Очередным гостем программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова (РВВДКУ) полковник Анатолий КОНЦЕВОЙ.
– На днях в Рязани состоялся первый выпуск Центра подготовки сержантов Вооружённых Сил – факультета среднего профессионального образования вашего училища. Это, безусловно, знаменательное и долгожданное событие как в жизни самих младших командиров, так и в масштабе всех Вооружённых Сил страны…
– Вы совершенно правы. Это первые в истории Вооружённых Сил России сержанты-профессионалы, подготовленные по новой программе обучения (2 года 10 месяцев).
В 2009 году в Минобороны РФ было принято решение об организации подготовки сержантов (старшин) по программам среднего профессионального образования. На основании этого решения в войсках был начат отбор наиболее подготовленных младших командиров. Рекомендации в этой связи поступали в училище. Часть абитуриентов мы приглашали через военные комиссариаты на местах. Далее следовали экзаменационные испытания…
– Каковы были критерии для поступающих в центр?
– В качестве будущих курсантов после изучения психологами профотбора комиссия рассматривала кандидатов на обучение из числа военнослужащих по контракту в возрасте от 19 до 35 лет, не имеющих офицерского звания и прослуживших в войсках не менее одного года, согласных на заключение (перезаключение) контракта на срок обучения и на 5 лет службы после окончания военного учебного заведения.
– Отличалось ли обучение курсантов факультета среднего профессионального образования от учебного процесса на факультете высшего образования?
– Нет, оно то же, если его рассматривать с точки зрения распорядка дня и расписания занятий: утренняя физическая зарядка, завтрак, занятия с 9.00 до 14.00, самостоятельная подготовка, спортивно-массовая и воспитательная работа.
Обучение сержантов на факультете среднего профессионального образования проводилось и проводится у нас более чем по 17 специальностям, в том числе связанным с радиосвязью, радиовещанием, телевидением, многоканальными телекоммуникационными системами, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильного транспорта.
Для прохождения дальнейшей службы в воинские части и соединения ВДВ убудут около 30 выпускников, другие будут направлены в соединения специального назначения, бригады морской пехоты, отдельные разведывательные подразделения мотострелковых соединений. Некоторые выпускники факультета распределены в другие министерства и ведомства, в том числе в части специального назначения по борьбе с терроризмом.
Говоря о значимости сержанта для армии, вспомним слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Ещё во второй половине прошлого столетия в своей книге он высказался о сержантах так: «Основным фундаментом, на котором держалась старая армия, был унтер-офицерский состав, который обучал, воспитывал и цементировал солдатскую массу. Кандидатов на подготовку унтер-офицеров отбирали тщательно. Отобранные проходили обучение в специальных учебных командах, где, как правило, была образцово поставлена боевая подготовка. Надо сказать, что офицеры подразделений вполне доверяли унтер-офицерскому составу в обучении и воспитании солдат. Такое доверие, несомненно, способствовало выработке у унтер-офицеров самостоятельности, инициативы, чувства ответственности и волевых качеств. В боевой обстановке унтер-офицеры, особенно кадровые, в большинстве своём являлись хорошими командирами. Моя многолетняя практика показывает, что там, где нет доверия младшим командирам, где над ними существует постоянная опека старших офицеров, там никогда не будет настоящего младшего командного состава, а следовательно, и не будет хороших подразделений…»
На момент торжественного выпуска сержантского факультета Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошла первая в истории вуза итоговая государственная аттестация на факультете среднего профессионального образования. Все 175 курсантов третьего курса факультета решением государственной аттестационной комиссии были допущены к сдаче междисциплинарных выпускных экзаменов, которые официально стартовали 6 ноября и проходили до 22 ноября на базе учебного тренировочного комплекса Сельцы. В первую очередь комиссия училища организовала сдачу итогового междисциплинарного экзамена по дисциплине «Тактика видовая» с проведением теоретической части в классах и практической работы курсантов по организации боя на учебном поле, управлению взводом (отделением) в бою. Далее в соответствии со специальностью курсантов ждал междисциплинарный экзамен по дисциплине «Управление и средства связи». В ходе практической работы выпускники в роли командира взвода демонстрировали действия в различной тактической обстановке на учебном тактическом поле с использованием изученных переносимых радиостанций ротной сети.
