Управляемые реактивные снаряды превращаются в штатное вооружение, а их широкое применение на море становится реальным фактом. Военно-морское командование США предполагает к 1961 г. вооружить реактивными снарядами 47 кораблей разных классов, в том числе и подводные лодки. Уже несколько американских подводных лодок оборудовано установками для запуска управляемых реактивных снарядов типа «Регулус» с дальностью действия до 800 км.
По внешнему виду управляемый реактивный снаряд «Регулус» напоминает реактивный истребитель. Его длина около 10 ж, диаметр поперечного сечения 1,35 ж, а вес 6500 кг, из них 1300 кг боевого заряда. Зарядное отделение снаряда может иметь как обычное, так и атомное взрывчатое вещество. Электроника имеет средства защиты высокой степени из вне. Двигатель снаряда турбореактивный, работающий на керосине. Для ускорения взлета снаряда в нем предусмотрены две пороховые ракеты, которые после сгорания порохового заряда автоматически сбрасываются. Пороховые ракеты находятся внутри коробчатого стабилизатора, закрепленного в хвостовой части снаряда.
Известно, что главной характеристикой всякого реактивного двигателя является не мощность, а сила реакции или тяга, которая возникает за счет разности давлений в камерах сгорания двигателя и окружающей атмосферы. Эта тяга тем сильнее, чем больше масса отбрасываемых газов и скорость их истечения.
У снарядов «Регулус» тяга 2200 кг. При такой тяге
снаряд развивает скорость 1100 кль/час. Как сообщает зарубежная печать, в США создан опытный образен улучшенного снаряда типа «Регулус». Скорость его вдвое превышает скорость звука, а дальность полета достигает 1600 км. Такой снаряд поступил на вооружение надводных кораблей и подводных лодок в 1957 г.
Управляемый реактивный снаряд отличается от артиллерийского тем, что его полет направляется и контролируется автоматическими приборами, образующими целую систему управления. Как же реактивный снаряд управляется в полете?
Все известные системы управления реактивными снарядами можно разделить на три системы управления: автономную, или программную, телеуправления и самонаведения.
Автономная система управления действует в снаряде на всем пути его полета без всякого вмешательства извне. Снаряды с таким управлением оборудованы специальным программным устройством, в котором заранее до запуска снаряда устанавливают направление, скорость и другие величины, характеризующие параметры полета.
Снаряд с автономным управлением во время полета выполняет заранее заданную программу и по достижении установленной ему дальности автоматически пикирует на цель.