Слагаемые будущих побед. Интервью Главкома ВДВ

Интервью Главкома ВДВВстреча журналистов, в числе которых был и представитель «Красной звезды», с командующим Воздушно-десантными войсками генерал-полковником Владимиром ШАМАНОВЫМ состоялась вчера в его рабочем кабинете. Беседа шла о недавнем прошлом крылатой гвардии, которое надо было пережить, о полном забот настоящем и некоторых контурах будущего ВДВ…

Об организационно-штатной структуре

Владимир Шаманов напомнил, что военный совет ВДВ всегда настаивал на сохранении традиционной системы построения войск полкового и дивизионного состава. Поэтому в отличие от других видов Вооружённых Сил и родов войск Воздушно-десантные войска сохранили дивизионную структуру соединений. Сегодня в их составе четыре дивизии: две воздушно-десантные, одна десантно-штурмовая (горная) и ещё одна - десантно-штурмовая. Кроме того, в Ульяновске дислоцируется отдельная десантно-штурмовая бригада – правопреемница 104-й воздушно-десантной дивизии, которая после распада СССР была выведена из Азербайджана.

- Каждый раз, когда я приезжал в Ульяновск, и раньше в течение четырёх лет, когда я был губернатором Ульяновской области, Совет ветеранов 104-й дивизии настойчиво ставил вопрос о том, чтобы бригада была переформирована в воздушно-десантную дивизию, - рассказал генерал-полковник Шаманов.
Новый министр обороны принял и огласил решение по возвращению в непосредственное подчинение главнокомандующим и командующим видами и родами войск Вооружённых Сил, начальникам главных и центральных управлений Минобороны их профильных вузов, - с удовлетворением сообщил генерал-полковник Шаманов.
– Поэтому мы в ближайшее время ожидаем приказ министра обороны и постановление правительства по данному вопросу. Хотя мы никогда и не теряли связи со своим родным училищем. Мы формировали квалификационные требования, осуществляли входной контроль при вступительных экзаменах, один из моих заместителей возглавлял государственную аттестационную комиссию при выпуске лейтенантов. Все эти вопросы мы решали в повседневном режиме, но вместе с тем принятое решение, безусловно, позволит более предметно разобраться с состоянием учебно-материальной базы, квалификацией профессорско-преподавательского состава и при необходимости внести необходимые коррективы.

Говоря об оргштатной структуре самих дивизий, командующий ВДВ отметил, что классическим примером здесь является троичная система. В советское время все дивизии ВДВ были трёхполкового состава, сегодня – двухполкового. Этого, конечно, явно недостаточно – особенно для ведения дивизией самостоятельных боевых действий. На этот счёт, по словам генерал-полковника Шаманова, есть ряд наработок, которые предстоит системно обсудить и найти пути решения этой проблемы.
- Для воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизии явно недостаточно иметь в своём составе разведывательную роту, - отметил командующий ВДВ.
- Есть поддержка начальника Генерального штаба в том, чтобы подготовить совместно с Генштабом предложения по развёртыванию разведывательных батальонов. Это первоочередная задача.
Во-вторых, отметил генерал-полковник Шаманов, в каждой дивизии необходимо создавать подразделение беспилотных летательных аппаратов.
- Для нас они важны не только в плане ведения разведки, но и для нанесения огневого поражения по разведанным и избранным объектам противоборства, - сказал он.

Командующий ВДВ также подчеркнул необходимость внедрения робототехники. Войскам необходимы дистанционно-управляемые роботы, с помощью которых можно было бы проводить комплекс мероприятий инженерного обеспечения боя. Эти комплексы должны быть малогабаритные и десантируемые.
Генерал-полковник Шаманов особо отметил важность использования в ходе боевой учёбы различных компьютерных технологий, потому что сегодняшнее противоборство уходит в область «невидимой войны». И чтобы знать о противнике, надо иметь возможность проникать в его локальные и многофункциональные сети, уметь разговаривать с ним на одном языке.
В связи с этим в следующем году, поступая в РВВДКУ, абитуриент будет сдавать обязательный экзамен по иностранному языку.
- Выпускник Рязанского десантного училища должен свободно говорить как минимум на одном иностранном языке, - озвучил своё требование командующий ВДВ.
– А лучше – на двух. И мы к этому будем стремиться, в том числе и за счёт ужесточения требований к преподавателям. Для того чтобы создать предпосылки обучения отдельным предметам на четвёртом и пятом курсах на иностранном языке.
По словам генерал-полковника Шаманова, в ВДВ есть предложение в качестве пилотного варианта включить в состав 31-й десантно-штурмовой бригады вертолётный полк: 40 вертолётов Ми-8 и 20 вертолётов Ми-24. Одновременно за счёт ЦВО командование ВДВ предлагает этой бригаде оперативно подчинить один-два полка тяжёлых вертолётов. И в течение 3–5 лет провести учения в разных климатических условиях с мобильной переброской личного состава бригады вертолётами.

