Как нам при помощи новостей выкручивают мозги...

Сага о "беретах" цвета "клюквы"     Материал подготовлен для сайта 1071gru.xida.ru
"Кто никогда не видел, как растет клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идет… Только уж когда очень много ее соберется на одном месте, заметишь и подумаешь: "Вот кто-то клюкву рассыпал" (Михаил Пришвин. "Кладовая солнца")
     Толковый словарь Ожегова определяет выражение "развесистая клюква" как ироничное — о чём-нибудь совершенно неправдоподобном и обнаруживающем полное незнакомство с предметом.
     Представляем вниманию разбор одной статьи, которая появилась в одном центральном уважаемом издании. В считанные дни "захватила" интернет (к счастью не весь) осенью 2012 года. Текст статьи читать здесь. Мы ее разбили на строчки, не пропустив ни одного слова, буквы, знака препинания. От начала и до конца.

     Курсивом выделены в строгой последовательности фрагменты статьи, а ниже комментарии к каждому фрагменту. Предлагаем всем желающим принимать участие в данном обсуждении, если будут обнаружены новые интересные нестыковки.
     Данный скептический стиль чтения можно использовать при просмотре любых новостных материалов из любых новостных источников.

27 ноября 2012, 00:01  Армия   Алексей Михайлов

Дата публикации и время не говорит ровным счетом о существенном. Сейчас эпоха интернет, данная статья появилась в полночь, автор известен (правда в составе редакции не обнаружен, видимо творческий псевдоним). На этом внятные новости заканчиваются, начинаются более чем загадочные.

Спецподразделения должны спасать сограждан за пределами России и уничтожать военно-политическое руководство противника

Утверждение из секретных формуляров  времен «холодной войны» (вроде старого изречения «Карфаген будет взят»). Может это фрагмент нашей военной доктрины? В первую часть, про спасение граждан, неплохо бы добавить расширенное толкование: «…спасать, если другие способы исчерпаны, по дипломатическим каналам и иные…». Во второй части вообще секретные сведения. Можно было бы тактично промолчать. Не нужно громко заявлять, что наш противник уже обречен. Это ж как два пальца, уничтожить и военное и политическое руководство… противника. И кто противник, а кто друг? В политике они часто меняются местами.

Группа руководителей аппарата Генштаба и Главного разведывательного управления (ГРУ) просит министра обороны Сергея Шойгу

Во, тут целая делегация визитеров. Отмечаем, не ГРУ Генштаба, а именно группа руководителей аппарата Генштаба, и вместе с ними кто еще? Возможно у Генштаба и ГРУ один аппарат. Тогда руководителей было много. Из этого аппарата. А если два разных? Тогда пусть растолкуют, что «Группа руководителей аппаратов…». А если ГРУ вообще без аппарата? Короче, страшные секреты пошли. Ну ладно.
Это еще ничего, так для разогрева.
А каково министра о чем-то просить? Так, наверное, принято в армии. Именно просить. Не дай бо потребовать. Или включить в план. Или обратится с рацпредложением. Или как-то понастырней. Пока невинная просьба. Вдруг не так поймут.
Но мантры из слов "генштаб" и "гру" на неискушенных читателей действуют безотказно, прямо магически. И любой, кто рискует поднимать эти темы, сразу становится носителем истины от первой инстанции.

поскорее определиться с вопросом необходимости создания в России командования специальных операций (КСО).

Наконец лед тронулся, господа присяжные заседатели. Раньше, как с писаной торбой, все бегали с созданием сил специальных операций (ССО). Хотели туда собрать все сразу. И спецназы всякие, и краповых беретов, и омоны, и эмчээсов, и стройбатовцев, и вохр.
А теперь пришла пора взять быка за рога. Сразу командование спецоперациями (КСО) подавай. И посмотрите на тонкости подхода. Не командование сил специальных операций, а командование непосредственно специальными операциями.

Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «Известиям»,

Ну да, источник может и должен быть высокопоставленным. Мы думали, что источники бывают надежными, или точными, или на худой конец с какой-то долей (в процентах) вероятными. А сказано «высокопоставленный», значит все, точка, не на кофейной гуще гаданием девки занимаются. Тут все серьезно. 

