
Как сообщили ведущие средства массовой информации, глава разведывательного ведомства представил свое заявление об отставке президенту Бараку Обаме в четверг, а в пятницу оно было принято.
Перед уходом Петрэус распространил заявление среди сотрудников ЦРУ, в котором признал, что причиной его отставки явились «внебрачные отношения». Глава ЦРУ отметил, что считает такое поведение со своей стороны «неприемлемым». Он выразил уверенность, что и без него ЦРУ сможет с успехом выполнять свою миссию.
В специальном заявлении президент Барак Обама подтвердил, что он принял отставку директора ЦРУ, отметив, что на посту главы американкой разведки Петрэус «отличался интеллектуальной дисциплиной, приверженностью делу и своим патриотизмом».
Обама передал свои наилучшие пожелания Петрэусу и его супруге Холли «в это трудное время».
За громкой отставкой последовали комментарии тех, кто лично знает Петрэуса. Так, на сайте сенатора-республиканца Джона Маккейна, в прошлом военного летчика, который долгое время провел в плену во Вьетнаме, опубликовано заявление, в котором сенатор не скупится на самые теплые слова в адрес уходящего в отставку директора разведывательного управления.
«Генерал Петрэус останется в ряду величайших американских военных героев. После долгих лет провалов его вдохновляющее лидерство и его дар напрямую связаны с успехом в Ираке. Генерал Петрэус посвятил жизнь служению стране, которую он любит, и благодаря этому Америка стала намного лучше», — говорится в заявлении.
Петрэус был одним из командующих американскими силами в Ираке и Афганистане, а также возглавлял Центральное командование США.
Военная карьера
Дэвид Петрэус поступил на военную службу сразу после окончания школы, поступив в Военную академию США в Вест-Пойнте.
Петрэус прослужил 37 лет в американской армии, став одним из самых известных в мире военных руководителей. На пост главы ЦРУ Петрэус пришел в прошлом году.
Он был главным разработчиком стратегии «волны» американских войск в Ираке при президенте Джордже Буше-младшем и возглавил аналогичную «волну» в Афганистане.
В качестве главнокомандующего войск США и коалиции в Ираке с февраля 2007 года по сентябрь 2008 Петрэус считается одним из лидеров, добившихся позитивных перемен и остановивших религиозную войну суннитов и шиитов.
Генерал Петрэус вернулся к командованию войсками США и НАТО в Афганистане в июле 2010 года после двухлетней работы на посту главы Центрального командования США. В компетенцию его ведомства входила работа в Афганистане, Пакистане, Ираке и Йемене.
При назначении Петрэуса на пост главы ЦРУ президент Обама назвал его одним из самых выдающихся стратегов страны и одним из «наилучших военных офицеров всех времен».
Образование и личная жизнь
Дэвид Петрэус родился в штате Нью-Йорк 7 ноября 1952 года в семье морского капитана датского происхождения и библиотекаря.
В 1974 Петрэус женился на Холли Нолтон – дочери армейского генерала, два месяца спустя после окончания академии в Вест-Пойнте.
Дэвид Петрэус получил степень магистра в по специальности «Публичная политика» в Принстонском университете и позже защитил докторскую диссертацию по международным отношениям.
У Дэвида и Холли Пертэус двое детей – дочь и сын, котрый также пошел в армию и служил в Афганистане. Холли Пертэус занимается тем, что помогает семьям военных.
В ЦРУ
В роли главы разведслужбы Петрэус был не так заметен на авансцене, как в годы своей блестящей военной карьеры. Недавно ЦРУ оказалось под огнем неприятных вопросов в связи с убийством в ливийском Бенгази посла США Кристофера Стивенса и трех американских служащих, причем двое из них были сотрудниками ЦРУ.
Петрэус должен был выступить на слушаниях в Капитолии по поводу этого инцидента, из-за которого возник спор о том, кто виноват в отсутствии должных мер безопасности.
Телеканал ABC ссылается на неназванного представителя администрации, который заявил, что отставка Петрэуса «абсолютно не связана с Бенгази».
Слушания в Конгрессе состоятся, как и планировалось. Вместо Петрэуса на них выступит заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. Пока он будет выполнять обязанности главы ведомства.
Служба новостей "Голоса Америки"