения командирского уровня.

Если же в будущем действительно в бригаду поступит пополнение из числа выпускников центра подготовки сержантов на базе того или иного военного вуза, то в нашем гарнизоне есть реальная возможность обеспечить их служебным жильём, создать приемлемые условия жизни.
  И моё личное предложение: очертить перспективу служебного роста наиболее толковых воинов, как это было ещё в царской России. Отслужил достойно сержант два срока по контракту – предоставить ему возможность пройти курсы повышения квалификации, дать в итоге погоны младшего лейтенанта. Такая цель повысит заинтересованность военнослужащих в службе по контракту, и лучшие из них когда-то займут своё место в офицерском строю.

Продолжение «круглого стола»
в одном из ближайших номеров газеты "Красная Звезда" и на сайте 1071gru.xida.ru

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 оценки)