что разработчики проекта такого командования

То есть, те самые, кто просит о встрече, они не указаны, как разработчики.
Кто-то же разработал эту тему. Придумал все, обосновал, графики, таблицы, гиперболы и параболы для больших людей отправил. Обычный конвейерный метод. Одни разрабатывают, а сливки снимают другие. Правда, здесь ситуация нетривиальная. За неудачный доклад вышестоящему руководству можно и пострадать...

добиваются встречи с министром.

Ну вот, появились наступательные нотки. Реально без этого никак в России. Если не добиться встречи, то все, абзац, пролетели. У министра обороны нет же секретариата, нет большого сайта минобороны с электронной приемной, нет кучи заместителей, курирующих определенные вопросы, нет процедуры обращения и подачи рапортов и служебных записок. Да и Уставов нет, в которых порядок какой-то определен. Только личная встреча решит исход этой, почти обреченной на провал, просьбы.

— В октябре этого года проект был представлен представителями Генштаба и ГРУ на рассмотрение тогдашнему министру, но Сердюков без объяснений наложил резолюцию «Не считаю целесообразным», — заявил собеседник.

Опять неочевидное партнерство Генштаба и ГРУ.
Почему не ГРУ и Генштаба?
Или Генштаба и ГРУ Генштаба?
Автор статьи не догадывается, что в какой-то части ГРУ и Генштаб пересекаются. Он так и не разобрался до конца, в какой же именно.
А на месте министра любой отказал бы таким просьбам. Обычно начинают с общего проекта, а не преподносят его по частям, по кусочкам. А здесь как раз оккупировано с ходу ключевое звено – командование. И это какой же солдат не мечтает стать генералом? Молодцы!

Согласно проекту, в состав командования специальных операций должен войти центр специального назначения Минобороны «Сенеж» (он подчиняется лично министру),

Вот уже первые названия пошли. И до назначений недалеко. Нужно успеть к раздаче портфелей и кресел кабинетных. И опять словесный фортель.
Подчиняется данный отряд лично министру уже в настоящее время, или подчиняется министру согласно проекту (т.е. будет подчиняться)?
Короче, у министра есть (есть ли?) небольшой такой центрспецназ с личным подчинением.
А если нет, то скоро должен появиться. Согласно проекту.

бригада спецназа одного из военных округов,

Итак, слили в Интернет уже целое подразделение (основное?), а про бригаду совсем неопределенно. Ни номера, ни округа. Дыма прибавляется. А может отвлекающий маневр?
Помните, как КГБ в Союзе вычисляло иностранных шпионов? На живца. На проходной какой-нибудь безобидной фабрики шпингалетов ставили вертушку. ЦРУшникам надо было срочно получить результат. Начиналась разведчицкая деятельность вокруг этой проходной «строгого» режима, и шпионов вылавливали пачками, еще тепленькими. Вот так и тут. Главное, погромче проорать, кто главный в семье, и у кого пульт от телевизора.

вертолетная эскадрилья на базе Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации (ЦБП и ПЛС) в Торжке и эскадрилья транспортных Ил-76 с аэродрома Мигалово под Тверью.

Игрища с названиями продолжаются.
Ну, раз написали так тщательно название торжокского центра, так добавьте «344». Он триста сорок четвертый. Или не знали?
А эскадра из-под Твери тоже имеет наименование в рамках Военно-транспортной авиации и/или Военно-Воздушных Сил.
Да куда там? По автомобильному джипиэс-навигатору не промахнемся, да и ладно. Тут уже будущие кандидаты в командиры командования по ранжиру выстроились. Такие тонкости ни к чему. 

— Задача по созданию такого центра была поставлена еще в 2008 году, — уточнил офицер.

Кем была поставлена задача? Фамилия, звание, должность, подразделение.
Президентом?
Министром обороны?
Комитетом Госдумы по вопросам геополитики?
Наверное, самими разработчиками проекта самим же себе поставлена задача.
И наконец-то настоящий прорыв в донесении нам, читателям, незамутненной инфы. Оказывается некий высокопоставленный источник (он же собеседник) – это все-таки офицер. Возможно и полковник. Но даже если и рангом пониже, то тоже ничего. В штабах и уборщицы в звании капитана или майора не редкость. Пока все секретно.

