Вы здесь

Команды "встать" не было!

     Из творчества военнослужащих 1071 ОУПСпН (Печорской учебки спецназа ГРУ) разных периодов службы. Основано на реальных событиях.

     Наша команда №731 из Новгорода (сейчас он уже В.Новгород) в областном военкомате держалась обособлено. У всех пацанов на лицах уже прописалось  выражение «усталой суровости» (май нейм из рейнджер, япона мать).
     Но на самом деле все нервничали и мандражировали так, что мама не горюй. Покупатели приехали классные: бравый капитан в форме ВДВ, и с ним два сержанта в камуфляжах и голубых беретах. Остальные команды призывников могли только завидовать такому раскладу.  Нужные формальности вскоре были урегулированы, и из военкомата мы пешком, почти правильным строем, зашагали на вокзал.
     Мимо мчалась весна с хорошенькими девчонками – нам уже было не до этого. Загрузились в вагон и, чтобы быстрее провести время до встречи с армией, начали знакомиться друг с другом. Эти полтора суток в дороге я никогда не забуду.

    Мы пели песни, раскачивали вагон, кричали что-то в открытые окна, отрывали на память занавески фирменного поезда «Ильмень», приставали «нечаянно» к проводницам, уничтожали домашние припасы (в т.ч. и алкогольные), бесконечно курили и говорили за жизнь. Главную задачу нам поставил капитан, и обсуждению она не подлежала – нужно было добраться до места назначения в полном составе, не потеряв ни одного товарища. Как мы ее будем выполнять, никем не уточнялось, поэтому и отрывались на полную катушку (в границах разумного своеволия и пока еще существующего советского этикета поведения).

    Тихий псковский вокзал нам понравился, только оказалось, что автобус в город Печоры будет часа через четыре. Нас опять построили и объявили, что в части есть спутниковая тарелка, и сегодня как раз начинается чемпионат по футболу. (Во, припоминается, 08.06.1990г., трансляция ЧМ с Италии, в 18 часов открывала первая встреча Аргентина – Камерун   -  от авт.). А вот тут на вокзале затык, на автобусе к открытию не поспеть. Но нашлась альтернатива. Всем срочно скинуть карманные деньги и провести расчет для поездки на такси. О! Это было что-то! Приехать в армию на такси. Исключительное пижонство пополам с гусарством. Кого это уже могло остановить? Впереди нас ждал чемпионат мира через спутник. Для начала девяностых та еще экзотика. Как же мы любили футбол. Временами казалось, что просто собрались дружной компанией  в спорт-баре посидеть, поболеть за наших.
Правда, мы не знали, что спутниковое телевидение действительно есть … в квартире у капитана.

    Быстренько разобрались по машинам, сели и поехали. Четыре «Волги» и два «Жигуля». В такси спокойно тоже не сиделось. Пели футбольные песни, высовывались в окна и просили водителей иногда нарушать колонну, выполняя скоростные маневры. Водилы шли нам навстречу в пожеланиях, только их наша эйфория и энтузиазм явно шокировали. Мы же там все глаза обсмотрели и уши прожужжали. Ну, когда же, когда наконец в эти самые Печоры приедем?
    Затем мы добрались до места. Нехотя выгрузились из кортежа таксомоторов и как-то несмело потянулись через КПП в нашу военную мечту. Волнение и напряжение потихоньку возрастало. Это же были последние мгновения гражданской жизни. Нужно было придать моменту некую торжественность. И я вытащил специальную последнюю сигарету, припасенную на этот случай, быстренько ее раскурил и уже на ступеньке, перед входом в часть, сделал последнюю «гражданскую» затяжку. И очень так глубоко затянулся.

     Так как сзади напирали боевые товарищи, то выдохнуть пришлось уже в узком полутемном коридоре КПП. Чинарик также был торжественным ковбойским щелчком отправлен в свободный полет (ну чем не ковбой Мальборо, мля?). Далее все происходило как бы в замедленной съемке.
В рассеявшихся клубах табачного дыма моей прощальной гражданской затяжки стоял немалых размеров гренадер в десантной экипировке. Его выразительное гориллообразное лицо было весьма озадачено. Крылья носа слегка дрожали: видимо, пытались определить сорт сигарет. Я бы ему и так сказал, что это мои любимые сигареты. Злополучный хапец в это же время предательски слегка скорректировал траекторию своей глиссады и каким-то «везением» попал в камуфлированную грудь, слегка обсыпал пеплом пятнистую гренадерскую форму, и благополучно закончил планирование на отполированном прыжковом берце 46-го размера.
    Да, прости меня, жизнь гражданская, и здравствуй, военная! Захотелось даже тихонько исчезнуть из этой сказки. Впрочем, не удалось…

    Восьмилитровые легкие выпускника легендарной школы прапорщиков прогремели взрывом:
-  УРОООДЫЫЫ  МАМКИНЫЫЫ!!  В-С-П-Ы-Ш-К-АААаааааааа!!!
Из школьного курса начальной военной подготовки всем про эту вспышку было кое-что известно. Времени соображать, с какой стороны и что именно вспыхнуло, не было. Кирпичное строение КПП даже слегка пошатнулось. Одно стекло от крика треснуло. Все новобранцы рухнули кто куда. Причем и те, кто вышел из коридора, и кто еще заходил с улицы.
-  ПОЛЗКОМ  ОТЦЫЫЫ!! К ШТАБУ  АААА-РР-ШШШшшшш!! 
Снова четкая и оглушительная рекомендация направила нас в нужном направлении.

     А вы как поступили бы на нашем месте? Пришлось на территорию воинской части номер 51064 вползти. Метров через тридцать травмирования коленок, локтей и других нужных частей тела оказался штаб. На ступеньках стоял какой-то офицер в звании подполковника.
Вот он наш спаситель, вот он, ангел в погонах. Сейчас он накажет виновников таких вот неуставных отношений. Но ангел в погонах явно был сегодня не в духе.
-   НУ ЧТО, ДЕТИШКИ? НЕ  УСПЕЛИ  ПРИЕХАТЬ  В ЧАСТЬ, А УЖЕ УСПЕЛИ  НАБЕДОКУРИТЬ? КОМАНДЫ  ВСТАТЬ  НЕ БЫЛО!!

     На следующий день мы были одеты и обуты в военное обмундирование, изучали уставы, готовились в наряд, ползали и бегали, «погибали» на физзарядке, тупили с подшивой и портянками, питались армейской едой. За 730 суток (это два года по гражданскому летоисчислению) в 1071-ом отдельном учебном полку спецназа ГРУ много было всего. Но кажется, самый первый день в настоящей армии превратил меня из закомплексованного инфантильного подростка во взрослого человека. А чемпионат мы так и не посмотрели, уже не до того было. Но зато из нашей новгородской команды потом отправили одного человека. Нет, не на пересылку. В Спортивный Клуб Армии, в спортивную роту. Играть … в футбол. 
А.
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (3 оценки)