- Пойдёт нам навстречу Генеральный штаб или нет – сложно сказать. Мы, по крайней мере, хотели бы этот вариант опробовать, - сказал генерал-полковник Шаманов. Отметив при этом, что в последние два года почти все заявки ВДВ на выделение армейской авиации удовлетворялись. Это позволило проводить комплексные учения с десантированием комбинированным способом – с помощью и самолётов военно-транспортной авиации, и вертолётных групп.

О новых вооружениях и технике
 

Автомобильная техника ВДВ будет создаваться в тесном
 


сотрудничестве с «КамАЗом» и сегментном – с «Уралом». Здесь, по словам командующего, только одно затруднение: за последние два года не было профинансировано завершение ОКР по многофункциональным платформам, но сегодня и тут есть подвижки.
Наиболее тяжёлое положение сложилось с основной бронетехникой. Генерал-полковник Шаманов убеждён, что не менее 70 процентов Воздушно-десантных войск должно быть на гусеничном ходу. БМД должна быть десантируемая, плавающая.

- И весь этот многофункционал давно уже предопределил модельный ряд боевых машин десанта БМД-4М, - отметил командующий ВДВ.
Об этой машине в последние годы много говорилось, шли споры, причём небеспочвенные.
- Я не делаю из этой машины идеальное изделие, - заявил генерал-полковник Шаманов. – БМД-4М имеет целый ряд существенных недостатков, и мы о них знаем. К нашим оппонентам у меня один-единственный вопрос: а вы можете предложить что-нибудь, как минимум сопоставимое с этой машиной из отечественного сегмента ВПК?

Как сообщил командующий ВДВ, проводились сравнительные оценки БМД-4М с иностранными машинами. По отдельным критериям они оказались сопоставимы, но по подавляющему большинству, в том числе и боевых характеристик, БМД-4М превосходит иностранные аналоги.
Проблема сейчас  в том, что не до конца согласован процесс ценообразования.

- Мы обратились к вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину, и он сформировал рабочую группу из состава Военно-промышленной комиссии, - сообщил генерал-полковник Шаманов.
- Эта группа сегодня тесно работает с двумя основными ценообразователями БМД-4М: Тульским КБП и Курганмашзаводом. Планируется до конца года эту работу завершить и в последующем, проведя совещание у заместителя министра обороны по вооружению Юрия Ивановича Борисова, подготовить соответствующее решение и материалы для доклада министру обороны, и в последующем - для защиты этих документов в правительстве. Предварительно министром обороны дано согласие и одобрено производство в первой половине следующего года 10 БМД-4М и 10 многоцелевых бронетранспортёров «Ракушка» (на гусеничном ходу. – Авт.). Этот БТР станет модельной машиной для всех специальных машин родов войск ВДВ (ПВО, РЭБ и т.д.). Это позволит нам завершить войсковые и государственные испытания и подготовить решение для запуска производства всех видов потребной бронетехники.
Помимо этого, ВДВ взаимодействуют с государственными и частными производителями автотехники, поскольку ряд сегментов разведки, управления, РЭБ и других должны иметь существенно большую подвижность, поскольку им приходится больше передвигаться по шоссейным дорогам, чем по бездорожью.
Такова в общих чертах идеология перевооружения ВДВ, которая, по словам генерал-полковника Шаманова, в основном согласована с Генеральным штабом.
 

О кадрах

Как известно, в силу ранее принятых прежним руководством Минобороны решений, когда ряд офицерских должностей стали сержантскими, пришлось назначать выпускников военных вузов на эти должности младшего комсостава.
- Против этого решения выступал я, выступали все главкомы, только нас не слышали, - отметил генерал-полковник Шаманов. – Сегодня ряд прежних решений пересматривается. Во-первых, министром обороны принято решение о восстановлении ремонтных рот и батальонов в полках и дивизиях. Соответственно, ряд офицеров с сержантских должностей будут возвращены на офицерские. Есть решение о восстановлении ряда должностей офицеров воспитательного профиля, тылового, ракетно-артиллерийского.
Командующий ВДВ сообщил, что в Воздушно-десантных войсках ещё есть 213 офицеров на сержантских должностях. И выразил надежду, что к концу 2013 года их удастся назначить на офицерские должности.
Недавно в Рязани на базе РВВДКУ состоялся первый выпуск профессиональных сержантов. В крылатую гвардию направлен 51 человек.
- Увеличивая долю таких сержантов, мы должны двигаться к совершенно иному качеству сержантского корпуса Вооружённых Сил XXI века, - подчеркнул командующий ВДВ.
В целом же Воздушно-десантные войска продолжат увеличение доли военнослужащих по контракту, доведя её не менее чем до 70 процентов. Сегодня контрактников чуть более 40 процентов.

Александр ТИХОНОВ, газета «Красная Звезда»

Фрагмент интервью командующего ВДВ

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (6 оценки)