Выполнение курсантами нормативов по огневой подготовке также делилось на теоретическую и практическую части. Выпускникам было необходимо в специализированном классе, используя различное стрелковое и артиллерийское вооружение, показать знание тактико-технических характеристик оружия (по вопросам экзаменационного билета), а на войсковом стрельбище продемонстрировать владение тем или иным оружием.
Торжественные мероприятия, посвящённые первому выпуску факультета среднего профессионального образования, состоялись 25 ноября в Рязани на одной из учебных территорий училища…
– Вуз, который вы сегодня возглавляете, имеет большую, славную историю…
– Недавно мы отметили 94-ю годовщину со дня образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища (военного института) имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова. В рамках празднования этой даты на Аллее Героев училища состоялось торжественное открытие бюстов выпускников вуза — командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковника Владимира Шаманова и погибшего в Беслане полковника Олега Ильина. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, заместитель командующего ВДВ Андрей Холзаков, профессорско-преподавательский состав и курсанты училища.
На торжественном построении курсантам, командирам учебных подразделений и профессорско-преподавательскому составу было доведено распоряжение министра обороны РФ о возобновлении участия личного состава училища в военных парадах на Красной площади.
Свою историю училище ведёт с 1918 года, когда были образованы одни из первых в истории страны курсы подготовки командиров Красной Армии. Училище – единственная в мире кузница командирских кадров для ВДВ. В стенах вуза воспитано не одно поколение талантливых командиров и прославленных военачальников, настоящих патриотов. Свыше 60 выпускников училища за проявленные мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации.
Этим летом исполнилось 40 лет со дня создания Музея истории Воздушно-десантных войск. Этот музей создавался по инициативе легендарного командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии Маргелова и был открыт в 1972 году в училище по указанию министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко. За годы существования музея его посетили почти 2 миллиона человек, среди которых тысячи гостей из-за рубежа. Общая площадь музея – более 3 тысяч квадратных метров, из них 2,5 тысячи отведено под экспозиционные и выставочные залы. В фондах музея более 50 тысяч экспонатов разного вида, статуса и достоинства. Основу собрания фондов музея составляют реликвийные знамёна воздушно-десантных дивизий и бригад, принимавших участие в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов, военной формы одежды и снаряжения десантников, личные вещи, редкие документы, архивы командного состава ВДВ, фронтовые газеты, письма, негативы и фотографии о боевой учёбе и жизнедеятельности десантников, боевые документы, связанные с участием ВДВ в миротворческих и контртеррористических операциях, произведения искусства, спортивные кубки и призы, раритетная литература по боевой подготовке воинов-десантников, другие реликвии…
– Ваше училище – кузница кадров не только для Вооружённых Сил России, но и для других силовых структур. Немало Героев Советского Союза и России дала Отечеству и сама рязанская земля…
– Если говорить о самой Рязани и области, то подчеркну, что эта русская земля вырастила 410 Героев Советского Союза и России.
Отмечу также, что 1 сентября у нас на первом курсе начали обучение около 200 курсантов. Новый учебный год был ознаменован возобновлением (после двухгодичного перерыва) набора курсантов на первый курс факультета высшего профессионального образования училища. После проведённого государственной приёмной комиссией профессионального отбора и приёма экзаменов из 500 кандидатов для поступления в прославленное училище ВДВ для обучения по основным профильным специальностям на первый курс соответствующего факультета зачислены 137 человек, в том числе 20 (учебный взвод) для обучения по специализации «Применение подразделений морской пехоты». В текущем году продолжился набор кандидатов и для обучения на факультете среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев, то есть профессиональных сержантов. По результатам приёмных экзаменов на первый курс этого факультета зачислены более 60 человек.
