Что пил русский солдат в ХХ веке

Сложно удивить читателя свежей информацией, тем более под Новый год. Это чтиво для мужиков. Данный аналитический материал подготовлен профессиональным журналистом Игорем Мангазеевым. Отметим два момента. Во-первых, у него несколько сотен прыжков с парашютом, и, не смотря на весьма свой почтенный возраст, все еще продолжает участвовать в сборах парашютистов (уже вызывает уважение). Во-вторых, завзятый трезвенник. Не пьет вообще (чего и всем нам желаем). Про армейских разведчиков найдете в тексте тоже. От редакции 1071gru.xida.ru

Пил ли русский солдат и сколько? Больше, чем супротивник, или нет? Доцент Новосибирского электротехнического института Владимир Армеев опубликовал замечательный «Этюд о военно-полевой кухне русской армии ХХ века».
Специфика продовольственной службы войскового тыла в том, что она постоянно находится на «боевом дежурстве». Солдат стреляет не каждый день, а принимает пищу каждый, да не один раз. Если прочие войска, скажем, ПВО, встают на боевое дежурство, а потом могут быть сняты с него, то продслужба отмобилизована всегда. Причем если солдату на учениях можно простить какой-то промах, то ошибки продовольственной службы прощены быть не могут, так как «что не съедено сегодня, то потеряно навсегда». И обязательно нужно сказать, что прием пищи для солдат не просто утоление голода. Это редкие минуты, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, каши, чарки вина. В этот момент солдат отдыхает.

ЩИ ДА КАША

Армеев рассчитал, что в 1900 году паек русского солдата имел калорийность 4325 ккал. Самое удивительное, что в 1900 году расчетов калорийности никто не делал, но получилось абсолютное попадание в «яблочко»: дневной рацион точно соответствовал сверхтяжелому физическому труду солдата. А в 1950 году калорийность суточного довольствия по солдатскому пайку составляла 4300 ккал. Налицо равенство пайков по энергоемкости. Правда, в расчетах не учтен тот факт, что солдат русской армии употреблял много кваса.
Интересно, но непросто сопоставить стоимость провизии. Нелегко выбрать некий постоянный во времени критерий. Но Россия - это страна, у которой такой масштаб есть. Это водка, а вернее пол-литра. Так, в августе 2007 года на розничном рынке цена ведра картошки или килограмма хорошего мяса практически равнялись цене пол-литровки. Сто лет назад пол-литра водки, кило мяса и ведро картошки тоже стоили примерно одинаково.
 

ЧАРКА ЗЕЛЕНА ВИНА

Кстати, бутылка - это была официальная мера измерения объема жидкости, равная 1/20 ведра, то есть сегодня это около 600 мл. В бутылку вмещалось пять чарок - тоже «ГОСТированная» мера жидкости (120 г.). Еще мерой объема жидкости был штоф. В ведре около восьми штофов, то есть штоф - это 1,5 литра (четыре косушки или восемь шкаликов). В походе солдат нес с собой и фляжку воды - 700 г.

Нижним чинам выдавалась так называемая винная порция как в мирное, так и в военное время - это одна получарка вина. Но дней в году, когда она выдавалась, было всего девять - День ангела Императора, Императрицы, Пасха, Рождество Христово и т.п. Любопытно, что в 1802 году (это еще отмотать столетие назад) каждому солдату в госпитале чарка вина (120 г) выдавалась ежедневно, и кроме того кружка пива (1,2 л).

Русский солдат получал 6,4 г чая и 21 г сахара (это столовая ложка), а советский - 1 г чая и 35 г сахара (в сухой паек Советской армии входило 2 г. чая и 80 г. сахара, но сухой паек выдавался лишь в полевых условиях, когда невозможно приготовить горячую пищу). Удивляет, конечно, разница по чаю. Грамм мелколистового чая - это одна чайная ложка, на хотя бы три стакана кипятка (завтрак, обед и ужин). Ну что это за чай!.. А вот 6,4 г - это уже крепкий, настоящий чай без дураков. Так что по части традиции «чаевничать» русский солдат был не обижен.

Что же касается киселей, компотов, сухофруктов, то сухофрукты полагались в 1949 году только солдатам, служащим в отдаленных местностях (15 г. в день), а также суворовцам и курсантам (им полагался также сухой кисель). По госпитальному пайку - 20 г. в день.

Но в русской армии было одно серьезное преимущество: солдат мог пить очень много натурального живого кваса. Не стоит распространяться о его пользе. Имелось три способа его приготовления, основной - красного ржаного кваса. Приведем раскладку на 25 ведер кваса. Весь процесс делился на три части: приготовления сусла, опары и собственно кваса. Нам понадобились бы 2 пуда ржаной муки, по 6 пудов пшеничной и гречневой муки, по 2 гарнца (1 гарнец - это 3,28 л.) ячменного и ржаного солода, 3 гарнца солода пшеничного, четыре стакана дрожжей, фунт мяты. Это классический русский квас. Отличительная особенность от современного кваса - полное отсутствие сахара.