КСО должно решать множество экстремальных задач —

Мы тут думали, что спецназ ГРУ (например) на протяжении всего своего существования решал боевые задачи, а это вновь формируемое командование спецоперациями возьмется за еще один класс задач.
«Миссия невыполнима. Сезон 2013». Действительно, экстремально ... 

например, освобождение заложников на враждебной территории, эвакуация граждан из зоны локальных конфликтов, ликвидация бандформирований.

Ну, просто строки из прессы, или с форумов, или рефератов. Знакомо, правда?

В широкомасштабной войне коммандос должны уничтожать политическое и военное руководство противника, его стратегические объекты, узлы связи, пусковые установки ядерных ракет и т.д.

Здесь нас подводят к мысли, что военное и политическое руководство (два слова разъединили, и это правильно, военно-политическое совсем в других странах)  находится в странах, обладающих ядерным оружием. Таким нехитрым способом подсказывают наличие и географическое расположение противника. И стран "с красной ядерной кнопкой" пока не очень много, однако.
Опять же, не забывают упомянуть про широкомасштабную войну. Еще одна капля «здравого смысла» во вселенский психоз. Ну, скучают люди по большим войнам. Или подчеркивают свою значимость на общем блеклом фоне. Все мелко плавают, а сегодня только крупные ставки принимают.

При разработке структуры командования Генштаб ориентировался на

И все таки ветер дует из Генштаба (а этот штаб большой). Главное разведывательное управление (ГРУ) наконец из контекста вывалилось чудным образом. Случайно пропало.

опыт Франции, Великобритании, Германии, а в создании некоторых тактических элементов — на США.

Понятно, что спецназ ГРУ СССР и РФ вообще в войнах не участвовал. Никакой практики. И ни к чему не готовились, ни стрельбы тебе, ни марш-бросков, ни выходов. Так, только чтение устава на ночь, и строевая подготовка. Нет к нашим доверия. И куда с ними бодаться, с забугорными коммандосами?

Основной исполнитель задач — отряд «Сенеж»,

Опа, америка-европа, и вот уже второй раз чисто конкретно. Правда, уже не центр специального назначения, а отряд. Автор, Вы хоть определитесь с терминологией. Так Центр или Отряд спецназа?

а бригаде спецназа и авиации отдаются вспомогательные функции по прикрытию огнем, транспортировке и десантированию.

Тут, короче, все проясняется. В отряде (или центре?) «Сенеж» - все лучшие, а целая бригада спецназа – это так, "прикурить огоньком". И найти бойцов нет возможности, и выбрать ниоткуда и никак. Универсальные солдаты есть только в одном суперотряде. Кадровая заморочка.

По словам источника в Минобороны, по сути, КСО уже есть.

Авторы, вы все-таки определитесь, так есть КСО или нет его? Уже новый источник минобороны нарисовался. Это же хорошо, когда источников много (хоть и не названных).
Но понимания вопроса пока ни на йоту не прибавилось...

В Торжке вертолетчики четыре года участвуют во всех элементах учебно-боевой подготовки совместно с «Сенежем».

Вообще-то, торжокский центр основную нагрузку тащит по доподготовке и переподготовке вертолетчиков (российских и зарубежных). У них даже для армейской авиации очень узкий профиль деятельности. Поэтому утверждение «участвуют во всех элементах учебно-боевой подготовки» - это весьма смелое заявление, можно сказать, безбашенное. Торжокский центр был создан в 1979 году на базе 696-го отдельного вертолетного полка, а тот в свою очередь, был создан в 1955 году на базе 6-го учебно-тренировочного Центра ВВС (не спецназа, в ВВС!). Так последних четыре года торжокские вертолетчики участвуют в какой такой  подготовке?
А вся другая армейская авиация чем не устраивает? Там у пилотов в Чечню (и куда поинтересней) ходок по очень много.
Сдается, это самое КСО изначально затачивается для близкого расположения к Москве, а не к потенциальному противнику на западе, востоке, юге России.