На специальном факультете училища проходят обучение представители 19 зарубежных государств, в том числе Азербайджана, Армении, Белоруссии, Джибути, Йемена, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Китая, Мали, Монголии, Таджикистана, Туркменистана…
Газета "Красная Звезда", Андрей ГАВРИЛЕНКО, Александр ПИНЧУК
– На днях в Рязани состоялся первый выпуск Центра подготовки сержантов Вооружённых Сил – факультета среднего профессионального образования вашего училища. Это, безусловно, знаменательное и долгожданное событие как в жизни самих младших командиров, так и в масштабе всех Вооружённых Сил страны…
– Вы совершенно правы. Это первые в истории Вооружённых Сил России сержанты-профессионалы, подготовленные по новой программе обучения (2 года 10 месяцев).
В 2009 году в Минобороны РФ было принято решение об организации подготовки сержантов (старшин) по программам среднего профессионального образования. На основании этого решения в войсках был начат отбор наиболее подготовленных младших командиров. Рекомендации в этой связи поступали в училище. Часть абитуриентов мы приглашали через военные комиссариаты на местах. Далее следовали экзаменационные испытания…
– Каковы были критерии для поступающих в центр?
– В качестве будущих курсантов после изучения психологами профотбора комиссия рассматривала кандидатов на обучение из числа военнослужащих по контракту в возрасте от 19 до 35 лет, не имеющих офицерского звания и прослуживших в войсках не менее одного года, согласных на заключение (перезаключение) контракта на срок обучения и на 5 лет службы после окончания военного учебного заведения.
– Отличалось ли обучение курсантов факультета среднего профессионального образования от учебного процесса на факультете высшего образования?
– Нет, оно то же, если его рассматривать с точки зрения распорядка дня и расписания занятий: утренняя физическая зарядка, завтрак, занятия с 9.00 до 14.00, самостоятельная подготовка, спортивно-массовая и воспитательная работа.
Обучение сержантов на факультете среднего профессионального образования проводилось и проводится у нас более чем по 17 специальностям, в том числе связанным с радиосвязью, радиовещанием, телевидением, многоканальными телекоммуникационными системами, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильного транспорта.
Для прохождения дальнейшей службы в воинские части и соединения ВДВ убудут около 30 выпускников, другие будут направлены в соединения специального назначения, бригады морской пехоты, отдельные разведывательные подразделения мотострелковых соединений. Некоторые выпускники факультета распределены в другие министерства и ведомства, в том числе в части специального назначения по борьбе с терроризмом.
Говоря о значимости сержанта для армии, вспомним слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Ещё во второй половине прошлого столетия в своей книге он высказался о сержантах так: «Основным фундаментом, на котором держалась старая армия, был унтер-офицерский состав, который обучал, воспитывал и цементировал солдатскую массу. Кандидатов на подготовку унтер-офицеров отбирали тщательно. Отобранные проходили обучение в специальных учебных командах, где, как правило, была образцово поставлена боевая подготовка. Надо сказать, что офицеры подразделений вполне доверяли унтер-офицерскому составу в обучении и воспитании солдат. Такое доверие, несомненно, способствовало выработке у унтер-офицеров самостоятельности, инициативы, чувства ответственности и волевых качеств. В боевой обстановке унтер-офицеры, особенно кадровые, в большинстве своём являлись хорошими командирами. Моя многолетняя практика показывает, что там, где нет доверия младшим командирам, где над ними существует постоянная опека старших офицеров, там никогда не будет настоящего младшего командного состава, а следовательно, и не будет хороших подразделений…»
На момент торжественного выпуска сержантского факультета Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошла первая в истории вуза итоговая государственная аттестация на факультете среднего профессионального образования. Все 175 курсантов третьего курса факультета решением государственной аттестационной комиссии были допущены к сдаче междисциплинарных выпускных экзаменов, которые официально стартовали 6 ноября и проходили до 22 ноября на базе учебного тренировочного комплекса Сельцы. В первую очередь комиссия училища организовала сдачу итогового междисциплинарного экзамена по дисциплине «Тактика видовая» с проведением теоретической части в классах и практической работы курсантов по организации боя на учебном поле, управлению взводом (отделением) в бою. Далее в соответствии со специальностью курсантов ждал междисциплинарный экзамен по дисциплине «Управление и средства связи». В ходе практической работы выпускники в роли командира взвода демонстрировали действия в различной тактической обстановке на учебном тактическом поле с использованием изученных переносимых радиостанций ротной сети.
