Дубина партизанской войны

Войны ХХI века - ракетно-ядерные, сетецентрические, компьютерные или на дубинах?

Совсем недавно человечество боялось только термоядерного Апокалипсиса. Сейчас в качестве глобальной угрозы рассматривается война в киберпространстве, которая может посеять хаос в развитых странах и привести к страшным техногенным катастрофам. На привычном поле боя, похоже, наступает время сетецентрического противостояния. Между тем, есть мнение, что исход любой битвы может решить, образно говоря, простая дубина партизанской войны.

Наверное, все знают притчу о Давиде и Голиафе. Был ужасный монстр Голиаф, который терроризировал ветхозаветных евреев. Но нашелся паренек по имени Давид, который одним метким ударом из пращи убил великана-тирана. Побеждают не числом, а умением - сказал много позже русский полководец Александр Суворов.
Можно добавить, что сегодня важнейшую роль в исходе вооруженного противостояния играют не только воинское мастерство, но и современная техника, продвинутые технологии, в том числе - компьютерные. Примеры военных действий НАТО на Балканах, в Ираке, Афганистане и Ливии это только подтверждают. Тем не менее, есть такой военный парадокс, не вписывающийся в "умные" стратегии, но способный изменить ход любого конфликта. Это партизанская война.

Само слово "партизан" появилось в России во времена Отечественной войны 1812 года. И партизанами были не только бородатые крестьяне с вилами и топорами, караулившие зазевавшихся французов на лесных дорогах, но и летучие отряды гусар под командованием Дениса Давыдова. И герой той войны генерал Давыдов позже стал, наверное, первым теоретиком ведения боевых действий по-партизански. Наряду с отрядами из народа, восставшего против захватчиков, предполагалось использовать воинские подразделения, специально подготовленные для ведения боевых действий в тылу врага. Предполагалось, что партизанское движение не должно быть стихийной, а должно управляться и направляться опытными командирами, и вписываться в общую стратегию войны. К сожалению, в царской России партизанские идеи Давыдова развития не получили.

Теоретически и практически они были доведены почти до совершенства в СССР. В Генштабе Красной Армии и, в частности, в Главном разведуправлении сидели не совсем уж глупые люди. Они прекрасно понимали, что война с нацистской Германией неизбежна, при этом трезво оценивали потенциалы двух стран. По их расчетам выходило, что значительная часть европейской территории СССР немцами будет захвачена. И в этом случае должна сразу начаться хорошо организованная и подготовленная заранее партизанская война.
В условиях большой секретности на западных территориях Белоруссии и Украины готовились будущие базы партизан. Туда завозилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, радиостанции, медикаменты, продовольствие и амуниция. В специальных лагерях готовили группы будущих диверсантов.

Увы, шла эта подготовка под прямым руководством маршала Тухачевского. Фигура в отечественной истории неоднозначная. Не вдаваясь в подробности дела о "заговоре маршалов", которое вполне могло быть и сфабриковано немецкой разведкой, надо отметить, что после его ареста почти сразу органами НКВД началась ликвидация уже сформированных партизанских баз. Мотивировалось тем, что это будто бы площадки для снабжения мятежников при планировавшемся военно-фашистском перевороте. Утверждалось также, что подготовка партизан заранее - факт пораженческих настроений. Своей земли не отдадим и пяди! Так пелось и думалось в те времена.
По мнению старых ветеранов ГРУ, еще участвовавших в Великой Отечественной, с которыми мне доводилось встречаться, если бы эти базы сохранились, и если бы летом 1941 года была дана команда на начало масштабной партизанской войны, немцы никогда до Москвы бы не дошли. Разведчики были готовы, даже не имея заранее оборудованных на захваченных территориях арсеналов, начать масштабную партизанскую войну в тылу немецких войск. Кремль приказа почему-то не дал. И настоящая партизанская война началась лишь в 1942 году.

