Вы здесь

Разведчики овладевают АСУ

Иной раз комментарии к статьям бывают зачастую интересней самих материалов. Предлагаем ознакомиться с интересными размышлениями о применении автоматизированных систем управления в разведке (от редакции 1071gru.xida.ru).

На учебно-тренировочном комплексе Тарское (Республика Северная Осетия-Алания) проходит специальный сбор с военнослужащими разведывательных подразделений Южного военного округа (ЮВО), в ходе которого они совершенствуют навыки работы с автоматизированными системами управления «Стрелец» и «Заря».

Впервые сборы проходят в виде тактической игры, когда участники разделены на две противоборствующие команды. Об этом сообщила пресс-служба ЮВО. Военнослужащие выполняют задачи по ведению разведки в тылу условного противника в горно-лесистой местности.

Особое внимание при этом уделяется отработке вопросов организации связи, в том числе и в режиме видеоконференции, ведения радиоразведки и радиоперехватов, выявления мест дислокации и направлений перемещения условного противника и своевременной передачи данных в штабы соединений и объединений.


Также при проведении сбора разведчики выполнят упражнения по вождению БТР-82А и бронеавтомобиля «Дозор», другой военной и специальной техники по пересеченной местности. Всего на сбор привлечено более 300 военнослужащих и задействовано около 70 единиц вооружения и военной техники.

arms-expo.ru, Стахий Заремба
 

КОММЕНТАРИЙ, Владислав Лебедев, С.-Петербургский государственный политехнический университет

Пока не сделают следующих работ народ так и будет сверху на указанных БТР-82А ездить.

0. Нет скорее всего электронных систем защиты от радиоуправляемых фугасов. Также нет импульсных систем, проводирующих работу электродетонаторов или по магнитному полю, как есть на некоторых тралах.

1. На БТР, обоих, нет комплексов противоснайперской борьбы (они на деле дешевле 5-6 тыс. евро, в массовом производитве должны иметь себестоимость, т.к. лазерные линейки сейчас куда компактнее и мощнее чем 10лет назад. Т.е. цена поставки не более 400 тыс.руб./комплект. Резко снижается возможность поражения из РПГ и прочих. Можно также поставить систему из утёса и гранатомёта для поражения гранатомётчиков ДО выстрела.

2. Нет КАЗ. Стоимость таких систем с учётом прогресса вниз стремительно падает. Думаю в 3-4 млн. вполне возможно уложится. Стоимость подготовки человека, выплат по утрате кормильца и пр. в конце концов гибель русского человека - куда дороже.

3. Если возможно, имело бы смысл оснастить динамической защитой. Разработки, причём страх как дешёвые, надёжно защищающие от РПГ 1970 и более ранних годов разработки, были продемонстрировали ведущим разработчиком и это политическое решение.

Отдельно, как раньше носили рацию за спиной (наверняка и сейчас таскают), так и нужно носить одну -две станции на взвод РЭБ, ещё как минимум одну единицу отдельную и на каждом воине - датчики с минимальным устройством обработки входных данных для определения стоит ли он на мушке у человека в т.ч. без оптики или нет.
Вес подобных устройств, если делать по старинке, то можно снизить до больших сотен грамм -килограмм полутора. Если по-современному, с применением интегральной оптики, то в 200 грамм +литиевая батарейка как у нетбука при цене в первые тысячи евро за комплект. В ДАРПА кажется было предложение поисковое, как различать глаза гражданских от военных с оружием. Вероятно такое устройство и весьма лёгкое, его можно в рамках "умной" униформы по голове, телу разместить.
Одновременно, ну зачем переться в опасную зону, когда куда как проще можно нашествием дешёвых дронов её просчитать? Сейчас, даже до критически важной нанотехнологии можно сделать весьма удобные комплексы, вплоть до ЛА с весьма серьёзными х-ками, например могущие пару РШГ применять с борта по цели. Это не фантазии, можете взглянуть на вторую итерацию БПЛА, который разрабатывался под инзаказчика (гражданский вариант). Г/п позволяет помимо пары ракет или чего другого взять и РЛС, и многое другое. Реально он по обнаружаемости 400м не более и менее 50 при специальных мерах, которые естественно Заказчику не передавались.

Что примечательно, данная птичка предлагалась нашим В ПОРТАТИВНОМ, с наворотами, которые так за последние 8 лет так и не появились на западных БПЛА, но была отвергнута. Найдите хоть один западный ЛА такого класса, который группа могла бы перенести за спиной? Тратить несколько десятков млн руб на разработку серии было дорого, как и на само производство, примерно с полмиллиарда при конвейерной сборке, как на мотозаводе. Проще оказалось купить у Израиля заведомо устаревшую технику, не факт что без закладок.
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (3 оценки)

приемник малахит sdr