«Мы служим в разведке не год и не два…»

Среди военных разведчиков крылатым считается выражение: «В разведку приходят раз и навсегда». Авторство этой фразы принадлежит генерал-полковнику Фёдору Ивановичу Ладыгину, который в 1992–1997 годах был начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России.

Девяностые годы минувшего столетия были далеко не лучшими для нашего народа и нашей страны. Многие наши соотечественники воспользовались предоставленной свободой предпринимательства, не задумываясь о перспективах, рванулись на поиски удачи. Не были исключением и некоторые офицеры Вооружённых Сил России. Именно тогда, обращаясь к молодым разведчикам, Фёдор Иванович и произнёс эти слова. Он вложил в них и историческое предназначение военной разведки, и особую привлекательность разведывательной службы для смелых, умелых и находчивых граждан России, и особое уважение военных разведчиков к избранной ими профессии.

Несомненно, велико было желание начальника ГРУ в тех непростых жизненных условиях сохранить кадры военной разведки. Это было крайне необходимо. Тогда военная мощь России была ослаблена. Поэтому разведка должна была проявлять особый профессионализм и настойчивость, чтобы максимально обеспечить ещё не окрепшее руководство нового государства сведениями военного и военно-политического характера, которые были необходимы для защиты государственных интересов, суверенитета и территориальной целостности страны.
Абсолютное большинство офицеров военной разведки оказались верными своему воинскому долгу и своей профессии. Они остались в её строю и  продолжили решать сложные разведывательные задачи. Сведения, которые добывали военные разведчики, как и в годы Великой Отечественной войны, были очень востребованы. Они способствовали укреплению России, оказавшейся в новых геополитических, военных и экономических условиях.

Говорят, что любить Отечество, когда оно находится в зените славы, легко и приятно. Значительно труднее проявлять свою любовь к Отечеству, когда оно оказывается в трудном положении. Военные разведчики в годы после развала СССР продолжали и продолжают служить России честно и самоотверженно. Возможно, именно поэтому в мае 2006 года впервые в истории отечественной  военной разведки был учреждён профессиональный праздник – День военного разведчика.

Русской военной разведке 200 лет


Служба в военной разведке – это трудная работа и уникальная возможность послужить Отечеству на одном из наиболее сложных его рубежей. Вызовы и опасности, с которыми разведчики сталкиваются в своей  повседневной жизни и деятельности, требуют от них постоянной готовности к действиям в экстремальных условиях. Психологическая нагрузка велика. Ответственность – тоже. Не каждый может с ней справиться.
Служба в военной разведке – это и почётное право защищать свою Родину в сложнейших условиях, которые и в мирное, и в военное время практически одинаковы.
Сегодня военная разведка России – это сложная система разведывательных органов, которые действуют непрерывно и отвечают за добывание достоверных сведений, необходимых для обеспечения безопасности страны, своевременного принятия мер, адекватных новым угрозам и вызовам. Решают эти задачи военные разведчики. Поэтому главным достоянием отечественной военной разведки, источником всех её больших и маленьких побед являются, как и прежде, военные разведчики.

Во все времена они своим незаметным, но незаменимым трудом обеспечивали безопасность России, стремились предупредить руководство страны и командование Вооружённых Сил о возникновении внешних военных угроз. В разные века военных людей, которые занимались добыванием сведений о «землях, где война происходит», называли просоками, соглядатаями, конфидентами, сторожеставцами, военными агентами.

Смоленское сражение, 17 августа 1812 года


В начале ХХ века утвердилось понятие «военный разведчик». Но не в названии профессии её суть. Суть - в умении военных разведчиков добывать достоверные сведения о противнике. В 1812 году, например, русские военные агенты действовали в столицах ряда европейских государств. Они смогли правильно оценить армию Наполеона, понять его замысел войны против России.
Молодой сотрудник Особенной канцелярии, которая явилась первым центральным органом отечественной военной разведки, подполковник П.А. Чуйкевич подготовил доклад «Патриотические мысли, или Политические и военные рассуждения о предстоящей войне между Россией и Францией». В этом уникальном докладе молодой, но проницательный сотрудник русской военной разведки правильно оценил стратегию Наполеона, аргументированно предложил варианты действий  войск русской армии в войне с французами. Предложения подполковника оказались ценными, были одобрены императором Александром I и легли в основу действий русской армии, которая в конечном итоге добилась победы,  разгромив армию Наполеона.

В годы русско-турецкой войны исключительную храбрость, смелость и настойчивость при выполнении задач, связанных с добыванием разведывательных сведений о противнике, проявил полковник русской армии Пётр Дмитриевич Паренсов. Оценивая результаты его разведывательной деятельности, начальник Главного штаба русской армии генерал Н.Н. Обручев писал: «Никогда ещё данные о турецкой армии не были столь тщательно и подробно разработаны, как перед минувшей войной, и эта работа в течение всей зимы (1876–1877 гг. – Прим. авт.) исполнялась столь успешно, что при открытии войны расположение турок было известно почти батальон в батальон».

Смелость, находчивость, инициатива – вот качества, которые всегда были присущи разведчикам не только русской, но и Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны военные разведчики совершили множество славных дел, ставших образцами  мужества и самоотверженности при выполнении сложных разведывательных  заданий. За подвиги, совершённые в годы войны, 591 военный разведчик стал Героем Советского Союза. Среди них – Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Виктор Леонов, Фёдор Кравченко, Елена Мазаник, Мария Осипова, Иван Банов, Николай Фёдоров и другие. За выдающиеся результаты в разведывательной деятельности в годы войны звание Героя России было присвоено полковнику Артуру Александровичу Адамсу, рядовому Жоржу Абрамовичу Ковалю и вольнонаёмному Яну Петровичу Черняку. Имена этих военных разведчиков теперь хорошо известны: они добыли ценные сведения об американском и английском атомных проектах, чем ускорили создание в СССР отечественного атомного оружия.
Не всегда имена военных разведчиков становятся известны широкой общественности. Для этого необходимы чрезвычайные обстоятельства или особые уважительные причины.

