Но мало кто знает, что на корабли сил высадки команда «Десант, пошёл!» не поступит, пока не выполнит свою задачу подводный эшелон, то есть боевые пловцы. Именно водолазы первыми включаются в бой за плацдарм...
В день высадки воздушно-морского десанта на необорудованное побережье, занятое «противником», по плану учения «Кавказ-2012», подразделение специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами было поднято по тревоге задолго до рассвета. Сразу после марша в район сосредоточения командир подразделения капитан 2 ранга Талгат Каибов на построении личного состава назначил группу боевых пловцов.
Задача перед ней была поставлена конкретная: осуществить противодиверсионный осмотр прибрежной акватории в полосе высадки батальона морcкой пехоты от «5-метровой изобаты до уреза воды». В задачу подводных спецназовцев входило также проделывание проходов в минно-инженерных заграждениях «противника» с визуальной фиксацией этих проходов при помощи буйков. То есть при высадке воздушно-морского десанта боевые пловцы выступают одновременно в трёх ипостасях - подводных разведчиков, сапёров и регулировщиков.
Боевые пловцы – профессионалы особого рода. Они обучены по специальной программе морского спецназа, включающей в себя водолазную подготовку, подрывное дело, стрельбу из всех видов стрелкового оружия (включая подводную), физическую подготовку (в том числе по рукопашному бою) и многие другие дисциплины.
По уровню подготовленности наши боевые пловцы ни в чём не уступят американским «морским котикам». Ведь их подготовка проводится в соответствии с руководящими документами, наставлениями и инструкциями, вобравшими в себя самый передовой опыт боевой деятельности подводного спецназа российского ВМФ и ВМС ведущих мировых держав.
Наша справка.
Первым российским подразделением по борьбе с подводными диверсантами по праву считается рота особого назначения, созданная в Ленинграде приказом наркома ВМФ от 11 августа 1941 года при разведотделе Балтийского флота. Она была укомплектована водолазами, получившими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и подразделениях ЭПРОНа.
Это подразделение под командованием лейтенанта Ивана Прохватилова сорвало попытку противника взять Ленинград со стороны рек и каналов силами переброшенных из Италии на помощь гитлеровцам подводных диверсантов («людей-лягушек»). При этом нашими боевыми пловцами была уничтожена база итало-фашистских катеров флотилии DecimaFlottiglia MAS в районе Стрельны.
…И вот группа спецназа Каспийской флотилии выдвигается в район ожидания. В назначенный час под покровом ночи боевые пловцы, облачённые в лёгководолазное снаряжение, на индивидуальных буксировщиках (подводных средствах движения) уходят в пучину.
…Ощущения, которые испытывают аквалангисты – начальник расчёта старший мичман Руслан Далгатов, старший минёр-водолаз матрос Баши Салихов, водолаз-разведчик Руслан Курбанов и их товарищи в ходе боевой работы на морском грунте, приятными не назовёшь. Ведь водная среда для человека всегда была враждебной. Тем более что пребывание в течение часа и более под водой или на её поверхности, пусть и в гидрокостюме, даже для таких хорошо подготовленных аквалангистов – нелёгкое испытание. Плюс колоссальные физические нагрузки, связанные с обследованием прибрежной акватории на предмет наличия на её дне и поверхности минно-взрывных и инженерных заграждений, с «пробитием» в этих заграждениях проходов, предназначенных для проводки по ним быстроходных катеров…
Эти участки должны быть помечены небольшими, чуть крупнее спичечного коробка, красными буйками с указанием номера той или иной роты морской пехоты, для которой и предназначается проход. Эти малозаметные с берега буйки и есть те самые указатели, ориентируясь по которым командиры катеров высаживают сапёров, бойцов десантно-штурмового отряда и специалистов гидрографической службы, ответственных за поднятие створов для морского десанта.
Боевым пловцам приходится выполнять всё это в готовности отразить атаки подводных диверсантов противоборствующей стороны. Для этого аквалангисты имеют при себе готовое к бою специальное оружие (автоматы и пистолеты) для ведения огня в подводной среде. Кроме того, над аквалангистами всегда довлеет фактор времени…
Опыт проведения морских десантных операций свидетельствует, что подготовка к ним занимает довольно продолжительное время, в результате чего может быть утрачено важнейшее преимущество атакующей стороны – внезапность. Вот почему согласно замыслу командования Каспийской флотилии решать поставленную задачу группа подводного спецназа должна скрытно и в кратчайший срок - до наступления времени «Ч», то есть к началу высадки…
Так что от того, как уложатся в отведённое время боевые пловцы, выполняя задачу по обнаружению и обезвреживанию подводных сил и средств «противника», зависит в целом успех учения по высадке морского десанта.