Примерно столько же лет транспортные самолеты из Твери возят спецназ на задания.

На том самом «аэродроме в Твери» дислоцируется 12-я Мгинская Краснознамённая военно-транспортная авиационная дивизия, а также ФГУП "Государственная авиакомпания «224 летный отряд», и  даже ЗАО «Авиа-Тверь-Сервис».
ИЛ-76 есть и военные, и гражданские. Эпизодически пролетают с Мигалово даже "старички" Ан-22. Вся деятельность на аэродроме по транспортным перевозкам осуществляется еще с 50-х годов прошлого века. И рассказывать о четырех последних годах совместных полетов совсем не шикарно.
Куда борт отправит командование ВВС или гражданской авиации, туда он и полетит (и удовольствие это недешевое).
Совсем не событие – везти контейнеры в Хабаровск, или личный состав на юг. Или вы что-то недоговариваете?

— Не определились только с армейским спецназом.

Такое ощущение, что разговор идет о проектах другого ведомства. Как точно дистанцировались писатели. Снова возникает слово «спецназ», но он не тот для КСО, о котором шла речь все время, а уже другой, армейский.  

Это бригада из Тамбова или одна из двух бригад Южного военного округа. Тамбовская близко, а у «южан» большой боевой опыт. Все они укомплектованы по штату, имеют подразделения химзащиты, саперные, связи, тыла, — продолжил офицер.

Опять двадцать пять.
Может просто перечислить? 16-я, 10-я и 22-я бригады. Причем РХБЗ, саперов, радистов и тыловиков «увидели», о существовании разведывательно-диверсионной составляющей в любой бригаде спецназа даже ни полслова.
Тамбовская близко расположена к штабному паркету? А  у «южан» большой боевой опыт?
Вообще-то у всех бригад спецназа ГРУ большой боевой опыт. У Тамбовской в том числе (которую Вы отметили только по сугубо близкому расположению).
Или мы открываем некие новые факты для товарищей проектировщиков нового командования? Выходит так.

— Сведение всех этих частей в единый центр означает взаимодействие на еще более высоком уровне и расстановку приоритетов в учебно-боевой подготовке.

Наверное единственное бесспорное (на первый взгляд) утверждение. Кто же сомневается?

Сейчас авиационные командиры не привлекают к другим задачам слетавшиеся с «Сенежем» экипажи по доброй воле.

Еще одна мистическая сентенция. Не указан точно вид авиации. То ли вертолетчики из Торжка, то ли летчики ИЛ-76  из Твери. Прямо так все пилоты сидят, в преф играют, и никаких других задач не выполняют.
Добрая воля чья? Авиационных командиров или самих летчиков?
А если, млин, приказ "лететь ему на запад", то что? И повезут как милые, что и кого приказано, и в направлении, в котором приказано.
Короче, если дочитали до этого места, уже перегрев серых клеток обеспечен в головном мозге у читателей. Но веселье еще только начинается.

Имея единое командование, экипажи будут специализироваться на спецназе уже в штатном режиме, — говорит собеседник.

Надо понять так.
Все эти существующие по сей день полунелегальные пируэты с совместной деятельностью летчиков и спецназа (ГРУ?) будут обеспечены необходимой нормативной базой, приказами, распоряжениями, инструкциями, финансированием,  и укомплектованы личным составом, оружием, снарягой  и техникой (в том числе воздушными судами).
Называется вся эта сборная солянка – командование специальных операций (КСО).

Он уточнил, что в Германии и Франции поддержку основному подразделению оказывают парашютно-десантные бригады, в Великобритании — Special Forces Support Group (группа поддержки специального назначения). Вертолетные и транспортные эскадрильи тренируются и воюют совместно с наземными частями постоянно, отработав боевое слаживание до мелочей.

И не докопаешься, все верно почти...

Если в Генштабе отказом Сердюкова были недовольны, то в самом спецназе с бывшим министром согласны и утверждают, что в КСО должен войти весь армейский спецназ, а не отдельные части и подразделения.