В начале ХХ века Россия, по всей видимости, считала наиболее вероятным противником Германию с Австрией и Францию. Начнем, естественно, с Германии. Каждый день солдату рейхсвера полагалось 10-15 г. жженого кофе. Питание было трехразовое (в русской армии двухразовое: на завтрак только чай и хлеб). Утром кофе или суп, обед, ужин. Пищу немцы готовили в котелках, то есть каждый самостоятельно (у нас кашеварили на передвижных кухнях). Кайзеровский паек был значительно скромнее царского. Говоря о французской армии, надо отметить, что еще во времена наполеоновских войн в ней широко применялись мясные консервы, да и маргарин был разработан для французов как заменитель животных жиров. При передвижении войск по железной дороге солдат имел 100 г. холодных мясных консервов, 600 г. сухарей, 5 г. соли и кофе с водкой (10 г. кофе и сахара, и треть литра водки на человека). В общем, в дороге французы не грустили.
 

НАРКОМОВСКАЯ ДОЗА

О знаменитых «наркомовских ста граммах» ходят легенды. Это широко известное выражение присутствует в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной. В художественных фильмах командиры щедро угощают отличившихся воинов. А кто-то пишет, что привыкшие к ежедневным пьянкам солдаты, вернувшись с фронта, спивались, теряли человеческий облик. Сами фронтовики про наркомовскую дозу говорят разное. Поэтому не зря, наверное, В.Ф. Армеев о ней умолчал.

Но существуют документы. Главный из них - постановление ГКО № 562 от 22 августа 1941 года «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»: «Установить начиная с 1 сентября 1941 года выдачу водки 40º в кол-ве 100 г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии. Председатель ГКО И. Сталин».

Отметим, что водку выдавали только тем, кто на переднем крае. А откуда же взялись «наркомовские сто грамм»? Скорее всего, в действующей армии были знакомы больше с приказами наркома обороны, чем с постановлениями ГКО. Вслед за постановлением ГКО через три дня вышел приказ НКО №0320, который наверняка довели до сведения личного состава: «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 г. в день». Его подписал замнаркома обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев.

Весной 1942 года порядок выдачи водки изменился. Вышел приказ наркома обороны № 0373 , объявляющий новое постановление Госкомобороны № ГОКО-1727с от 11 мая 1942 года. С 15 мая массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии прекратили, а сохранили ежедневную выдачу водки только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200 г. на человека в день». Остальным военнослужащим передовой линии выдача водки по 100 г. на человека производилась в революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря (день Конституции), 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (Всенародный день физкультурника), 16 августа (День авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части).

Но меньше чем через месяц Сталин водочную порцию уполовинил: «Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 г. только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 г. производить в революционные и общенародные праздники». Следом по этому поводу выходит разъясняющий приказ НКО №0470 от 12 июня 1942 года «О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии».

Но с 25 ноября условия выдачи водки вновь меняются - в том же порядке (текст приказа НКО, подписанный Хрулевым, дан в сокращении):
« 1. В соответствии с постановлением Госкомобороны от 12 ноября 1942 г. №2507с начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке:
а) по 100 г. на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
б) по 50 г. - полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы по указанию врачей.


2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 г. производить в дни революционных и общественных праздников.
3. По Закавказскому фронту вместо 100 г. водки выдавать 200 г. крепленого или 300 г. столового вина; вместо 50 г. водки - 100 г. крепленого или 150 г. столового вина.
<…>
9. Военным советам фронтов и армий организовать возврат освобождающейся тары из-под водки водочным заводам и разливочным пунктам Наркомпищепрома, прикрепленным к фронтам. Войсковым частям, не возвратившим тару, водку не отпускать.
10. Приказ ввести в действие по телеграфу».

В приложении к приказу указывался лимит расхода водки в литрах для войсковых частей действующей армии с 25 ноября по 31 декабря 1942 года. Всем фронтам выделялось водки менее чем по 550 тысяч литров: от 364-й (Карельский) до 544-й (Донской). Лишь два фронта имели лимит больше: Калининский - 690 и Западный - 980.

Засим последовал ряд уточнений. Приказ НКО от 13 января 1943 года № 031 гласил: «В частях ВВС действующей армии и в частях ВВС, базирующихся на территории военных округов, но приравненных приказами НКО к частям действующей армии, водку выдавать по 50 г. в сутки на человека и техническому составу только в дни вылетов на боевые задания самолетов, непосредственно обслуживаемых ими на аэродромах».

А 2 мая Хрулев, уже генерал-полковник, подписал новый приказ - НКО № 0323 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии»: «Во исполнение постановления Госкомобороны № ГОКО-3272с от 30.04.43 г. приказываю:

1. Прекратить с 3 мая 1943 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии;

2. Выдачу водки по 100 г в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.

3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 г. на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников».

И наконец, 22 июня 1943 года Сталин, «учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф.», издал приказ № 0384 о добавочном довольствовании войсковых разведчиков - «с выдачей дополнительно к норме №1: сахара - 15 г., сала-шпиг - 25 г., хлеба -- 100 г., водки - 100 г. Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий».

Как реально делили водку за столами и в окопах, наверху, конечно, не вникали. Ну, а то, что немецким солдатам тоже полагался шнапс, а офицерам даже коньяк, никто вроде не оспаривает.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)