Выполнение курсантами нормативов по огневой подготовке также делилось на теоретическую и практическую части. Выпускникам было необходимо в специализированном классе, используя различное стрелковое и артиллерийское вооружение, показать знание тактико-технических характеристик оружия (по вопросам экзаменационного билета), а на войсковом стрельбище продемонстрировать владение тем или иным оружием.
Торжественные мероприятия, посвящённые первому выпуску факультета среднего профессионального образования, состоялись 25 ноября в Рязани на одной из учебных территорий училища…
– Вуз, который вы сегодня возглавляете, имеет большую, славную историю…
– Недавно мы отметили 94-ю годовщину со дня образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища (военного института) имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова. В рамках празднования этой даты на Аллее Героев училища состоялось торжественное открытие бюстов выпускников вуза — командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковника Владимира Шаманова и погибшего в Беслане полковника Олега Ильина. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, заместитель командующего ВДВ Андрей Холзаков, профессорско-преподавательский состав и курсанты училища.
На торжественном построении курсантам, командирам учебных подразделений и профессорско-преподавательскому составу было доведено распоряжение министра обороны РФ о возобновлении участия личного состава училища в военных парадах на Красной площади.
Свою историю училище ведёт с 1918 года, когда были образованы одни из первых в истории страны курсы подготовки командиров Красной Армии. Училище – единственная в мире кузница командирских кадров для ВДВ. В стенах вуза воспитано не одно поколение талантливых командиров и прославленных военачальников, настоящих патриотов. Свыше 60 выпускников училища за проявленные мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации.
Этим летом исполнилось 40 лет со дня создания Музея истории Воздушно-десантных войск. Этот музей создавался по инициативе легендарного командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии Маргелова и был открыт в 1972 году в училище по указанию министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко. За годы существования музея его посетили почти 2 миллиона человек, среди которых тысячи гостей из-за рубежа. Общая площадь музея – более 3 тысяч квадратных метров, из них 2,5 тысячи отведено под экспозиционные и выставочные залы. В фондах музея более 50 тысяч экспонатов разного вида, статуса и достоинства. Основу собрания фондов музея составляют реликвийные знамёна воздушно-десантных дивизий и бригад, принимавших участие в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов, военной формы одежды и снаряжения десантников, личные вещи, редкие документы, архивы командного состава ВДВ, фронтовые газеты, письма, негативы и фотографии о боевой учёбе и жизнедеятельности десантников, боевые документы, связанные с участием ВДВ в миротворческих и контртеррористических операциях, произведения искусства, спортивные кубки и призы, раритетная литература по боевой подготовке воинов-десантников, другие реликвии…
– Ваше училище – кузница кадров не только для Вооружённых Сил России, но и для других силовых структур. Немало Героев Советского Союза и России дала Отечеству и сама рязанская земля…
– Если говорить о самой Рязани и области, то подчеркну, что эта русская земля вырастила 410 Героев Советского Союза и России.
Отмечу также, что 1 сентября у нас на первом курсе начали обучение около 200 курсантов. Новый учебный год был ознаменован возобновлением (после двухгодичного перерыва) набора курсантов на первый курс факультета высшего профессионального образования училища. После проведённого государственной приёмной комиссией профессионального отбора и приёма экзаменов из 500 кандидатов для поступления в прославленное училище ВДВ для обучения по основным профильным специальностям на первый курс соответствующего факультета зачислены 137 человек, в том числе 20 (учебный взвод) для обучения по специализации «Применение подразделений морской пехоты». В текущем году продолжился набор кандидатов и для обучения на факультете среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев, то есть профессиональных сержантов. По результатам приёмных экзаменов на первый курс этого факультета зачислены более 60 человек.
На специальном факультете училища проходят обучение представители 19 зарубежных государств, в том числе Азербайджана, Армении, Белоруссии, Джибути, Йемена, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Китая, Мали, Монголии, Таджикистана, Туркменистана…
Газета "Красная Звезда", Андрей ГАВРИЛЕНКО, Александр ПИНЧУК
Телепрограмма "Военный Совет" о первом выпуске сержантов РВВДКУ, 16 минут