Русской военной разведке 200 лет

«Люблю задавать студентам вопрос на засыпку: «Где стоит памятник создателю российской военной разведки?» - лукаво улыбнулся доктор исторических наук Борис Старков. - Никто с первого раза не может ответить. Тогда говорю: идите к Казанскому собору и посмотрите на памятник генерал-фельдмаршалу Михаилу Барклаю-де-Толли».
С известным учёным удалось встретиться, что называется, по поводу - на недавнем открытии выставки «Тайная война двенадцатого года (к 200-летию Отечественной войны 1812 года и русской военной контрразведки)» в петербургском Музее политической истории России.

Действительно, когда речь заходит об отечественной военной разведке и контрразведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем исторические корни здесь гораздо глубже, в чём и убеждает представленная экспозиция, которая будет открыта до 15 сентября. В её создании приняли участие несколько музеев, архивов и библиотек, в том числе Российский государственный военно-исторический архив, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Российская национальная библиотека, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Идея выставки родилась у руководителя одного из структурных подразделений Музея политической истории России Людмилы Михайловой.
«Функционирование разведки в войне 1812 года относится к малоизученным темам российской военной истории и никогда не являлось предметом музейного показа, - говорит она. - Впервые централизованная структура управления русской военной разведкой была создана по инициативе военного министра Михаила Барклая-де-Толли и с одобрения императора Александра I за несколько лет до вторжения наполеоновских войск в Россию. В 1810–1811 годах это была Секретная экспедиция (канцелярия) при военном министре. Затем в начале 1812 года её реорганизовали в Особенную канцелярию военного министра. Сначала ею руководил полковник Алексей Воейков, а с марта 1812 года - полковник Арсений Закревский (позднее, в 1848 году, он стал 41-м генерал-губернатором Москвы).


Свою деятельность Особенная канцелярия военного министра вела сразу по нескольким направлениям: стратегическая разведка (сбор секретной политической и военной информации за границей), тактическая разведка (сбор сведений о войсках противника на территории сопредельных государств, что было очень важно накануне войны), контрразведка (выявление и нейтрализация агентуры спецслужб Франции и её союзников), войсковая разведка. Именно по такому принципу и структурирована экспозиция выставки «Тайная война двенадцатого года». В ходе напряжённой работы удалось найти целый ряд документов, которые впервые представляем широкой публике. Одновременно рассказываем и о достойном противнике - французской разведке. Хочу обратить внимание на то, что сведения, полученные по линии военной разведки, были очень внимательно рассмотрены императором Александром I и позволили ему принять адекватные меры по подготовке к предстоящей войне».
 


В начале 1812 года по указу Александра I была образована ещё одна структура - Высшая воинская полиция, на которую возлагались контрразведывательные функции. Только с 1810 по 1812 год на территории Российской империи были задержаны 39 иностранных агентов. Вот что писал 1 мая в секретном донесении командующему 2-й Западной армией генералу от инфантерии Петру Багратиону русский посол в Австрии Густав Стакельберг: «По дошедшим ко мне известиям уведомился я, что 42 человека французов, знающих говорить по-русски, назначены прокрасться в нашу армию в виде эмиссаров. 12 человек должны отправиться, тому уже месяц, в Константинополь».

На выставке представлены материалы об организации разведки и различных аспектах её деятельности накануне и в период Отечественной войны. Широко показана работа русских военных агентов под дипломатическим прикрытием за рубежом, успехи контрразведки в России, деятельность войсковых разведчиков и партизан.
В частности, русские разведчики за границей добывали важную информацию с помощью завербованных агентов. К слову, одного из самых ценных - бывшего министра иностранных дел Франции Шарля Талейрана - «завербовал» во время встречи в Эрфурте в 1808 году сам Александр I. За огромное вознаграждение тот передавал сведения о французской армии и ещё в декабре 1810 года сообщил, что Наполеон готовится к нападению на Россию. В целом тайная война между двумя государствами велась задолго до 24 июня 1812 года. Её началом можно считать создание в Варшаве в начале 1810 года специального разведывательного бюро во главе с французским резидентом бароном Луи-Пьером Биньоном.

На выставке представлены уникальные архивные документы, картины, гравюры и литографии. Среди вещей - офицерская шинель, кавалергардский сюртук, походная фуражка и парадная сабля императора Александра I. Французская разведка представлена изображениями государственных деятелей и ее руководителей: литографиями маршала Франции Луи-Николя Даву и министра иностранных дел Юга Маре (именно эти два человека руководили французской разведкой), портретами послов Франции в России - Жака Лористона и Армана де Коленкура и др.

Отечественная военная разведка сумела переиграть французскую - несмотря на её изначально больший опыт и почти двойное превосходство в численности, тайная дуэль была выиграна. Российское руководство и командование войск имели достаточную информацию о неприятеле, могли оперативно принимать решения и влиять на ход боевых действий. При этом в ходе Отечественной войны 1812 года военная разведка Российской империи постоянно совершенствовала методы разносторонней деятельности и наращивала усилия. Суровую проверку она выдержала с честью.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная Звезда»
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)