Подполковник ЛУЧШЕВ Иван Иванович на фронтеВ канун Дня военного разведчика одному из ветеранов военной разведки исполняется 100 лет.  Имя этого человека – Иван Иванович Лучшев, генерал-майор, москвич, ветеран военной разведки. Он начал свою службу в Главном разведывательном управлении в 1944 году.
Иван Лучшев родился 4 ноября 1912 года в деревне Руденко Каширского района Московской области. После окончания  восьми классов средней школы работал  на Московском автозаводе имени Лихачёва, первым директором которого был Артур Александрович Адамс.
В 1932 году Иван Лучшев стал танкистом, принимал активное участие в Великой Отечественной войне, дважды был ранен, за мужество и храбрость, проявленные в боях с германскими захватчиками, награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
В 1944 году танкист Иван Лучшев после окончания Высших разведывательных курсов Генерального штаба стал военным разведчиком. В Главном разведывательном управлении Лучшев проходил службу на различных должностях, неоднократно бывал в специальных зарубежных командировках. 22 февраля 1963 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор.
Несмотря на 100-летний возраст, Иван Иванович бодр, любознателен и активен. Он с удовольствием читает военную литературу, активно обсуждает современные события, которые происходят в России и за её пределами. Во время нашей недавней встречи Иван Иванович Лучшев просил через  газету «Красная звезда» поздравить всех военных разведчиков России с профессиональным праздником и пожелал им успехов в работе, благополучия и долгих лет жизни. Уникальный человек. Время над такими не властно.

Генерал-майор ЛУЧШЕВ Иван Иванович 4 ноября 2012 года отметит 100 лет со дня рождения



В мае 2012 года в историю отечественной военной разведки была вписана ещё одна славная страница. Указом Президента Российской Федерации подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, было присвоено звание Героя  Российской Федерации (посмертно).

Подполковник  Евгений Сергеев – человек удивительной судьбы. Он родился и вырос в семье офицера-десантника, более 23 лет прослужил в Вооружённых Силах, прошёл путь от командира группы до командира отряда специального назначения, принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан и в Чеченской Республике, где неоднократно проявлял героизм, мужество и отвагу при выполнении специальных заданий. Сергеев провёл множество успешных боевых операций. Он заслуженно считался одним из самых смелых и удачливых командиров. Товарищи по службе справедливо называли его легендой спецназа.

В ходе одной из операций подполковнику Сергееву и его боевым товарищам удалось захватить новейший по тем временам американский переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер». Произошло это при следующих обстоятельствах. В 1986 году моджахеды стали активно применять переносные зенитные ракетные комплексы против советских самолётов и вертолётов. Авиация 40-й армии несла серьёзные потери. Необходимо было установить, какое именно оружие используют моджахеды против советской авиации, и добыть его образец. Требовалось не только установить тактико-технические характеристики этого оружия, но и выявить страну, которая тайно, в нарушение международных договорённостей поставляла это эффективное средство уничтожения  воздушных летательных аппаратов.

Майор Сергеев с боевыми товарищами (на фото - слева)


Разведывательная группа, которой командовал тогда ещё майор Евгений Сергеев, 5 января 1987 года успешно выполнила эту сложную задачу. В результате были получены ценный образец противоракетного комплекса, его документация и установлено, что это эффективное секретное оружие производится в США.
Спустя четверть века удалось воздать должное успеху военных разведчиков. К сожалению, сам герой не дожил до этого дня. Евгений Георгиевич умер 28 апреля 2008 года на 53-м году жизни после тяжёлой болезни от полученных ранений и контузий.
По поручению Президента Российской Федерации Золотую Звезду Героя России начальник Главного разведывательного управления генерал-лейтенант И.Д. Сергун передал вдове подполковника Сергеева Наталье Владимировне в присутствии их детей – сына Вадима, офицера Вооружённых Сил России, и дочери Екатерины.

Герой России подполковник СЕРГЕЕВ Евгений Георгиевич


Справедливости ради стоит заметить, что трое боевых товарищей, с которыми Е.Г. Сергеев выполнял боевую задачу по добыванию переносного зенитного ракетного комплекса «Стингер», также достойны такой высокой награды.

Среди военных разведчиков, отличившихся в «горячих точках» и в боях по защите интересов современной России, около 80 героев. Их имена ещё не известны нашим соотечественникам. По этому поводу можно высказать лишь сожаление. Но такова служба в военной разведке, которая в рекламе не нуждается и о подвигах своих лучших бойцов рассказывает крайне редко. Одно радует: герои у современной отечественной военной разведки есть. А это значит, что героические дела и летопись военной разведки России, о которой упоминается и в русских древних летописях, и в указах императоров, и в приказах верховных главнокомандующих, продолжается.

В стихах, посвящённых российской военной разведке, есть такие слова: «Мы служим в разведке не год и не два, не три пятилетки. Разведка - судьба».
Завидная судьба. Интересная и почётная работа. У нашей России надёжная разведка и самоотверженные разведчики, профессиональный праздник которых отмечается ежегодно 5 ноября.

Автор: Владимир Лота

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 оценки)