В жизни не бывает теоретических разведчиков, убеждены в отдельной бригаде разведки Черноморского флота. Поэтому застать какое-либо подразделение в расположении бригады можно лишь в процессе подготовки к очередной задаче либо сразу после её выполнения. Между этими двумя краткими моментами – полевые выходы, занятия в учебных центрах Южного военного округа, служебные командировки. Для кого-то такой график покажется невозможным, для разведчиков же это привычная работа.
Подполковник Сергей Чудин командует батальоном глубинной разведки. Здесь самые жёсткие требования к физическим, интеллектуальным и морально-волевым качествам военнослужащих. Комбат, имеющий за плечами опыт двух чеченских кампаний, прекрасно знает, каким требованиям должны отвечать его подчинённые.
– Хорошего разведчика никто не видит и не слышит, а он при этом видит и слышит всё, поэтому в первую очередь наш военнослужащий – это интеллектуал, – убеждён подполковник Чудин. – Физические показатели на втором месте, человеку, который подходит нам по смекалке и по духу, нарастить мышцы мы поможем.
Подразделения батальона Сергея Чудина уже который день проходят слаживание на полигоне Опук, готовятся к тактическому учению с этапом боевой стрельбы. Марш-броски, кроссы, занятия по тактике, ночные и дневные стрельбы постепенно превращают военнослужащих в максимально эффективные боевые единицы, настоящую элиту разведки.
– Профессионала от любителя отличает доля секунды, – учит подчинённых комбат. – И любитель, и профессионал могут выполнять одинаковые действия, но профессионал всегда чуть быстрее. Ведь пуля из автомата АК-74 за десятую долю секунды пролетает 90 метров, и именно эта десятая доля секунды нередко позволяет одержать победу.
Этот бесценный запас времени появляется только после многократных изматывающих тренировок, пошаговой отработки различных элементов каждого действия разведчика. Поэтому тяжёлые нагрузки в ходе подготовки просто необходимы. Подразделения батальона регулярно занимаются в учебных центрах ЮВО на Дарьяле (Северная Осетия) и в Ботлихе (Дагестан), где изучают в том числе и горную подготовку.
Служба в разведке – это как бег вверх по эскалатору, идущему вниз. Стоит остановиться, начинается деградация
– Горную подготовку, которую наши военнослужащие проходят на Дарьяле, очень хорошо сочетать с действиями разведгрупп в горно-лесистой местности, – отмечает подполковник Чудин. – Крым предоставляет идеальные условия для обоих видов действий. Навыки, полученные в Северной Осетии, мы с успехом совершенствуем здесь, на полуострове.
Разведывательно-десантная рота капитана Александра Хованского только что вернулась из двухмесячной командировки, в ходе которой выполняла задачи, поставленные командованием ЮВО. Раскрывать детали своей служебной деятельности разведчики не в праве, однако с удовольствием отмечают, что работу свою сделали от начала и до конца. Личный состав готовится к отпускам, а командиру роты ещё предстоит проанализировать действия подразделения во время командировки.
– Лучшие решения и наработки, полученные в ходе выполнения задач, будут представлены на батальонной конференции, – поясняет капитан Хованский. – Командование обобщит накопленный опыт, который ляжет в основу дальнейшего профессионального развития разведчиков. Служба в разведке – это как бег вверх по эскалатору, идущему вниз. Стоит только остановиться, тут же начинается деградация, – шутит ротный.
Командир разведывательно-десантного взвода капитан Дмитрий Бетов сам из тех, кто предпочитает работу «в поле» нахождению в части. В расположении, как он по секрету признаётся, его быстро заедает необходимая, но такая скучная бумажная рутина. То ли дело на задании – непросто, но интересно.
– Когда я пришёл в бригаду, поначалу ко мне отнеслись с настороженностью, – вспоминает капитан Бетов, – во-первых, до этого я служил в армии Украины, а во-вторых, разведчики не сразу принимают нового человека в свои ряды. Поначалу присматриваются, что умеет новичок, что собой представляет. Я сразу поставил во взводе жёсткие уставные условия и стал строить свою работу по принципу «делай, как я». Увидев, что я выполняю сам всё, что требую от подчинённых, разведчики перестали относиться ко мне с недоверием. А когда поняли, что я могу научить их чему-то новому и делаю это с удовольствием, окончательно приняли меня.
Совместно проведённое время на полигоне сближает гораздо лучше, чем застолья. Тридцатикилометровый марш-бросок заставляет людей находить взаимопонимание намного быстрее, чем многочасовые беседы. Да и говорит капитан Бетов с разведчиками на одном профессиональном языке на близкие и понятные темы, ведь сам он служил в украинском морском спецназе, в 29-м морском разведывательном пункте ВМС Украины.
– Со взводом занимался от простого к сложному, после одиночной подготовки перешли к отработке в составе группы манёвров «выворот мешка», противодействия манёвру «молот и наковальня», который используют в американской армии для борьбы со спецназом, – рассказывает командир взвода. – Отрабатывали мы и методики, используемые военнослужащими SAS, британского спецназа, которые я изучил во время службы в ВМСУ.
Дмитрий Бетов уверен – необходимо брать всё лучшее, что зарекомендовало себя как эффективные приёмы ведения боя, адаптировать под используемое российскими разведчиками снаряжение и оружие и обязательно обучать этому личный состав.
– Сейчас со взводом я прибыл из длительной командировки, которая ещё больше нас сплотила, – с удовлетворением отмечает взводный.
– Перед отъездом мы были просто подразделением, а вернулись коллективом, каждый готов прийти на выручку своим товарищам, причём не по приказу. Это меня здорово радует. Вообще очень доволен, что служу в Российской армии, в разведке.
Впереди у разведчиков короткий отдых и долгожданные парашютные прыжки, а потом новые командировки.
По материалам газеты
"Красная Звезда",
Павел Заволокин