Вы здесь

Асы Люфтваффе и налеты на Берлин

Гитлеровские летчики держали преимущество в воздухе до марта 1943 года. В том году началась битва за Кубань. Про это как раз снял один из своих фильмов режиссер Леонид Быков. При вторжении фашистов в СССР были разгромлены советские аэродромы, сожжено и уничтожено подавляющее количество самолетов.

На Советский Союз Гитлер бросил 4 воздушных флота (1-й, 2-й, 4-й, 6-й), больше 4 000 машин. Всего же у Германии в то время было около 10 000 самолетов, считая все, в том числе и учебные, выпущенные уже после 1939 г. Противостояли немецким асам около 7 000 самолетов ВВС СССР. Точное количество уничтоженных прямо на аэродромах машин неизвестно, но в первый день войны было потеряно свыше тысячи самолетов. Застрелился И. И. Копец, командовавший ВВС Западного округа, узнав о страшных потерях. За один день 22 июня называется количество уничтоженных самолетов в полторы тысячи! Это только на аэродромах. Что же немцы? Сколько потеряли они? Историки называют цифру в несколько десятков (76) машин. Наиболее ожесточенные воздушные бои происходили над Белоруссией. Лейтенант Гудимов, например, на «И-16» сбил «Хейнкель-111» и таранил «Ю-88» ранним утром 22 июня 1941 г. А всего советскими летчиками-истребителями в том бою было сбито 5 самолетов Люфтваффе.

Асы ЛюфтваффеЕсли подсчитать потери фашистских ВВС за всю войну (только с Советским Союзом), то они потеряли более 40 000 летчиков и свыше 70 000 машин! А «сталинских соколов» погибло около 28 000, самолетов же было уничтожено около 43 000 в общем числе. После рапорта Германа Геринга в июле 1941 года об уничтожении советских ВВС в начале августа того же года на Берлин и его пригороды обрушились бомбы с 15 дальних бомбардировщиков СССР. Все эти машины вернулись на аэродром Кагул невредимыми. Интересно, что предварительно к Берлину летали 5 разведывательных советских самолетов 6 августа 1941 года, бомбежка же его была ночью 8. Всего было 9 налетов на столицу Германии до 5 сентября того же года. Двадцать одна тонна бомб была сброшена только на Берлин! Были уничтожены многие здания, фабрики и заводы. Советские ВВС морской авиации потеряли тогда 17 машин.

Адольф Гитлер не верил своим глазам - пылал Берлин от бомб советских бомбардировщиков. Он еще не знал даже сначала, кто атаковал столицу Третьего рейха. Газетчики публиковали статьи о налетах английской авиации. С туманного Альбиона пришел ответ о неучастии британцев в этом деле. Вот тогда-то и призадумались немцы об исходе начавшейся войны. Фюрер был в ярости, он приказал стереть с лица земли островной аэродром Кагул группе армий «Север».
Англичане начали воздушные налеты на Германию в сентябре 1939 года (на Нижнюю Саксонию). В первом же рейде (неудачном) они потеряли 7 бомбардировщиков, так как операция производилась днем. В начале мая 1940 года у англичан было в строю 135 бомбардировщиков, находившихся на аэродромах Франции. За три дня из-за налетов количество машин уменьшилось на 63 штуки. А 14 мая того же года при воздушной атаке немецких переправ через реку Маас было подбито еще 35 самолетов англичан (и 50 французских).

Подводя итоги, видно, что первый же успешный налет самолетов морской авиации Советского Союза на Германию в 1941 году сразу «вправил мозги» некоторым фанатикам нацистского режима. В фанфарный звон побед вкралась фальшивая нота.
 

приемник малахит sdr