На принятие решения — мгновения! Тактическая стрельба

Выйти в район разведки, выполнить поставленную задачу и вернуться на базу. Казалось бы, ничего сложного для армейских профессионалов. Ну а если им противостоят такие же профи, задача которых — обнаружить, блокировать и уничтожить разведгруппу?..
Уже в третий раз в обстановке, максимально приближенной к боевой, в белорусских Вооруженных Силах прошел чемпионат по тактической стрельбе среди подразделений специальной и войсковой разведки. В состязаниях приняли участие 14 команд. Три из них представляли Вооруженные силы Российской Федерации.

Участникам чемпионата предстояло выдержать три нелегких этапа. Наиболее сложным из них был первый — выход в район разведки. Преодолев около двадцати километров, дозор внезапно сталкивался с противником. На принятие решения — мгновения!..
Чтобы выйти победителем из огневого противоборства, разведчику, стрелявшему из пистолета Макарова, за 40 секунд предстояло поразить три мишени. Отличная стрельба предполагала произведение всех шести выстрелов в цель (при этом не менее двух попаданий — в головную часть мишеней).

Разведчик, который вел огонь из автомата Калашникова, за 50 секунд должен был поразить восемь поясных фигур, расположенных на дальности от 25 до 100 метров. Шестнадцатью выстрелами! А ведь участники состязаний к тому времени были уже основательно измотаны многокилометровым маршем по лесисто-болотистой местности, который совершался с соблюдением всех мер маскировки, в сжатые сроки, на пределе физических возможностей… После огневого боя дозору необходимо было во что бы то ни стало оторваться от преследования. Трехкилометровый марш-бросок: секундомер включен… Не уложился в 14 минут — незачет. Безусловно, перекрыть этот норматив для таких профессионалов не проблема. Но можно, продемонстрировав хорошую выносливость, выложившись на все сто на дистанции, оплошать во время стрельбы — при боестолкновении с дозором условного противника.
 

 

Трехкилометровый марш-бросок завершался на огневом рубеже. Дуэль дозоров. Ни мгновения на отдых. Оружие готово к бою. Огонь! На выполнение упражнения — секунды… Сердце учащенно бьется, капли пота разъедают глаза, закопченные мушки автоматов «растворяются» в лучах яркого солнца. Мишень попадает в прорезь прицела, разведчик замедляет шаг и на выдохе давит на спусковой крючок. Автомат откликается отдачей в плечо...

А разведчик уже ищет скрытую за неприметным бугорком очередную мишень. И вновь гремит выстрел. К огневому рубежу приближается очередная пара разведчиков. А только что отстрелявшиеся получают задачу выйти в пункт сбора и прорвать рубеж блокирования противника. И вновь — время пошло. Маршрут — четыре километра — разведчики преодолевают, двигаясь по азимутам. На пути следования — несколько контрольных точек.
 
 

Пройти весь маршрут необходимо не более чем за час. Иначе выполнение данного элемента в зачет не идет. И вот наконец завершающее испытание — прорыв рубежа блокирования. Дозор поражает мишени в движении, со сменой оружия.…

Когда отгремели последние выстрелы, руководитель чемпионата полковник Олег Тупик отметил, что тактическая стрельба — не новое направление в подготовке подразделений специальной и войсковой разведки белорусских Вооруженных Сил. От умения вести скоротечный огневой бой во многом зависит живучесть разведгруппы в тылу противника. Если среднему по уровню выучки стрелку на определение местонахождения противника, уход с линии огня, занятие огневой позиции, подготовку и произведение прицельного выстрела необходимо в среднем пять-шесть секунд, то профессионалу, владеющему приемами тактической стрельбы, — две-три секунды ( ! ). Понятно, кто выйдет победителем в таком единоборстве…


Неудивительно, что в вооруженных силах многих государств активно культивируется данное направление подготовки военнослужащих. Участие российских коллег в таком состязании — хорошая возможность обменяться полезным опытом. Вне всякого сомнения, прошедший чемпионат позволил не только оценить уровень подготовки разведчиков по скоростной стрельбе, но и обобщить и распространить передовой опыт.

Что касается результатов чемпионата, то они таковы.
Первого места по праву была удостоена команда, представлявшая 38‑ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду.
На втором месте — разведчики из 5‑й отдельной бригады специального назначения.
На третьем — курсанты третьего курса факультета военной разведки Военной академии Республики Беларусь.
Грамот и призов были удостоены все призеры состязания, а переходящий кубок победителю в этот раз останется в Бресте.  До очередного чемпионата.

Источники:сайт Десантура, Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор: А.МАКАРОВ, фото автора

Ролик 2011 года. Нарезка сюжетов о силах специальных операций РБ. В частности об особом отряде 5 оБрСпН и о 33 гвардейском отдельном отряде СпН

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)