Конечно, манёвры есть манёвры, их главное отличие от реального боя - в наличии неизбежных условностей. Тем не менее выполнять задачу подводным спецназовцам пришлось, преодолевая противодействие диверсионных сил «противника», с применением боевого оружия по подводным мишеням. Они на ощупь обследовали также и зону прибоя, и песчаный грунт берега с целью обнаружения противодесантных «минных заграждений» в планируемых местах выхода техники на берег. Делалось это таким образом, чтобы обороняющийся «противник» не смог засечь появления на побережье спецназа сил высадки. Позже в разговоре с посредниками (представителями других флотов) я услышал самые добрые отзывы об умении военных аквалангистов Каспийской флотилии действовать максимально скрытно.
…Доклад капитана 2 ранга Каибова руководству учением о выполнении группой боевых пловцов задачи по противодиверсионному осмотру прибрежной акваториии поступил за 15 минут до времени «Ч». Этих минут хватило, чтобы быстроходные катера с бойцами инженерно-сапёрных и десантно-штурмовых подразделений на борту лихо преодолели расстояние, отделявшее от берега подошедшие корабли и суда сил высадки. А потом пошла высаженная с кораблей на воду колёсная и гусеничная бронетехника…
Лучшим среди береговых частей ЮВО по итогам 2012 учебного года был объявлен отдельный батальон морской пехоты, которым командует подполковник Олег Ковалёв.
Почётное 1-е место этот ОБМП занял благодаря выполнению с высокой оценкой задачи по высадке воздушно-морского десанта на необорудованное побережье, занятое «противником», в ходе СКШУ «Кавказ-2012». Но не будем забывать, что в этом успехе морпехов есть и немалая заслуга личного состава части спецназа, мастерски владеющего профессией борьбы с подводными диверсионными силами.
Об истории подразделения и о подготовке спецназовцев я побеседовал с начальником штаба этого подразделения майором Виталием Залевским.
- Виталий Викторович, я слышал, что в этом году ваше подразделение отметило своё десятилетие…
Важная составляющая профессиональной подготовки боевого пловца - физическая подготовка. Наш спортзал оборудован всеми необходимыми тренажёрами, спортивными снарядами для занятий гимнастикой, тяжёлой атлетикой. Почти все наши военнослужащие - разрядники по многим видам спорта.
- В каком военном институте готовят командный состав для спецназа по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС)?
- Судите сами. Лично я окончил в 2000 году военно-инженерный институт и по профессии сапёр. Проходил службу в бывшей 77-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты, которая до декабря 2009 года базировалась в Дагестане. Был командиром инженерно-сапёрного взвода, командовал десантно-инженерной ротой. Участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Командир группы старший лейтенант Данил Лутченко – выпускник Военно-морского инженерного института и по полученной специальности является корабельным инженером.
Ведь группам боевых пловцов приходится участвовать не только в учениях по высадке десанта, но и осуществлять противодиверсионную защиту кораблей флотилии, участвующих в морских походах с заходом в иностранные порты. Именно под руководством корабельного инженера и производится во время стоянки на незащищённом рейде или в иностранном порту противодиверсионный осмотр водолазами днища корабля. Кроме того, в зоне ответственности подразделения по борьбе с ПДСС - весь пункт базирования в Махачкале.
- А кого берут в боевые пловцы?
- Конечно же, крепких, хорошо физически развитых молодых людей, желательно имеющих спортивный разряд. Но главное качество, которым должен обладать матрос противодиверсионного подразделения, – это, конечно же, патриотизм. Кроме того, важно быть стойким. Преодолевать трудности службы помогает любовь к морю, то, что называют морской романтикой. Именно романтики и служат у нас.
- Например?
- Например, матрос контрактной службы Сергей Николаевич. Его отец – капитан 1 ранга Геннадий Николаевич, который и сейчас проходит службу на флотилии, не раз предлагал сыну поступить в военно-морской институт. Но Сергей крепко держится за свою специальность боевого пловца. И таких романтиков, как матрос Николаевич, у нас большинство.
Газета "Красная Звезда",
Шамиль ХАЙРУЛЛИН, фото автора и Ильдуса ГИЛЯЗУТДИНОВА