Судьбой назначенный в разведку

Эмблема российской военной разведки - летучая мышь на фоне земного шара. Не орёл, волк или пантера, как в других странах мира, а маленькое, незаметное и бесшумное существо. Это не случайно. И хотя наши разведчики при выполнении задач могут совмещать в себе качества многих сильных, выносливых и стремительных животных, именно «хозяйка ночного неба» является их символом. Ведь в разведке главное - быть незаметным для других и замечать всё самому.

Подполковник Евгений Сухорук отвечает этим требованиям в полной мере. В разговоре он немногословен. Но отнюдь не из-за скрытности или замкнутости. Просто считает, что важнее не слова, а дела. А их у офицера с избытком. Об этом свидетельствует не только нынешняя должность Евгения Сухорука - начальник разведки отдельной гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа, но и его боевые награды: орден Мужества и медаль «За отвагу».

О деталях тех спецопераций в Чечне он не любит вспоминать. Но приходится. Особенно при подготовке бригадных разведчиков. Ведь полученный в бою опыт лучше иных руководящих документов подсказывает, на что нужно сделать упор. Сухорук тоже именно так учился премудростям войсковой разведки - пропуская всё через себя.

- Я ведь в разведбат пришёл лейтенантом после общевойскового училища. А в подразделениях служили офицеры, прошедшие первую чеченскую. Вот они-то и гоняли на полигоне личный состав без перекуров. Вместе со всеми вкалывал и я. Трудновато поначалу было, зато потом сотни раз мысленно сказал своим учителям спасибо за ту тяжёлую науку, - признаётся корреспонденту «Красной звезды» Евгений.
Уже через год после принятия взвода он вместе с подчинёнными отправился на Северный Кавказ. Именно там разведчикам предстояло сдать самый главный экзамен на профпригодность. Спецназу и разведке доверяли выполнение самых сложных задач. Даже порой невыполнимых. Как это было в октябре 1999-го вблизи Толстой-Юрта...


Для продвижения к Грозному нашим войскам необходимо было переправиться через Терек. Мост, естественно, был уничтожен. А противоположный берег контролировали боевики. Одна из разведгрупп в составе восьми человек ночью скрытно переправилась через горную реку и заняла господствующую высоту. Гвардейцам необходимо было провести разведку, выявить расположение противника и обеспечить переправу основных наших сил. Поначалу удача сопутствовала разведчикам.
Но на рассвете проспавшие их дерзкую вылазку боевики очухались и подтянулись к разведгруппе. Завязался бой. К боевикам тут же прибыло подкрепление. В полном окружении наши ребята геройски сражались против в разы превосходящих их по численности боевиков. Из-за неисправности радиостанции разведчики не могли запросить подмогу, поэтому рассчитывать приходилось только на свои силы. Лишь через несколько часов командиру разведгруппы удалось связаться с командованием.
В числе тех, кто затем первым под огнём противника переправлялся через бурлящий Терек, был и лейтенант Сухорук.
Прорвавшись к товарищам, гвардейцы оттянули внимание противника на себя. Они же корректировали и огонь артиллерии, который вёлся с нашей стороны. Задача была выполнена.

Боевики, понеся крупные потери, бросили удерживаемый плацдарм и отошли. Впрочем, были потери и среди нашего авангарда. Именно за тот бой звания Героя России был посмертно удостоен гвардии старшина Игорь Маденов. Государственными наградами отметили и других военнослужащих.

Впрочем, главным, что привёз с Северного Кавказа Евгений Сухорук, он считает не награды, а бесценный опыт. Именно там он и его подчинённые стали настоящей войсковой разведкой. Для себя офицер выделил три основных момента, которые в разведке определяют гарантированный успех выполнения поставленных задач: стопроцентная готовность техники и вооружения, физическая подготовленность личного состава и его морально-психологическое состояние. Техника, кстати, приходит новая. Так, разведывательные подразделения мотострелкового соединения уже освоили бронемашины повышенной проходимости «Тигр». Рота радиоэлектронной разведки оснащена современным комплексом радиоразведки «Торн» на базе автомобиля КамАЗ. Пришли в разведподразделения и мобильные комплексы: переносная станция наземной разведки ПСНР-8, станция ближней разведки СБР-5, средства наблюдения и связи.

Эти образцы активно осваивались в ходе летнего лагерного сбора, проведённого накануне стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012». А затем показали свою эффективность непосредственно во время СКШУ. Ведь на полигоне Капустин Яр подчинённые подполковника Евгения Сухорука вместе с мотострелковыми подразделениями отрабатывали действия по уничтожению террористов, захвативших населённый пункт. Непосредственно перед разведчиками стояла задача провести разведывательно-поисковые мероприятия, не вступая в соприкосновение с противником. Вот здесь и пригодились хитроумные приборы, позволяющие скрытно наблюдать за неприятелем. Позже, анализируя действия разведчиков, руководство учения высоко оценило их работу на учебном поле боя. Как показала практика, решение при ведении войсковой разведки сделать акцент на технические средства было оправданным. Пригодились на полигоне и другие качества разведчиков, которые Евгений Сухорук считает основными при подготовке «летучих мышей».

О том внимании, которое в последние годы уделяется физподготовке в войсках, тоже уже много говорилось. Но нелишне напомнить об этом ещё раз. Тем более что уровень подготовленности призывников к предстоящей службе всё ещё остаётся довольно низким.
Это ощущается и при комплектовании специальных подразделений, даже несмотря на то, что их представители имеют возможность отбирать себе приглянувшихся новобранцев. Основная работа по повышению уровня физической подготовленности военнослужащих проводится непосредственно в частях, для чего создана целая система занятий и тренировок. У разведчиков она имеет свою специфику. Они, например, частые посетители не только спортгородков и стадионов, но и бассейна.
Летом военнослужащие разведподразделений регулярно плавали в нём, в том числе в обмундировании и с оружием. И на полигоне у них особая подготовка - они занимаются не только на традиционных учебных местах (войсковом стрельбище, тактическом поле и автодроме), но также на «тропе разведчика» и в «городском квартале».
Разведчик должен уметь действовать в любых условиях: в поле, горах, при преодолении водной преграды, в населённом пункте. Занятия на «тропе разведчика» и в импровизированных городских зданиях позволяют не только отрабатывать тактику действий в особых условиях, но и поддерживать физическую форму военнослужащих. Поначалу им трудно даже пройти до конца весь намеченный маршрут, не говоря о том, чтобы уложиться во временные нормативы. Работая до седьмого пота, иногда через не могу, они постепенно приобретают мастерство, выдержку, сноровку.

Этому способствуют и двухмесячные занятия на горном полигоне Дарьял (в Республике Северная Осетия - Алания). Дважды в год разведподразделения ЮВО отправляются туда для отработки действий в горно-лесистой местности. Буквально на днях личный состав одной из разведывательных рот мотострелковой бригады убыл на этот полигон. Разведчики научатся вести бой и водить технику в горах, освоят мастерство передвижения с помощью альпинистского снаряжения, изучат тактику действий на непривычной для себя горной местности. И в заключение выполнят сложный переход с решением различных тактических задач.

...Судьба нашего героя могла сложиться по-другому. И командовать бы тогда Евгению Сухоруку каким-нибудь мотострелковым подразделением. Но случилось иначе - он стал разведчиком. И нисколько не жалеет об этом. Как настоящий разведчик, он всецело предан своей профессии. Хотя и не любит об этом распространяться. Что ж, это особенность «летучих мышей» - быть немногословными, предпочитая слову дело.

Газета "Красная Звезда", автор Юрий БОРОДИН
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)