Спецназ ГРУ создавался фактически для ведения партизанских действий в глубоком тылу противника. Не удивительно, что идеологом партизанской войны стал полковник ГРУ Владимир Квачков. Тема его докторской диссертации была посвящена организации партизанского движения в современных условиях.
Удивительное историческое совпадение. Арестовали Квачкова по обвинению, сравнимому с тем, который предъявляли маршалам Егорову, Тухачевскому и Якиру - подготовка вооруженного мятежа и ведение партизанской войны против существующей власти.
Не станем ни защищать, ни обвинять Владимира Квачкова. Рассмотрим, причем, очень кратко, насколько актуальна сегодня теория партизанской войны, опираясь на публикации в открытой печати и на мнения экспертов.

Когда-то босоногие партизаны заставили уйти из Южного Вьетнама оснащенную по последнему слову техники армию США.
Настоящую партизанскую войну западные страны начали в Ливии, добиваясь устранения режима Каддафи. Прямое участие в тайных операциях против правительственных войск там принимали и спецназовцы некоторых армий НАТО. Это уже не секрет. Итог той войны известен.
Сегодня похожая война ведется против Сирии, и на Западе уверены, что свержение Ассада - вопрос времени. То есть, даже в самых продвинутых с технической точки зрения странах понимают: небольшие иррегулярные воинские формирования могут оказаться гораздо эффективнее огромных частей регулярной армии. Давид и Голиаф в чистом виде.

Однако, делая упор на провоцирование, так называемых, мятеже-войн, Запад открывает ящик Пандоры. Такая война ведь вполне может вспыхнуть и на уютно идиллических просторах Европы, а также в США.
Когда началась агрессия НАТО против Сербии, генштаб югославской армии рассматривал возможность начала партизанских действий в странах, прямо участвующих в бомбардировках Белграда. Предлагалось сбивать при помощи переносных зенитно-ракетных комплексов стратегические В-52, взлетавшие с баз в Италии с полной бомбовой нагрузкой. Югославскому спецназу это было по силам. Суперкрепости падающие на итальянские города, сразу привели бы к тому, что на все полеты ВВС США в Южной Европе был бы наложен запрет. И кто бы осудил Югославию, которая защищалась всеми возможными способами? Рассматривались варианты диверсий на стратегических объектах стран НАТО. Югославские спецназовцы и это могли сделать. Однако президент Милошевич добро на такие крайние меры не дал. И все равно кончил свои дни за тюремной решеткой.

Почему Запад при всей громогласной риторике, вряд ли начнет военную агрессию против Ирана? Вовсе не потому, что боится несуществующей иранской атомной бомбы. А потому, что диаспора этнических иранцев в Западной Европе и США огромна. Конечно, спецслужбы держат этих людей под колпаком. И все равно в душу не заглянешь. Нельзя исключить, что давно европеизированный или американизированный иранец, вовсе не являющийся сторонником нынешних руководителей своей исторической родины, в случае агрессии против нее не начнет свою личную партизанскую войну. А если такой человек имеет доступ к стратегическим системам? Огромная доля вероятности и в том, что иранская разведка не будет сидеть сложа руки, а сразу развернет диверсионную войну на территории стран-агрессоров.


В Соединенных Штатах на руках находится стрелкового оружия, в том числе, крупнокалиберного больше, чем в армии, национальной гвардии и полиции - вместе взятых. В США категорически запрещено публично обсуждать тему межнациональной неприязни. А она есть и растет с каждым годом. Проблема, загнанная внутрь, неизбежно прорвется и может вылиться в гражданскую войну.
Великие США все больше и больше превращаются в колосса на глиняных ногах. Осталось ждать появления Давида с партизанской пращей.
Так что в ХХI веке реальностью становятся широкомасштабные боевые действия не регулярных, а иррегулярных воинских подразделений.
Та партизанская война, которая родилась двести лет назад в нашей стране, может охватить большую часть цивилизованного мира. И провоцирует ее, что совершенно очевидно, блок НАТО. Кстати, новомодная кибервойна тоже может рассматриваться как разновидность партизанской. Урон противнику наносится там, где этого не ждут и исподтишка.

Российская Газета, военный обозреватель Сергей Птичкин

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 оценки)