Данная статья писалась уже в разгар процесса против бывшего министра обороны. И здесь применена такая фишечка (загогулина).
Отождествить армейский спецназ и опального министра обороны.
Как бы красиво подчеркнуть, что вот, мол, они какие. Министр неправильный был, а кое-кто с ним даже согласен. Ну и прокололись, писатели. Т.е. вранье уже идет с первых строк этой самой статьи.
Значит, ранее Сердюков (как бы к нему мы ни относились) прихожанам все-таки что-то объяснял, аргументировал. А нам читателям втирают, что «без объяснений наложил резолюцию».

— Кроме «Сенежа» у нас

У кого у нас?
У нас в России? У нас в МЧС? У нас в сухопутных войсках? У нас в армии? У нас в Вооруженных Силах?

семь сухопутных бригад спецназа, четыре разведывательных морских пункта (бригады), спецполк ВДВ,

вроде все понятно

силы психологических операций, другие специальные части. Как с ними быть?

Что такое силы психологических операций?
Кто-нибудь  в курсе?  Газета "Известия" уже подходит без конкурса на претендента в силы психологических операций.
И какие другие специальные части? Можно и поподробней. Если «Сенеж» меньшее количество раз упомянуть, то и места в статье хватит для этого.

Кого-то оставим под общевойсковым командованием, кого-то — нет. У тех же британцев и французов в КСО входят все части спецназначения, — сказал «Известиям» офицер одной из бригад.

Началась прямая атака на мозги. Сначала нам рассказывают о планах и о только начавшемся обсуждении проблем, как некий новый источник, офицер одной из бригад (какой бригады? Воздушно-кавалерийской? И вот так запросто?) прямо разглагольствует о свершившемся факте. Все, готово.
Этих вот оставим под командованием, этих не оставим. Проект сам уже сбоку, чердак в пучине информации и подтасовок сносит быстро.  

Кандидат военных наук Анатолий Матвейчук поддерживает намерения Генштаба.

К.В.Н. (кандидат военных наук) – весьма расхожий прием. Надо же поставить точку в деле. Вопрос возникает сразу: а чьих будете? Этот кандидат вообще-то побывал хоть на одном, не самом тяжелом и опасном выходе? Если нет, то на фига козе баян? Почему нам предлагают точку зрения человека, который не был ни на одной спецоперации? И может вообще у него диссертация липовая, хотя это мало что изменит.

— Коммандос решают не только военные, но и политические, и экономические задачи. Это должна быть полностью самостоятельная структура.

С терминами «спецназ» и «армейский спецназ» наигрались окончательно. А зачем еще ждать? Решено! Быть коммандосам. И политикой займемся, и экономикой.
Менеджмент организации, одним словом. Лицензия на убийство, и никаких тебе обязательств в любой стране мира с неугодным режимом. Полный карт-бланш. На все.
Сценаристы сериалов про Джеймса Бонда могут быть удивлены широтой российской фантазии...

Сразу переподчинять ей все имеющиеся спецчасти необязательно, их можно вводить постепенно, по мере получения практики, — заявил эксперт «Известиям».

С небес на землю вернулись, снова пишем в будущем времени. «Их можно вводить».
Но разбушевавшимся фантазиям нет границ.
«По мере получения практики у вводимых спецчастей"?
Это же сколько же спецназу ГРУ с 1950 года надо было людей в боевых (и небоевых) операциях потерять, чтобы за почти 63 года существования и боевой работы снизойти до уровня практикантов? Катарсис (удовольствие от творчества журналистов "Известий") подкрался незаметно.
Зайдем с другой стороны.
Или «по мере получения практики командованием спецопераций»? 
Прикольно, правда? Частями и соединениями армейского спецназа с боевым (и всяким другим) опытом будут командовать практиканты.
Вилы, одним словом, да еще какие… 

По его мнению, КСО должно подчиняться напрямую верховному главнокомандующему, а не министру обороны или начальнику Генштаба.

Кто бывшего министра обороны не поругал, и кто в сторону верховного главнокомандующего не сделал правильный реверанс, тот успеха в спецоперациях не добьется.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (3 оценки)