Алкоголь провоцирует рак?

Недавнее исследование Гарвардского университета показало, что даже слабое и умеренное потребление алкоголя ежедневно может увеличить уровень риска возникновения некоторых видов рака, в частности, рака молочной железы.
Согласно докладу, созданному в Гарвардской школе здравоохранения и опубликованному в British Medical Journal, ежедневное потребление алкоголя может спровоцировать проблемы со здоровьем. В самом деле, согласно докладу, алкоголь по-прежнему является основным фактором риска в развитии раковых заболеваний печени, толстой кишки, пищевода и гортани. До этого доклада, однако, не было изучено в этом свете только потребление напитков с низким содержанием спирта.
В исследовании Гарвардского университета принимали участие женщины, которые потребляли три бокала вина в день, и мужчины, которые потребляли два. Они были в центре внимания. Результаты были интересными и проводились в клинике лечения рака в израиле люди из целевой группы, которые курили в какой-то момент в их жизни, были более восприимчивы к раку, в то время как те, кто не курил, не показали никаких изменений. Тем не менее, для женщин всего лишь один стакан вина в день повышает риск развития рака молочной железы.
В редакционной статье, опубликованной наряду с докладом, доктор Юрген Рем, директор социальных и эпидемиологических исследований в Торонто, предостерег от ежедневного потребления алкоголя женщин, у которых в их семейной истории были родственницы, болеющие раком молочной железы. Он также отметил, что полное воздержание от алкоголя вообще может быть разумным в таких случаях.
Согласно докладу, в исследовании приняли участие около пятидесяти тысяч мужчин и более чем восемьдесят тысяч женщин. Медицинские специалисты проводили исследование в период, охватывающий интервал с 1984 по 2014 годы.