Профессиональный праздник – День военного разведчика – установлен приказом министерства обороны России 12 октября 2000 г., отмечается 5 ноября.
5 ноября 1918г. при штабе Красной Армии был сформирован первый советский военный разведывательный орган. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ.
Профессию разведчика считают одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 г. был основан Приказ тайных дел – прообраз разведывательного управления того времени.
В Воинском уставе 1716г. Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В царствование императора Александра I в январе 1810 г. по инициативе Барклая де Толли была создана так называемая экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 г. ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
Свою современную историю военная разведка ведет с 5 ноября 1918 г., когда был издан приказ председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого, постановившего "образовать в составе Полевого штаба Красной Армии Регистрационное управление полевого штаба Рабочее-крестьянской Красной Армии" (РУПШКА). Управление было создано для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной Армии. Первым начальником военной разведки был назначен Семен Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен первой мировой войны. Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области.
Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е Управление Генштаба, в/ч N44388. Приказом наркома обороны от 16 февраля 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление с соответствующими структурными и штатными изменениями. 22 ноября 1942 г. приказом наркома обороны войсковая разведка была выведена из состава ГРУ, а разведотделам фронтов запретили вести агентурную разведку. Одновременно ГРУ перешло из подчинения Генштабу РККА в подчинение наркому обороны, а его задачей стало ведение всей агентурной разведки за рубежом и на оккупированной немцами территории СССР. Тем же приказом в составе Генштаба было создано Разведывательное управление (РУ), на которое возлагалось руководство войсковой разведкой. В 1950 г. был создан спецназ ГРУ.
В 1955-1991 гг. – Главное разведывательное управление ГШ ВС СССР, с 1991г. по настоящее время – Главное разведывательное управление (ГРУ) ГШ ВС РФ. За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в целом, связано это с борьбой с терроризмом.
Любая разведка – это, прежде всего, инструмент внешней политики, и именно военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.
Современная структура и численность Главного разведывательного управления ГШ России составляет государственную тайну. Начальник ГРУ подчиняется только начальнику Генштаба и министру обороны. Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ – начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ – генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.
За всю историю ГРУ более 700 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. Однако в силу специфики работы только некоторые имена разведчиков сегодня могут быть названы. Среди них те, кого позже назовут "великими нелегалами": Рихард Зорге, Лев Маневич, Анри Робинсон (Арнольд Шнеэ), Артур Адамс, Ян Черняк, Шандор Радо и другие.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников. РИА Новости.