Материал для сайта предоставлен автором
* * *
Афганская война закончилась для России почти четверть века назад, но за это время прожита целая эпоха. Она продолжалась 9 лет, но большинство людей уже успели ее забыть. Ответ прост – она была реальностью для тех, кто участвовал в ней, для их семей, но ее как бы не было для общества. Официальная история этой войны, в общем-то, до сих пор не написана. Мировоззренческие, социальные, экономические и военные катаклизмы пятнадцати лет вытерли ее из памяти... Тем удивительнее – мы забыли то, что стало одной из причин потрясений, продолжающихся до сих пор и не только в России.
И, прежде всего, я хочу развеять один из устоявшихся и повторяемых (даже и военноначальниками) мифов о “военном поражении” СССР в Афганской войне. Никакого военного поражения нашей армии в Афганистане не было! И отнюдь не военный фактор стал причиной вывода наших войск из Афганистана.
Не буду голословен, а сошлюсь на то, что видел сам. Я участвовал в боевых действиях в Афганистане в 1987-1988 годах в должности командира разведгруппы батальона разведки специального назначения ГРУ ГШ (это и есть настоящий “спецназ”, ведущий свою историю с 1950 года, за создание которого маршал Г.К. Жуков и попал в опалу; но отнюдь не то, что называют этим словом сегодня без разбору). Батальон стоял в Кандагаре, в самом южном советском гарнизоне - на широте Иерусалима и северной Африки. Боевые действия и под занавес нашего пребывания там не прекращалась ни на один день, хотя и были низкой интенсивности.
По Афганистану ходил даже мрачный анекдот:
- Ты где служишь?
- В Кандагаре.
– Как, ты еще жив?
Так вот, военная инициатива была полностью на нашей стороне, причем спецназ во взаимодействии с армейской авиацией, обеспечивал до 80 % всех боевых результатов кандагарского гарнизона. Проводились уникальные боевые операции, на фоне которых сочиненные в последние годы фильмы “а-ля-русские Рембо” просто смешны.
Русской армии есть чем гордиться без всяких фантазий, просто об этом не хотят говорить те, кто не любит свой народ. Другое дело, что оставались значительные территории, которые полностью контролировались оппозицией, но только потому, что задач по военному решению не ставилось.
Да, да, просто не ставилось. Иначе пришлось бы уничтожить все население, которое даже не знало, что в стране уже девятый год строят социализм.
Афганистан – это лоскутное одеяло (был тогда и остается сегодня), где центральная власть контролирует от силы только столицу (что мы видим и сегодня!) Каждая территория – удельное княжество. Разгромить дружину местного князька можно, а что взамен? Взамен ни кабульская власть, ни советские политики предложить ничего не могли. Именно поэтому и не было военного решения в Афганистане, а не из-за слабости нашей армии.
Наш батальон участвовал в первом этапе вывода войск из Афганистана, обеспечивал боевое охранение маршрутов выхода. Свидетельствую: войска выходили строго по графику, сохраняя боевые порядки, противник практически не проявлял себя, потери были минимальными. Это отнюдь не было бегством, когда бросают все под ноги победителей, лишь бы спасти свои шкуры. Войска вышли только по одной причине – было принято политическое решение. Русская армия выполнила свой долг и ушла не побежденной.
Таким образом, только политики несут на себе груз ответственности за то, что за 9 лет верных политических решений не было найдено. Но, по другому и быть не могло – они со своих марксистко-ленинских позиций не смогли правильно оценить цивилизационные основы народов Афганистана и поддержали всей (в т.ч. и военной) мощью кучку офицеров-марксистов, которые убедили их, что в Афганистане можно построить социализм.
Простая народная мудрость: “В чужой монастырь со своим уставом не лезь” ими была проигнорирована! Сегодня с тем же успехом американцы строят в Афганистане (и в Ираке) демократию западного образца. Для них это закончится (абсолютно убежден в этом) тем же результатом, что и для СССР. Американское политбюро оказалось столь же тупо, как и советское, которое тоже верило в “универсальные социалистические ценности”. Бедолаги, они не захотели учиться на чужих ошибках…
После афганской войны из армии ушло очень много офицеров, в основном потому, что военной бюрократией не был востребован их уникальный опыт. Недавно я с удивлением прочитал, что этой недоброй традиции, по крайней мере 200 лет. Зримо для всех нас это аукнулось в ходе I Чеченской войны, когда армия несла неоправданно высокие потери. Но не только потому, что противник был силен. Все же главная причина была в нашей внутренней слабости – войну вели не военные профессионалы, чей уникальный опыт был забыт всего через 5 лет, а кабинетные клерки. Но даже при этом мы должны твердо знать – русская армия I Чеченскую войну не проиграла, подкупленная кучка политиков украла победу у армии...
Из всего вышесказанного – совершенно ясные выводы: нельзя вести войны без ясных политических целей, без твердой государственной воли, не обучив и не обеспечив армию всем необходимым. Затяжные, неуспешные, с неясными целями войны грозят обществу социальными потрясениями. Так было в 1904-1905, в 1914-1917, в 1979-1989, в 1994-1996 годах. Это выводы для нас. Но, даже проигрывая иногда тактические сражения, Россия всегда выигрывала сражения стратегические. И это выводы для всех наших недругов.
Сегодня, в канун памятной даты, Вывода наших войск из Афганистана, мы все должны знать, как знали наши великие предки – русский солдат – лучший солдат: был, есть и будет.
Но лучшим он является тогда, когда он хорошо подготовлен, когда им управляют грамотные командиры, когда он сыт и одет, когда народ любит и верит в него.
Я от чистого сердца хочу поздравить с днями русской воинской славы, прежде всего мужчин, но не всех.
А только тех, кто с честью прошел армию и не спрятался от нее за выдуманными болезнями; кто не унижал своих подчиненных и младших товарищей позорным “дембелизмом”; кто прошел “горячие точки” в боевом строю, а не искал теплого места; кто честно заслужил свои награды, а не купил их за деньги; наконец, кто служит своей Родине и сегодня, не спрашивая с нее льгот и привилегий, кто не оправдывает свое бездействие и повседневное пьянство “большими” заслугами в прошлом.
командир разведгруппы
батальона разведки специального назначения ГРУ ГШ
Дмитрий Подушков
г.Кандагар, 1987 г., 173-й отряд спецназа ГРУ, с комроты А. Зайковым
С друзьями офицерами 3-ей роты 173-го отряда спецназа ГРУ -
вместе учились в училище, вместе воевали
Захваченный на облёте "духовский" МАЗ-500 полный реактивных снарядв и мин.
23 января 1988 г.
В засаде, на днёвке. В заброшенном кишлаке Гаркалай. 1988 г.